Аэрозольная пыль

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Спутниковый снимок распространения аэрозольной пыли из Сахары через Атлантический океан. Островная группа в центре снимка - Острова Зеленого Мыса

Аэрозольная пыль - это переносимая ветром аэрозоль, состоящая из твердых частиц пыли размером несколько микрометров. В современной атмосфере циркулирует по оценкам от 1000 до 3000 миллионов тонн пыли в год.[1] Распространенность аэрозольной пыли меняется в зависимости от региона и исторического периода. В ледниковые периоды количество пыли увеличивалось в 2-20 раз, по сравнению с межледниковьем. Это было связано с повышенной засушливостью, меньшим количеством растительности, большим количеством свободной осадочной породы и более сильными ветрами в ледниковый период.

Регионы образования пыли

Аэрозольная пыль образуется в регионах пустынь и полупустынь. К основным регионам образования аэрозольной пыли относятся Сахара, Аравийский полуостров, Гоби, Такла-Макан, австралийская пустыня.[2] В отличии от пустынных местностей неровные поверхности со структурными элементами, такими как булыжники и валуны, растениями делают поверхность более устойчивой к воздействию ветров, повышая требуемую для эмиссии пыли скорость ветра. Неровности поверхности поглощают энергию ветра.

Поднятая в верхние слои атмосферы аэрозольная пыль может распространятся на тысячи километров. Пыль Сахары переносится ветрами через Атлантический океан в Северную и Центральную Америки и обнаруживается даже в бассейне реки Амазонка. Пыль из пустынь Азии распространяется через Тихий океан на острова океана и в Северную Америку.

Пыль удаляется из атмосферы посредством выпадения осадков, осаждения под действием силы тяготения, турбулентного перемешивания. В регионах, граничащих с районами - источниками пыли, основной причиной удаления пыли из атмосферы является гравитационное осаждение, тогда как распространяемая на большие расстояния пыль удаляется в осадках. Скорость отложения частиц пыли зависит от их размера. Частицы размером больше 10 микрометров находятся в атмосфере неколько часов, частицы менее микрометра могут находится в атмосфере 10-15 дней.[3]

Аэрозольная пыль в основном состоит из кварца, полевого шпата, карбонатов, глины.

Влияние на климат

Аэрозольная пыль изменяет баланс солнечного и теплового излучения. Пыль рассеивает солнечное излучение и частично поглощает его, излучая в свою очередь длинноволновое излучение. Влияние на баланс солнечного и теплового излучения зависит от множества факторов: свойств пыли, облачности, альбедо нижних слоев атмосферы.[4] Пыль влияет на образование облаков, может изменять течение химических реакций в атмосфере в силу большой площади аэрозольных частиц, влияет на круговорот озона и азота в атмосфере.

Примечания

  1. Houghton, J.T., Ding, Y., Griggs, D.J., Noguer, M., van der Linden, P.J., Dai, X., Maskell, K., and Johnon, C.A. (eds.), 2001. Climate Change. New York, NY: Cambridge University Press.
  2. Duce, R.A., 1995. Sources, distributions, and fluxes of mineral aerosols and their relationship to climate. In Charlson, R.J., and Heintzenberg, J. (eds.), Aerosol Forcing of Climate: Report of the Dahlem Workshop on Aerosol Forcing of Climate, Berlin 1994, April 24–29, Chichester: Wiley. pp. 43–72
  3. Ginoux, P., Chin, M., Tegen, I., Prospero, J.M., Holben, B., Dubovik, O., and Lin, S.-J., 2001. Sources and distributions of dust aerosols simulated with the GOCART model. J. Geophys. Res., 106, 20255–20273.
  4. Liao, H., and Seinfeld, J.H., 1998. Radiative forcing by mineral dust aerosols: Sensitivity to key variables. J. Geophys. Res., 103, 31637–31645