Ахмад-шах I

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Насир-уд-Дин Ахмад-шах I
ناصر الدین احمد شاہ اول
Флаг Гуджаратского султанатаФлаг Гуджаратского султаната
1411 — 1442
Предшественник Музаффар-шах I
Преемник Мухаммад-шах II

Дата рождения 1389(1389)
Место рождения Гуджаратский султанат
Дата смерти 1442(1442)
Место смерти Гуджаратский султанат
Род Музаффариды
Отец Мухаммад-шах I
Дети Карим-хан, Дауд-хан, Фатех-хан и Зафар-хан
Отношение к религии Ислам, суннитского толка

Ахмад-Шах I, при рождении — Ахмад-хан (1389—1442) — третий султан Гуджарата из династии Музаффаридов (1411—1442). Он основал город Ахмадабад в 1411 году.

Ранняя жизнь

Родился в 1389 году. Сын Мухаммад-шаха I (? — 1404), второго султана Гуджарата в 1403—1404 годах и сына Музаффар-шаха I (? — 1411), первого гуджаратского султана из династии Музаффаридов (1391—1403, 1404—1411). Его отец, Мухаммад-шах I, был убит своим дядей Шамс-ханом, который поддерживал Музаффар-шаха I, заключенного сыном в тюрьму[1].

По словам Мират-и-Ахмади, Музаффар-шах отрекся от престола в пользу своего внука Ахмад-Шаха в 1411 году из-за его слабого здоровья. Он умер через пять месяцев после отречения. По словам Мират-и-Сикандари, Ахмад-шах собирался в поход, чтобы подавить восстание в Асавале. Покинув Патан, он созвал собрание улемов и задал вопрос, должен ли он отомстить за несправедливую смерть своего отца. Улемы ответили утвердительно и выдали ему письменный ответ. Он вернулся в Патан и заставил своего деда Музаффар-Шаха выпить яд, который убил его. 19-летний Ахмад-шах вступил в 1411 году на султанский престол, приняв титул «Насир-уд-Дуния Вад-дин Абул Фатех Ахмад-Шах»[2][3][4].

Мечеть Джама в Ахмадабаде, построена в 1424 году

Война за престолонаследие

Вскоре после вступления на престол Ахмад-шаха поднял восстание его двоюродный брат Моид-уд-дин Фируз-хан, правитель Вадодары, который заявил о своих претензиях на султанский трон. Он соединился с Хисамом или Низам-уль-Мульком Бхандари и другими знатными вельможами, собрал войско в Надиаде и нанес поражение сторонникам Ахмад-шаха. Дживандас, один из лидеров мятежников, предложил выступить на Патан, столицу султаната. Когда другие отказались, возник спор, в котором Дживандас был убит, а другие мятежники получили прощение Ахмад-шаха. Моид-уд-дин Фируз-хан двинулся в Хамбат, где соединился с Масти-ханом, сыном Музаффар-шаха, который был губернатором Сурата. Ахмад-шах во главе своей армии выступил против мятежников, которые бежали из Хамбата в Бхаруч, где были осаждены султаном. Войско Моид-уд-дина перешло на сторону Ахмад-шаха, Масти-хан также подчинился султану. Ахмад-шах помиловал Моид-уд-дина и затем вернулся в Асвал (будущий Ахмадабад). Моид-уд-дин был перемещен из Вадодары в Навсари[5][4].

Медные монеты султана Ахмад-шаха I

Строительство Ахмадабада

Ахмад-шах, разбив лагерь на берегу реки Сабармати, увидел зайца, преследующего собаку. Султан был заинтригован этим и попросил у своего духовного наставника объяснения. Мудрец указал на уникальные особенности этой земли, которые заставляли робкого зайца охотиться на свирепую собаку. Впечатленный этим, султан искать место для постройки своей новой столицы в центре своих владений. В следующем 14131414 году Ахмад-шах одержал победу над Ашу Бхилем, вождем Асвала[4]. На месте Асвала Ахмад-шах заложил новый город 26 февраля 1411 года[6]. Он избрал его в качестве новой столицы 4 марта того же 1411 года[7][8]. Город был назван Ахмадабадом в честь самого султана, его религиозного учителя шейха Ахмада Хатту Ганджа Бакши и двух других, Кази Ахмада и Малика Ахмада[8]. Столица была окружена фортом Бхадра. Султан построил мечеть Ахмад Шаха и мечеть Джама (1424) в Ахмадабаде.

Консолидация султаната

В 1414 году Моид-уд-дин Фируз-хан и Масти-хан вновь подняли восстание. К ним присоединился раджпутский вождь Идара. Все главные лидеры мятежников укрылись в Идаре. Султан отправил против восставших отряд под командованием Фатех-хана. Фируз-хан и раджа Идара были вынуждены бежать в Хералу. Моид-уд-дин убедил Рукн-хана, правителя Модасы, города к северу от Ахмадабада, присоединился к ним. Они соединились свои силы с отрядами Бадри-Ула, Масти-хана и Ранмаля, раджи Идара, и расположились лагерем в Рангпуре в княжестве Идар. Мятежники начали укреплять крепость Модасу и рыть вокруг неё ров. Ахмад-шах с гуджаратским войском прибыл к Модасе, осадил крепость и предложил осажденным выгодные условия для сдачи. Лидеры мятежников попросили Ахмад-шаха прислать к ним на переговоры министра Низам-уль-Мулька и некоторых других знатных лиц. Султан согласился, а мятежники заключили его послов в тюрьму. После трехдневной осады Модаса пала. Бадри-Ула и Рукн-Хан были убиты, а Фируз-хан и раджа Идара бежали. Захваченные в плен сановники были освобождены невредимыми. Раджа Идара вынужден был пойти на мир с султаном, он выдал ему слонов, лошадей и багаж Моид-уд-дина Фируз-хана и Масти-хана, которые бежали в Нагаур, где их приютил Шамс-хан Дандани. Моид-уд-дин был позднее убит в войне между Шамс-ханом и раной Мокалем из Читтора. В 14141415 году подняли восстание Усман Ахмед и Шейх Малик, командовавшие войском в Патане, афганец Сулейман (Азам-хан) и Исса Салар. Они написали малавскому султану Хушангу (1406—1435), приглашая его напасть на Гуджарат и обещая посадить его на султанский престол, а Ахмад-шаха изгнать. К восстание присоединились Джхала Сатарсалджи из Патди и другие вожди Гуджарата. Ахмад-шах отправил Латиф-хана и Низам-уль-Мулька против Шейха Малика и его соратников, а Имад-уль-Мулька — против малавского султана Хушанга, который бежал в свои владения. Имаду-ль-Мульк разорил Малву и вернулся в Гуджарат. Латиф-хан преследовал Шейха Малика, который бежал в Сорат. Ахмад-шах вернулся в Ахмадабад[9][4].

Частично поврежденный храм Рудра Махалая в Сидхпуре был разрушен, и западная часть его была превращена в соборную мечеть Ахмад-шахом в 1415 году. Сохранившиеся руины в 1874 году.

Сорат и Джунагадх

Соратом правил царь Мокаласимха из династии Чудасама. Он перенес свою столицу из Джунагадха в Вантали по приказу губернатора Гуджарата Зафар-хана (деда Ахмад-шаха), правившего от имени делийского султана Фируз-шаха Туглака. Зафар-хан захватил Джунагадх в 13951396 годах. В 1414 году Мелига, сын Мокаласимхи, отвоевал Джунагадх и тажке предоставил убежище некоторым мятежникам (вероятно, вождю Джхалы Сатрасалу). Разгневанный Ахмад-шах в ответ напал на Сорат. Ахмад-шах выиграл битву при Вантали в 1413 году. Позднее он вел осаду Джунагадха в 1414 году. Мелига бежал в горную крепость Гирнар. Ахмад-шах, хотя и не смог эту крепость, смог вернуть под свой контроль Джунагадх. Подчинив ряд других вождей Сората, Ахмад-шах вернулся в Ахмадабад[10][4][11][12].

В 1416 году индийские раджи Идара, Чампанера, Джалода и Нандода образовали союз, направленный против гуджаратского султана Ахмад-шаха. Малавский султан Хушанг-шах согласился оказать им поддержку в борьбе против Гуджарата[13][4].

В 1399 году умер Малик Раджа Фаруки, правитель Хандешского султаната. Он разделил свои владения между двумя сыновьями, Малик Насир получил восточную часть, а Малик Ифтихар Хасан — западную часть султаната. Насир основал Бурханпур в 1400 году, а также отбил соседний форт Асир у индуистского раджи. Малик Ифтихар Хасан поселился в Талнере. Насир отвоевал Тальнер у Хасана и заключил его в тюрьму с помощью своего родственника малавского султана Хушанг-шаха, прежде чем он получил помощь от Ахмад-шаха. Малик Насир (Насир-хан) вторгся в 1417 году в Гуджарат, где осадил города Нандарбар и Султанпур. Ахмад-шах отправил против Насира войско под предводительством Малика Махмуда Барки. Когда Малиу Махмуд Барка прибыл в Нандод, он узнал, что Насир-хан отступил в Талнер. Малик осадил и взял Талнер, захватив в плен Насира, которого Ахмад-шах простил и удостоил титул хана[14][4].

Воспользовавшись войной Ахмад-шаха с Насир-ханом, союз индийских князей поднял восстание. Когда Ахмад-шах быстро вернулся и прибыл в Модасу, восстание было подавлено, и все раджи отступили в свои княжества, включая Хушанг-шаха. После подавления этого мятежа Ахмад-шах отправил Низам-уль-Мулька против правителя Джалы Сатарсалджи из Мандала, а сам выступил в поход против малавского султана Хушанг-шаха в 1418 году. В битве под Удджайном Ахмад-шах одержал победу на Хушанг-шахом, который укрылся в Манду. В ноябре 1419 года Ахмад-шах осадил раджпутскую крепость Чампанер (Павагадх). В феврале 1420 года местный раджа Тримбакдас согласился подчиниться и выплатить гуджаратскому султану Ахмад-шаху ежегодную дань. Позднее Ахмад-шах напал на Санкхеда-Бахадурпур и разорил его в марте 1420 года. Он построил крепость в Санкхеде и мечеть внутри крепости. Затем Ахмад-шах выступил в поход на Малавский султанат. По дороге Ахмад-шах встретился с послами Хушанг-шаха, которые просили заключить мир. Ахмад-шах заключил мир с Хушанг-шахом. Возвращаясь назад, Ахмад-шах разорил окрестности Чампанера и в мае 1420 года вернулся в Ахмадабад[15][4].

В 1420—1421 годах султан Ахмад-шах начал строить и ремонтировать крепости, создавая военные аванпосты для укрепления государства от вражеских нападений. Он построил крепости Даход на границе с Малавским султанатом и Джитпур в Лунаваде. В 1421 году он отремонтировал крепость в городе Карет в Лунаваде, которая была построена Улуг-ханом Санджаром в правление султана Ала-уд-Дина Хильджи и сменил его название на Султанпур. В декабре 1421 года он выступил против Малавского султаната и захватил крепость Месар. По пути к Манду, столицу султаната Малва, Ахмад-шах подчинил и заставил платить дань других пограничных владетелей. В марте 1421 года Ахмад-шах осадил Манду. В это время малавский султан Хушанг-шах находился в Джайнагаре (Орисса). После 48 дней осады Ахмад-шах был вынужден отступить в Удджайн из приближения муссонов. В сентябре 1422 года Ахмад-шах возобновил осаду Манду. Хушанг-шах с большим количеством слонов двинулся из Ориссы на помощь осажденному Манду. Ахмад-шах отступил из Манду и расположился лагерем в Сарангпуре. Здесь к нему прибыли послы Хушанг-шаха для заключения мирного договора. Ахмад-шах согласился на мир. Однако в ночь на 26 декабря 1421 года Хушанг-шах атаковал лагерь гуджаратского султана. Ахмад-шах отразил вражеское нападение, но и сма понес большие потери. Хушанг-шах укрылся в крепости Сарангпур. Ахмад-шах осадил Сарангпур. Не сумев взять крепость, он решил вернуться 7 марта 1423 года вернуться в Ахмадабад, но его преследовал Хушанг-шах со своим войском. Обе армии встретились и после ожесточенной битвы победу одержал Ахмад-шах. 23 мая 1423 года Ахмад-шах вернулся в Ахмадабад[16][4].

Идар и Ахмаднагар

Следующие два года Ахмад-шах провел без каких-либо войн и сосредоточился на управлении и развитии сельского хозяйства. Он знал, что раджа Пенджа из княжества Идар вел переговоры с малавским султаном Хушанг-шахом. В 1425 году Ахмад-шах вторгся в Идар. Раджа Пенджа укрылся в горах, а его владения были разорены. Для наблюдения за раджой Идара Ахмад-шах основал город Ахмаднагар (сейчас — Химатнагар) на реке Хатмани в 1426 году, строительство крепости было завершено в 1427 году. Раджа Пенджа продолжил партизанскую борьбу, продолжая нападать на солдат и припасы Ахмад-шаха. В 1428 году раджа Пенджа попал в засаду и был убит. В 1428 году Ахмад-шах разорил Вишалнагар (сейчас — Вишнагар) и приказал оккупировать княжество Идар. Позднее он заключил мир с Харраем, сыном Пенджи, и вернул ему княжество на условиях выплаты дани. В ноябре 1428 года Ахмад-шах вынужден был вновь выступить на княжество Идар из-за того, что Харрай не платил обещанной ранее дани. Он захватил столицу княжества и построил там соборную мечеть[17][18][19][4].

Опасаясь, что их очередь будет следующей, вожди Джхалавара и Дунгарпура бежали к Насир-хану. Насир-хан отправил Канху вождя Дунгарпура, с письмом к Ахмад-шаху Бахмани (1422—1436), чей сын Ала-уд-Дин был женат на дочери Насира. Насир-хан выделил часть войск на помощь Канхе для набега на пограничные гуджаратские владения. Бахманийский султан Ахмад-шах отправил своего старшего сына на помощь мятежникам, но они были отражены со значительными потерями. Вскоре Ахмад-шах Бахмани выслал новое войско под командованием Кадр-хана и друх сыновей в поход на Гуджарат. Кадр-хан выступил на Даулатабад, к нему присоединились Насир-хан и гуджаратские мятежники. В битве у перевала Манек-Пудж в Насике союзники были разгромлены. Деканские князья бежали в Даулатабад, а Кенха и Насир-хан в Южный Хандеш[4].

Махим и Баглан

В 1429 году, после смерти Кутуб-хана, гуджаратского губернатора острова Махим (ныне окрестности Мумбаи), бахманийский султан Ахмад-шах приказал Хасану Иззату, известному также как Малик-ут-Туджар, отправиться в район Конкан. Малик ут Туджар подчинил Северный Конкан Бахманийскому султанату. Узнав об этом, Ахмад-шах послал своего младшего сына Зафар-хана с армией под командованием Малика Ифтихар-хана, чтобы отвоевать остров Махим. Флот, собранный из Диу, Гогхе и Камбхате, приплыл к Конкану, атаковал форт Тхану морем и сушей, захватил его и вновь овладел Махимом[4].

Гробница Ахмад-шаха в Ахмадабаде

В 1431 году Ахмад-шах двинулся в поход на раджпутскую крепость Чампанер, и Ахмад-Шах Бахмани, желая вернуть остров Махима, двинул свою армию на Баглан, который вошел в состав Бахманийского султаната. Узнав об этом, Ахмад-шах вернулся в Нандурбар. Уничтожив Нандод, Ахмад-шах выступил на Тамбол, крепость в Баглане, которую осаждал Ахмад-шах Бахмани, разбил осаждающих и освободил крепость. Затем он отправился на Тхану, восстановил крепость и вернулся в Гуджарат через Султанпур и Нандурбар. В 1432 году, женив своего сына Фатех-хана на дочери раджи Махимы, Ахмад-шах двинулся на Нагор, потребовав дани и подарков от Раваля из Дунгарпура. Из Дунгарпура он отправился в Мевар, чтобы подкрепить свои претензии на Бунди и Кота, два раджпутских княжества на юго-востоке Раджпутаны. Затем он выступил в поход на государство Дельвада, сравняв с землей храмы и разрушив дворец раны Мокалсингха, вождя Читтора. Затем он вторгся в Нагор, во владения ратосов, которые подчинились ему. После этого он вернулся в Гуджарат и в течение следующих нескольких лет воевал, главным образом, в Малве, где, по словам Фариштаха, его армия сильно страдала от чумы и голода[4].

Смерть

Ахмад-шах скончался в 1442 году на пятьдесят третьем году своей жизни и тридцать третьем году своего правления. Он был похоронен в мавзолее Бадшах-но-Хаджиро, недалеко от Манек-Чоука, Ахмадабад[20][4].

Примечания

  1. Nayak, 1982, pp. 66—72.
  2. Taylor, 1902, pp. 6—7.
  3. Nayak, 1982, pp. 73—74.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 II. Ahmedabad Kings. (A. D. 1403–1573.) // History of Gujarát (англ.) / James Macnabb Campbell  (англ.). — The Government Central Press, 1896. — Vol. I. Part II. — P. 236—241. — (Gazetteer of the Bombay Presidency).
  5. Nayak, 1982, pp. 74—75.
  6. Pandya, Yatin. In Ahmedabad, history is still alive as tradition (англ.). DNA India (14 ноября 2010). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 4 августа 2016 года.
  7. Ahmedabad, 2015.
  8. 8,0 8,1 Nayak, 1982, p. 76.
  9. Nayak, 1982, pp. 75—81.
  10. Nayak, 1982, pp. 81—82.
  11. Gazetteer of the Bombay Presidency : Kathiawar (англ.) / Watson, James W.. — Bombay: Government Central Press, 1884. — Vol. VIII. — P. 497—498.
  12. Harold Wilberforce-Bell. The History of Kathiawad from the Earliest Times (англ.). — London: William Heinemann, 1916. — P. 75—76.
  13. Nayak, 1982, pp. 82—83.
  14. Nayak, 1982, pp. 83—85.
  15. Nayak, 1982, pp. 85—89.
  16. Nayak, 1982, pp. 89—95.
  17. Nayak, 1982, pp. 95—98.
  18. Sen, Sailendra. A Textbook of Medieval Indian History (англ.). — Primus Books, 2013. — P. 114—115. — ISBN 978-9-38060-734-4.
  19. More, Anuj. Baba Maneknath’s kin keep alive 600-yr old tradition (англ.), The Indian Express (18 October 2010). Архивировано 11 апреля 2013 года. Дата обращения 21 февраля 2013.
  20. Nair-Gupta, Nisha Was Ahmedabad's founder Ahmed Shah a wise ruler or an ambitious tyrant? (англ.). Scroll.in (19 января 2017). Дата обращения: 10 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.

Источники