Африканская философия
Африканская философия — национальная философская мысль в странах Чёрной Африки. Оформилась в процессе деколонизации во второй половине XX века. В 1973 году был создан Межафриканский Совет по философии, имеющий свой печатный орган.
История развития
Ещё в XIX веке Гегель полагал, что философия в Африке невозможна[источник не указан 4257 дней], однако с обретением независимости и формированием высшего образования в африканских странах стали появляться философские факультеты, философская публицистика и философские течения.
Вместе с тем африканские народы имеют философские традиции, сложившиеся намного ранее: помимо Северной Африки, где взаимопроникали древневосточная (в частности, древнеегипетская), эллинистическая, раннехристианская и мусульманская философия, это касается Эфиопии, где существовала философская школа Зера Якоба[англ.] (1599—1692), которого сравнивают с Декартом. Также следует упомянуть уроженца современной Ганы, философа Антона Вильгельма Амо[англ.], жившего в эпоху Просвещения и получившего философское образование в Германии, а затем работавшего в университетах Галле, Виттенберга и Йены. Значительные интеллектуальные достижения Антона Амо сыграли важную роль в полемике XVIII—XIX веков о «способностях негра».
Родоначальником африканской этнофилософии считается бельгийский миссионер Пласидо Темпельс[англ.], опубликовавший в 1946 году книгу «Философия банту» (фр. La Philosophie bantoue). По Темпельсу, онтология банту — это, прежде всего, теория сил. Анализируя мировоззренческие идеи бантуязычных народов, воплощенные в их религии и языке, он вычленил основополагающее понятие «жизненная сила», которым обозначил формы эманации божественной сущности, присутствующей в мире. Первым современным африканским философом стал руандийский аббат Алексис Кагаме, издавший в 1956 году книгу «Банту-руандийская философия бытия». Как и Темпельс, он исходил из существования коллективной и неизменной философии банту, однако выводил её в основном из данных анализа языка киньяруанда.
Новый этап в развитии африканской философии представляет собой концепция негритюда, основанная на ценностях эмоций, ритма и интуиции. Основоположниками негритюда считаются мартиникский франкофонный поэт Эме Сезер и сенегальский президент Леопольд Сенгор, но философскую формулировку, основанную на экзистенциализме и марксизме, ему дал Жан-Поль Сартр в эссе «Чёрный Орфей» (1949). В политической философии Африки существенную роль сыграли идеи темнокожих левых мыслителей — Уильяма Дюбуа (панафриканизм), Джулиуса Ньерере (социализм уджамаа), Кваме Нкрумы (коншиенсизм), Стива Бико (чёрное самосознание), Франца Фанона и других. Гуманистическое направление представляет собой философия убунту.
Представители
- Франц Фанон (Мартиника-Алжир)
- Полен Хунтоджи (Бенин)
- Коч Барма Фалл (Гамбия)
- Алью Эбрима Чэм Джуф (Гамбия)
- Антон Вильгельм Амо (Гана-Германия)
- Кваме Энтони Аппиа (Гана)
- Квази Виреду (Гана)
- Кваме Нкрума (Гана)
- Ато Секи-Оту (Гана)
- Джабрил Тамир Ниань (Гвинея)
- Ахмед Секу Туре (Гвинея)
- Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (США-Гана)
- Амилкар Кабрал (Гвинея-Бисау и Кабо-Верде)
- Ашиль Мбембе (Камерун-Франция)
- Кваме Гиеки (Кения)
- Али Мазруи (Кения-США)
- Джон Мбити (Кения-Швейцария)
- Генри Одера Орука (Кения)
- Нгуги Ва Тхионго (Кения)
- Эрнест Вамба диа Вамба (Демократическая республика Конго)
- Валентин-Ив Мудимбе (Демократическая республика Конго)
- Теофиль Обенга (Республика Конго)
- Амаду Ампате Ба (Мали)
- Чинуа Ачебе (Нигерия)
- Инносент Чилакa Оньевуеньи (Нигерия)
- Воле Шойинка (Нигерия)
- Алексис Кагаме (Руанда)
- Сулейман Бахир Диань (Сенегал)
- Шейх Анта Диоп (Сенегал)
- Леопольд Сенгор (Сенегал)
- Осман дан Фодио (Сокото)
- Нана Асма’у (Сокото)
- аль-Хадж Салим Сувари (народ сонинке)
- Джулиус Ньерере (Танзания)
- Аполло Каггва (Уганда)
- Окот П'Битек (Уганда)
- Тсенай Серекеберхан (Эритрея)
- Валда Хейват (Эфиопия)
- Зера Якуб (Эфиопия)
- Дэвид Бенатар (ЮАР)
- Стив Бико (ЮАР)
- Джон Лангалибалеле Дубе (ЮАР)
- Эския Мфахлеле (ЮАР)
- Давид Тео Голдберг (ЮАР-США)
Литература
- Корнеев М. Я. Африканские мыслители XX в.: Эскизы к интеллектуальным портретам. — СПб., 1996.
- Корнеев М. Я. Новые штрихи в образе африканской философии (по материалам журнала «Philosophy East and West» за 90-е годы XX века)//Размышления о философии на перекрестке второго и третьего тысячелетий. К 75-летию профессора М. Я. Корнеева. СПб., 2002. — С.252—255.
- Мава, Н. «Африканская философия» в свете диалектического и исторического материализма (на материале франкоязычной литературы) Архивная копия от 28 апреля 2012 на Wayback Machine. — М.: 1985 — дисс. на соиск. ученой степени канд фил. наук по спец. — 09.00.03
- Сианар С. Дискуссия об африканской философии // Философские науки, 1980, № 4, с. I08-II5.
- Birt E. Identity and the Question of African philosophy // Philosophy East and West. Volume 41, Number 1. P.95—109.(1991)
- Peter O. Bodunrin Philosophy in Africa: Trends and Perspectives (1985: University of Ife Press)
- Paulin J. Hountondji African Philosophy: Myth and Reality (1983: Bloomington, Indiana University Press)
- Samuel Oluoch Imbo An Introduction to African Philosophy (1998: Rowman & Littlefield) ISBN 0-8476-8841-0
Ссылки
- Философия Африки Архивная копия от 19 июля 2012 на Wayback Machine
- Колесников А. С. Африканская философия в поисках идентичности Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- Корнеев М. Я. Новые штрихи в образе африканской философии Архивная копия от 9 мая 2013 на Wayback Machine
- Корнеев М. Я. Хайдеггер и африканская философия. // Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур. / Отв. ред.: М.Я. Корнеев, Е.А. Торчинов. — С.-Пб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. — C.257—272. Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine
- Современная африканская философия / Кохановский В., Яковлев В. История философии