Аттестация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аттестация, на подполковника Денисова Платона Сампсоновича, Петроград, 1918 год.

Аттеста́ция (от фр. attestation от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение) — подтверждение квалификации, уровня знаний и умений человекаотзыв (заключающий в себе изложение фактов и оценку их[1]), характеристика.

Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом[источник не указан 2625 дней].

История

В России, имперского периода, на официальном уровне аттестация означала отзыв о способности и благонадёжности чиновника. В особой графе, по Своду Законов Российской империи, издания 1857 года (том III, статья 1412, пункт 7), в послужном списке каждого чиновника отмечалось: «способен ли к продолжению статской службы и достоин ли повышения чином и, буде нет, то по каким причинам.» Аттестация чиновника имела важное значение так как ею определялись и права на пенсию (неодобрительная аттестация в продолжение службы лишала права на пенсию).

В Российской Федерации — России в связи с непониманием сути вопроса у большинства населения бытует мнение, что аттестовать можно все что угодно, хотя фактически аттестацию можно провести только для человека. Для подтверждения, через определённый период времени, квалификации, уровня знаний, умений и навыков человека по определённым специальностям проводится переаттестация.

Виды

  • В военном деле России, всех периодов, — подтверждение уровня профессиональной подготовки (уровня знаний, умений и навыков военного дела) военнослужащего занимающего определённую воинскую должность, и по его дальнейшему предназначению в Вооружённых силах.
  • В обучении — подтверждение уровня знаний, умений и навыков обучаемых по отношению к объёму и содержанию учебных дисциплин, представленных и утверждённых в учебных планах и учебных программах.
  • В аудите — подтверждение квалификации физических лиц, изъявивших желание заниматься аудиторской деятельностью, с выдачей кандидатам, успешно сдавшим необходимые квалификационные экзамены, квалификационного аттестата аудитора установленного образца.
  • В деятельности организации — подтверждение уровня подготовки, мастерства, квалификации работника. Непрохождение аттестации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 81 Трудового кодекса России).[2]


См. также

Примечания

  1. Аттестация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соответствует ли работник занимаемой должности?. Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.

Литература