Арпажон, Луи д’

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Луи д’Арпажон
фр. Louis d'Arpajon
Генеральный наместник Верхнего Лангедока

Дата рождения ранее 1601
Дата смерти 1679(1679)
Место смерти Северак-ле-Шато
Род Арпажоны
Отец Жан V д’Арпажон
Мать Жакетта де Кастельно-Клермон-Лодев
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)
Военная служба
Принадлежность  Королевство Франция
Звание генерал-лейтенант
Сражения Гугенотские восстания
Война за Мантуанское наследство
Тридцатилетняя война
Франко-испанская война (1635—1659)

Герцог Луи д’Арпажон (фр. Louis d'Arpajon; ранее 1601 — апрель[1] или 6 мая[2] 1679, Северак-ле-Шато), пэр Франции — французский генерал и дипломат.

Биография

Сын Жана V д’Арпажона (ум. 1634), барона д’Арпажона и де Северака, виконта де Монталя, и Жакетты де Кастельно-Клермон-Лодев.

Герцог д’Арпажон, маркиз де Северак, виконт де Монталь.

Первоначально известный как виконт д’Арпажон, в 1617 году служил в Итальянской армии. В бою под Соленом под ним была убита лошадь; придавленный ее телом и раненый дюжиной ударов шпагой, он убил того противника, который его ранил и сумел спастись из рук врагов. Людовик XIII наградил виконта пенсионом в 6 000 ливров.

Патентом от 7 июля 1621 набрал пехотный полк, с которым служил при осаде Монтобана, где был ранен в трех различных боях. По окончании кампании распустил свой полк и в следующем году отправился добровольцем на осаду Тоннена. Сам-седьмой он атаковал эскадрон неприятеля, шедший на помощь крепости, собственноручно убил его командира и своим сопротивлением дал время войскам занять оборону. Тоннен был захвачен 4 мая и в тот же день король произвел Арпажона в кампмаршалы.

В составе Верхнегиеньской армии маршала Темина содействовал взятию Сент-Фуа и Сент-Антонена; отметился во время второго штурма последней крепости. Перейдя в Нижнегиеньскую армию герцога д'Эльбёфа, участвовал в осаде Монпелье.

Приказом от 28 ноября 1625 восстановил свой полк, но 26 мая 1626 тот снова был распущен.

В кампанию 1627 года служил в Лангедокской армии принца Конде, 3 ноября разбил герцога де Рогана между Суйянелем и Суем под Кастельнодари; во главе двух конных сотен атаковал левый фланг кальвинистской армии, разбил один из батальонов и отбросил гвардейцев герцога де Рогана к его основным пехотным силам; в этом бою под ним была убита лошадь.

В 1628 году участвовал в осаде Памье, который защитники покинули 10 марта, взятии Реальмона 1 мая, подчинении Кастельфрана, Роксезьера, Ла-Мулина, Канна, которые сдались 5-го, Сен-Севера, Кастельно и Брассака 19-го, в осаде Сент-Африка, снятой 6 июня, взятии Мазаме 1 августа, замков Прад, Бюрла, Лангери, 17 сентября, Ла-Крузета 19-го. В 1629 году договорился о подчинении Монтобана.

В 1630 году служил в Италии под командованием маршала Лафорса, при осаде и взятии города и замка Салуццо, подчинении форта Сен-Пьер и замка Брезоль; 6 августа содействовал победе над пьемонтцами, у которых захватил равелин, возведенный перед Кариньянским мостом, после чего выступил на помощь Казале. 26 октября, после прибытия Мазарини, испанцы эвакуировали оттуда свои войска.

Во время осады Трира в 1632 году французы готовились к штурму. Граф фон Изенбург попытался ввести в город подкрепление из трех конных сотен и 1 200 пехотинцев, но виконт д’Арпажон вместе с графом де Ла-Сюзом провели рекогносцировку и с пятьюстами всадниками атаковали неприятеля, обросив его кавалерию на пехотные порядки и приведя вражеские части в совершенное расстройство. Противник потерял две сотни убитыми, два значка и много людей пленными, а осажденные вскоре сдались.

В 1633 году служил в Лотарингской армии и содействовал завоеванию герцогства. 14 мая был пожалован в рыцари орденов короля, 24 августа в Баре был назначен генеральным наместником Нижнего Лангедока после отставки герцога де Вантадура, и на следующий день принес присягу. Тулузский парламент зарегистрировал его 24 декабря 1634.

В 1634 году служил в Германской армии маршала Лафорса. 11 марта обложил Ла-Мот, сдавшийся 26 июля. 21 декабря переправился через Рейн, оказав помощь Гейдельбергу и Филиппсбургу против имперцев и баварцев. В следующем году в составе той же армии под командованием герцога Ангулемского и Лафорса участвовал в победе над герцогом Лотарингским при Фреше в Эльзасе и взятии штурмом Шпайера. В 1636 году служил при осаде Корби.

В 1637 году был в Бургундской армии, действовавшей во Франш-Конте. Генерал-лейтенант в армии маршала Шатийона (14.07.1637), продолжил службу под командованием герцога де Лонгвиля, 26 августа вместе с Гебрианом обложил Блеттеран, взятый штурмом 31-го (замок пал 3 сентября). Взял штурмом замок Клерво, после чего присоединился к армии маршала Шатийона и принял участие во взятии Данвиллера 25 октября.

В 1638 году участвовал в осаде Сент-Омера Лафорсом. С восемью сотнями кавалерии и 1 200 пехотинцами разбил четыре тысячи вражеской конницы при Поленкове, затем служил при осаде Ле-Катле.

В 1639 году воевал в Руссиильонской армии маршала Шомберга и с боем взял Сальс, где часть гарнизона была перебита а остальные взяты в плен. В следующем году командовал морской армией, пока не был заменен архиепископом Бордоским. В 1641-м снова в Руссиильонской армии, служил при осаде Кане, который в короткое время взял вместе с его замком, затем самостоятельно взял Аржильер, содействовал взятию Эльна и разбил испанцев, пытавшихся его отвоевать внезапным нападеннием.

В 1642 году в Гиеньской армии, внес вклад в возвращение провинции к повиновеению королю, разрушив планы противника, угрожавшего границе.

Мальтийский орден, которому объявил войну султан Ибрагим I, повсюду искал помощи и Арпажон снарядил за свой счет 2 000 человек и в сопровождении большого числа друзей и родственников в 1644 году прибыл на Мальту с конвоем. Избранный главой совета великого магистра и генералиссимусом религиозной армии, он обеспечил безопасность острова.

В феврале 1645 отказался от генерального наместничества в Лангедоке. 30 мая получил от великого магистра и с согласия всего ордена привилегию добавить к своему гербу и гербам старших потомков восьмиконечный орденский крест; кроме этого в каждом поколении один из его потомков должен был становиться рыцарем ордена при рождении, а в 16 лет получать Большой крест.

По возвращении с Мальты был направлен чрезвычайным послом в Польшу. Выехал из Парижа 23 марта 1648 с инсигниями ордена Святого Духа для Владислава IV и содействовал избранию его преемником Яна Казимира.

Жалованной грамотой, данной в Париже в декабре 1650 и зарегистрированной[K 1] парламентом 24 мая 1674 был возведен в ранг герцога и пэра.

5 марта 1652 в Сомюре был назначен командующим в Лангедоке, с приказом, данным в Понтуазе 10 октября, набрать шесть пехотных полков десятиротного состава и четыре кавалерийских четырехротного состава.

Кампмейстер-лейтенант Королевского пехотного полка, который он набрал патентом от 20 января 1656 и который 13 февраля 1660 был инкорпорирован в состав полка Его королевского высочества, где Арпажон также сохранил должность первого кампмейстер-лейтенанта. 24 ноября того же года, после отставки графа д'Обижу, получил генеральное наместничество в Верхнем Лангедоке, а 19 октября 1657 стал сенешалем Жеводана.

Ордонансом от 28 июля 1661 был назначен подполковником после смерти генерал-полковника пехоты, и сохранил эту должность до конца жизни.

10 февраля 1662 Людовик XIV назначил Арпажона для принятия присяги нескольких принцев и сеньоров, которым герцог на церемонии, состоявшейся в Пезенасе 25 марта, передал цепи, мантии, кресты и ленты орденов короля.

Семья

1-я жена (1622): Глорианда де Лозьер де Темин, дочь Понса де Лозьера, маркиза де Темина, маршала Франции, и Катрин д'Эбрар

Дети:

  • Понс (р. 8.07.1623, ум. юным)
  • Жан-Луи (3.07.1632—1669), маркиз де Северак. Жена (9.06.1661): Шарлотта де Верну-де-Боннёй (1638—12.11.1692), дама де Ла-Ривьер, придворная дама королевы-матери, дочь Луи де Верну, сеньора де Ла-Ривьер-Боннёй, и Маргерит-Жанны де Носсе. Вторым браком вышла за Франсуа де Жела де Вуазена, маркиза д'Амбра
  • Глорианда, ум. юной
  • Жанна-Луиза (ум. 1700), аббатиса Вьеймюра в диоцезе Кастра (1665)
  • Жакетта-Ипполита, монахиня-кармелитка в парижском пригороде Сен-Жак

2-я жена: Мари де Симьян (ум. 9.11.1657), дочь Бертрана де Симьяна, графа де Монша в Форе, и Луизы де Мален. Умерла, разродившись мертвым ребенком

3-я жена (24.04.1659): Катрин-Генриетта д'Аркур (ум. 4.05.1701), придворная дама дофины, дочь Франсуа II д'Аркура, маркиза де Бёврона, и Рене д'Эпине-Сен-Люк, дамы д'Экто

Дети:

  • сын (р. и ум. 1660)
  • Катрин-Франсуаза (1661—8.12.1716), маркиза де Северак, придворная дама дофины Марии Аделаиды Савойской. Муж (8.02.1689, Версаль): Франсуа II де Руа де Ларошфуко, граф де Руси и де Руа

Комментарии

  1. По утверждению секретаря Пинара (Pinard, p. 17); отец Ансельм пишет, что пожалование не было зарегистрировано (Père Anselme, V, p. 878)

Примечания

Литература

  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. V. — P.: Companie des Librairies, 1730., pp. 898—899
  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. IX. — P.: Companie des Librairies, 1733., p. 169
  • Aubert de La Chesnaye Des Bois F.-A. Dictionnaire de la noblesse. T. I. — P.: Schlesinger frères, 1863., col. 827
  • Pinard F.-J.-G. Chronologie historique-militaire. T. IV. — P.: Claud Herissant, 1761., pp. 14—18