Арендное предприятие
Аре́ндное предприя́тие — организационно-правовая форма юридического лица в Российской Федерации, существовавшая до принятия Гражданского Кодекса Российской Федерации. Регулирование осуществлялось в соответствии с Основами законодательства СССР об аренде 1989 года.
Арендным предприятием являлось юридическое лицо, которое образовывалось на основании договора аренды между государственным органом и организацией арендаторов, формируемой по решению трудового коллектива (ч. 1 ст. 16 Закона[1]) и иных граждан в случае, если аренда осуществлялась на конкурсной основе (ст. 23 Закона[1]). Предметом такого договора аренды выступало непосредственно предприятие как имущественный комплекс (с определёнными оговорками можно провести аналогию с договором аренды предприятия, существующим в настоящее время) (ст. 3 Закона[1]). Взятый в аренду имущественный комплекс служил основой предпринимательской деятельности арендного предприятия, а организация арендаторов впоследствии выкупить арендное предприятие у государства (ст. 10 Закона[1]).
Арендное предприятие действовало на основании устава, утверждённого общим собранием арендаторов (ч. 2 ст. 16 Закона[1]).
При переходе на аренду предприятие было обязано взять на себя выполнение государственного заказа и заказов на реализацию продукции в объёме, не превышающем заказы, принятые на год его сдачи в аренду (ч. 4 ст. 18 Закона[1]).
В остальном в организации своей хозяйственной деятельности арендное предприятие было полностью самостоятельно. Арендные предприятия получили большое распространение в России в начальный период экономической реформы (1990—1992), однако позднее были преобразованы в частные предприятия путём приватизации.
Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности создания арендного предприятия как отдельной организационно-правовой формы.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Основы законодательства СССР "Об аренде" от 23 ноября 1989 . СПС "Кодекс". Дата обращения: 24 августа 2022. Архивировано 19 сентября 2018 года.