Апелла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Апелла (др.-греч. Ἀπέλλα) — народное собрание в Спарте.

Состав и периодичность

В собрании могли принимать участие только полноправные спартиаты — мужчины старше 30 лет, прошедшие полный цикл гражданского воспитания и принятые в состав одного из застольных товариществ (сисситий). Апелла собиралась один раз в месяц, в строго определённом месте («между Бабикой и Кнакионом»[1]). Созывали собрание либо цари и геронты, либо эфоры.

Функции

Члены апеллы выбирали царей, членов герусии, эфоров, военачальников и всех низших должностных лиц. Голосование происходило в форме аккламации. Особая комиссия, находившаяся в закрытом помещении и не знавшая порядок прохождения кандидатов через площадь, на слух определяла уровень одобрительной реакции, поднятой собранием за каждого из претендентов на должность. Подобный порядок голосования критиковался ещё в древности — Аристотель, например, называл его «детским».

Члены собрания слушали, обсуждали, принимали или отвергали предложения, внесенные герусией, царями и, вероятно, эфорами. Рядовые члены апеллы не обладали правом законодательной инициативы и не могли выносить собственные предложения на голосование в собрании.

Вопрос о значимости апеллы

Дискуссионным остается вопрос о том, насколько важной была роль апеллы в жизни спартанского государства. По мнению большинства историков, собрание спартиатов лишь утверждало решения, принятые царём или герусией, и обладало избирательными функциями. Это мнение основано на так называемой прибавке к Большой ретре — архаической спартанской конституции. Согласно тексту этой «прибавки», сохраненному Плутархом:[2]

«Если народ скажет криво, тогда старейшинам и архагетам (то есть царям) распустить».

Однако смысл этого не достаточно ясного архаического документа допускает и другие интерпретации.[3]

Примечания

  1. Плутарх, Ликург, 6, 1.
  2. Плутарх, Ликург, 6, 4.
  3. Различные варианты интерпретации рассмотрены в работе: Зайков А. В. «Кривда» и конституционные процедуры в архаической Спарте // Античная древность и средние века. Екатеринбург: Уральский гос. университет, 2003. Вып. 34. С. 23—34.

Литература

  • Зайков А. В. «Кривда» и конституционные процедуры в архаической Спарте (недоступная ссылка) // Античная древность и средние века. — Екатеринбург: [Изд-во Урал. ун-та], 2003. — Вып. 34. — С. 23—34.
  • Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Государственные и военные древности. — СПб., 1997. — Гл. 10: Государственное устройство Спарты.
  • Хэммонд Н.-Дж. Пелопоннес // Кембриджская история Древнего мира. — Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. — М.: Ладомир, 2007. — С. 391—396. — ISBN 978-5-86218-467-9.