Антарктический антициклон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта с изображением среднего давления над уровнем моря с декабрь по февраль с указанием центров крупнейших циклонов (D) и антициклонов (A)

Антарктический антициклон — постоянно существующая область высокого давления над Антарктикой, центр которой располагается над Восточной Антарктидой; один из самых мощных и устойчивых антициклонов в мире. В международной метеорологии обозначается как South Polar High или Antarctic High. Антициклон обнаруживается на средних картах изобарической поверхности 700 гПа (уровень 3—4 км). Формируется благодаря низкой температуре Антарктического ледового щита и значительной высоте Антарктиды, способствующим усилению и стабилизации антициклонов. Является одним из постоянных центров действия атмосферы в Южном полушарии, влияющий на режим циркуляции атмосферы.

Возникающие над океанами Южного полушария циклоны движутся с запада на восток вокруг Антарктиды, но почти никогда не попадают в глубь материка, над поверхностью которого устойчиво сохраняется повышенное давление с соответствующим режимом погоды (слабые восточные ветра, очень низкие приземные температуры, ясное небо и незначительные осадки). Но уже на небольшой высоте над поверхностью внутриматериковых районов фиксируется околополярная депрессия, обуславливающая общий перенос воздуха с запада на восток. В некоторых случаях антициклоны могут простираться до больших высот[1].

По наблюдениям с июля по сентябрь 2015 года Антарктический антициклон был существенно ослаблен: имелись случаи, когда гребни высокого давления, развиваясь в меридиональном направлении, быстро смещались в западно-восточном потоке, что было примером возмущенной зональной формы циркуляции атмосферы. Эти особенности развития атмосферных процессов нашли отражение в поле среднемесячных аномалий давления, имевшем явные черты зонального распределения аномалий (например, приземное давление на станциях Восток и Амудсен-Скотт было примерно на 5 гПа ниже среднемноголетнего). Гребни субтропических антициклонов развивались над южными частями Тихого, Индийского и Атлантического океанов[2].

Примечания

  1. anticyclone thermique (недоступная ссылка). Glossaire la météo. Météo-France. Дата обращения: 24 февраля 2016. Архивировано 19 мая 2014 года.
  2. Состояние природной среды Антарктики. Оперативные данные российских антарктических станций // Квартальный бюллетень Российской антарктической экспедиции. — 2015. — № 3 (72). — С. 48—49. Архивировано 14 ноября 2019 года.

Ссылки