Аносова, Нина Александровна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нина Александровна Аносова
Дата рождения 21 сентября 1918(1918-09-21)
Дата смерти 8 июня 2005(2005-06-08) (86 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР  Россия
Научная сфера история и теория литературы

Ни́на Алекса́ндровна Ано́сова (19182005) — киновед, литературовед, переводчик, педагог.

Биография

Окончила Московский институт философии, истории и литературы (ИФЛИ). В 1953 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Общественное содержание трагедий Расина».

Более 55 лет преподавала «Историю зарубежной литературы» во ВГИКе[1]. Среди её учеников были Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Вадим Абдрашитов, Юрий Арабов, Сергей Лозница, Родион Нахапетов, Карен Шахназаров, Геннадий Шпаликов, Марлен Хуциев и многие другие.

Печаталась с 1957 года. Автор ряда статей по истории и теории литературы. В 2004 году в альманахе «Истоки» в рубрике «Книга в альманахе» была впервые опубликована подборка ее стихов.

С 1964 года была членом Союза кинематографистов[1].

Библиография

  • Общественное содержание трагедий Расина [Текст] : Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата филол. наук / Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького Акад. наук СССР. — Москва : [б. и.], 1953. — 16 с.
  • О киногеничности прозы XIX века : (На материале фр. классич. лит.) : Учеб. пособие / Н. А. Аносова; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С. А. Герасимова, Каф. лит. — М. : ВГИК : ИПТК «Логос» ВОС, 1990. — 71,[2] с.

Ссылки

Воспоминания

Александр Ефремов[2]:

У меня до сих пор хранятся конспекты ее лекций по Шекспиру. Я иногда перечитываю их и понимаю, насколько глубоко — литературоведчески и художественно — исследовались произведения английского классика. Она была крупная, всегда взволнованная. Приходила к нам на лекции, всплескивала руками и говорила: «Ребята! Я не знаю, что мы будем делать! У нас Гомера всего 12 часов!». А мы: «Ничего, Нина Александровна, справимся, изучим мы Гомера за 12 часов!» И изучали.

Карен Шахназаров[3]:

...однажды я сдавал Нине Александровне французскую литературу, и мне попался вопрос по Стендалю, точнее — по роману «Красное и черное». «Что сделала госпожа де Ла Моль с головой возлюбленного Сореля?» — спросила меня преподавательница. Я добросовестно читал Стендаля, но этот эпизод почему-то упорно не вспоминался. По сюжету госпожа де Ла Моль подняла отрубленную голову и поцеловала её в лоб. Но в тот момент у меня в голове вертелась другая версия. «Она её заспиртовала», — почему-то выпалил я, чем вызвал праведный гнев Нины Александровны. Она даже не хотела мне ставить зачет, но после нескольких дополнительных вопросов, на которые я ответил правильно, все-таки поставила.

Иван Охлобыстин[4]:

У нас 6ыла замечательная преподавательница Нина Александровна Аносова, похожая на черепаху Тортиллу. Настоящая скала, живая легенда. Как-то раз Аносова читала лекцию, а у нее в аудитории сидел один я. И она сказала: «Иван Иванович, у вас никогда не возникало свойственных юности желаний? А то у преподавателей возникает от вас чувство тотальной занятости». На что я отвечал: «Нина Александровна, у меня нет протекции в этом мире, я единственный представитель своей семьи в кинематографе, поэтому не могу позволить себе быть праздным». Кстати, склонность к витиеватым фразам у меня появилась именно благодаря ей. Когда Аносова умерла, выяснилось, что она всю жизнь любила Андрея Тарковского, посвящала ему стихи, но не лично, а так, романтически, и печатала их. После ее смерти эти стихи вывесили по всему институту.

Наталья Шелудченко[5]:

Нина Александровна говорила: «Вы, конечно, можете делать что-то ради денег, но только всегда помните о том, что это ради денег… Как только вам начнёт нравиться то, что вы делаете ради денег — как художник вы погибли…»

Примечания