Анна Гогенштауфен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Анна Гогенштауфен
Гробница Констанции в церкви Сан-Хуан-дель-Госпиталь в Валенсии. Надпись переводится как «Здесь лежит сеньора Констанция Августа, императрица Греции».Гробница Констанции в церкви Сан-Хуан-дель-Госпиталь в Валенсии. Надпись переводится как «Здесь лежит сеньора Констанция Августа, императрица Греции».
ок. 12441254
Предшественник Ирина Ласкарина
Преемник Елена Асенина Болгарская

Анна Гогенштауфен (урожд. Констанция; 1230 — апрель 1307, Валенсия) — никейская императрица в браке с Иоанном III Дукой Ватацем. Дочь императора Священной Римской империи Фридриха II и Бьянки Ланчии.

Биография

Констанция вышла замуж за никейского императора Иоанна III Дуку Ватаца в рамках союза между её отцом и будущим мужем. Некоторые историки считают альянс результатом их общей враждебности к Ватикану[1]. Брак состоялся в 1244 году; это записано в летописях Георгия Акрополита и Георгия Пахимера. Констанция после свадьбы взяла имя Анна. Ей было всего 14 лет, и в Никее её сопровождала гувернантка Марчеса делла Фрикка. По словам Георгия Акрополита, гувернантка стала любовницей Иоанна III и её «соперницей в любви».

Со временем Марчеса стала оказывать значительное влияние при дворе. Никифор Влеммид назвал её «соперницей императрицы». Однако враждебность Блеммида привела к покушению её обожателей на его жизнь. Влеммид выжил, и Марчеса потеряла благосклонность Иоанна III, который отослал её от двора. Рассказ Блеммида был позже включён в его автобиографию.

Констанция оставалась императрицей до смерти своего мужа 3 ноября 1254 года. Следующим императором стал Феодор II Ласкарис. К тому времени её отец Фридрих II уже умер. Пахимер пишет о её пребывании в Никее во времена правления Феодора II (1254—1258) и её пасынка Иоанна IV Ласкариса (1259—1261). Историк Элис Гарднер предположила, что она всё ещё полезна в качестве заложницы против остальных членов дома Гогенштауфенов, особенно её брата Манфреда Сицилийского.

Иоанн IV был несовершеннолетним во время своего короткого правления. Его регентом и соправителем был Михаил VIII Палеолог, который полностью устранил Иоанна IV от власти. После того, как никейцы вернули Константинополь и восстановили Византийскую империю, Михаил сверг Иоанна IV, а затем ослепил его. По словам Пахимера, примерно в это время Михаил влюбился в Анну и попытался на ней жениться, но вдовствующая императрица отвергла его. Михаил хотел заключить союз с Манфредом, но с отказом Анны, гневом его собственной жены и угрозой церковного осуждения со стороны патриарха Арсения, Михаил не стал упорствовать. Анне были вручены великолепные подарки, и ей было разрешено отбыть на Сицилию в 1263 году. Этот жест обеспечил освобождение генерала Михаила, Алексея Стратигопула, который был захвачен деспотом Эпира Михаилом II Комниным Дукой[2].

Вновь известная под именем Констанция, она присоединилась ко двору Манфреда. Когда он был убит в битве при Беневенто (1266) и его преемником стал победивший Карл I Анжуйский, Констанция бежала из Сицилии в Арагон, где её племянница — дочь Манфреда Констанция — была супругой кронпринца Педро. Некоторое время она оставалась при дворе короля Хайме I Арагонского, но в конце концов удалилась в монастырь в Валенсии, где и умерла.

Примечания

  1. Alice Gardner, The Lascarids of Nicaea: the Story of an Empire in Exile (1912–1913)
  2. Geanakoplos, Emperor Michael Palaeologus and the West. Cambridge: Harvard University Press, 1959, pp. 144f

Ссылки