Андроконии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Андроконии (лат. Androconia) — группы специализированных чешуек на теле бабочек, которые служат для испарения пахучего секрета гиподермальных желез у самцов, привлекающего самок[1].

Четыре чёрные утолщенные жилки на передних крыльях самца большой перламутровки являются андрокониальными образованиями.

У бабочек, имеющих андроконии, они обычно сосредоточены на определённых участках тела. У дневных бабочек андрокониальные чешуйки чаще всего локализуются на верхней стороне передних крыльев (у данаид — на задних крыльях), располагаясь между покровными чешуйками или образуя различных размеров и формы андрокониальные поля, выделяющиеся на фоне крыла своим цветом и фактурой (бархатистые, атласные)[1].

У белянок андроконии расположены почти по всей поверхности крыльев[2]. У других видов они сосредоточены на определённых участках тела, и часто образуют на крыльях особые бархатистые пятна или полоски[2].

У некоторых толстоголовок (Hesperiidae) на переднем крыле развит так называемый костальный заворот — завернутая на верхнюю сторону лопасть перепонки крыла, под которой располагается кисть удлиненных андроконий. Кроме крыльев, андрокониальные структуры у дневных бабочек могут располагаться на брюшке (характерные выворачивающиеся кисти данаид, а также на голенях задних ног (тибиальная кисть некоторых Hesperiidae). Часто они образуют на крыльях особые бархатистые пятна или полоски. Особенно хорошо такие поля в виде косого мазка в виде запятой на передних крыльях заметны у самцов толстоголовки-запятой (Augiades comma). У некоторых видов толстоголовок (Hesperiidae) пахучие чешуйки находятся пучочком на голенях задних ножек или в складках на переднем крае первой пары крыльев[2].

Самцы различных видов бабочек, благодаря андрокониям, могут пахнуть различными, воспринимаемыми человеком ароматами. Например, самец брюквенницы пахнет лимонным маслом, самец репницы — слабым запахом резеды, самец капустницы — слабым запахом герани[2], самки и самцы тутового шелкопряда пахнут мускусом. Эти запахи обусловлены присутствием на крыльях особых чешуек, соединенных с пахучими железами[2].

Признаки андрокониального аппарата — форма и размеры андрокониальных чешуек, локализация и характер андрокониальных полей, а в некоторых случаях и воспринимаемый человеком аромат — в отдельных группах бабочек имеют важное значение при дифференциальном определении видов и родов[1].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Некрутенко, Ю. П. — Дневные бабочки Кавказа Определитель, Киев, 1990
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Яхонтов А. А. Дневные бабочки пособие для определения и биологического изучения Lepidoptera, Rhopalocera европейской части СССР. — Киев: Радянська школа, 1939. — 92 с.