Андрей (Герденев)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Андрей
Епископ Андрей освящает церковь Святого СпасаЕпископ Андрей освящает церковь Святого Спаса

Андрей Герденев (ум. 1323 или 1324[1]) — епископ Киевской митрополии Константинопольского патриархата, епископ Тверской и Кашинский.

Биография

Родился в семье литовского князя Герденя.

В 1264 году принял православие, постригся в монашество и был назначен игуменом Тверского Богородичного монастыря на реке Шоше (или, возможно, тверского Отроча монастыря[1]).

В 1289 году рукоположён в Киеве митрополитом Максимом во епископа Тверского.

В 1290 году освятил в Твери храм в честь Преображения Господня.

В 1293 году по поручению великого князя Владимирского Дмитрия Александровича ездил в Торжок договариваться о мире с братом великого князя Андреем Александровичем.

Епископ Андрей проводит обряд венчания Михаила Тверского и дочери Дмитрия Ростовского. Лицевой летописный свод, XVI век

В 1295 году венчал в Твери великого князя Владимирского и Тверского Михаила Ярославича и Анну, дочь Дмитрия Ростовского.

В 1300 году участвовал в рукоположении архимандрита Феоктиста.

Около 1311 года написал письмо в Константинополь патриарху Афанасию, в котором обвинял только что прибывшего на Русь Петра, митрополита всея Руси в симонии (ставленных пошлинах) и благословении неканонических браков и просил разобрать и решить этот вопрос.

Патриарх для разбора дела отправил в Россию своего представителя. Около 1311 года был собран Переславский собор, на котором представитель патриарха принял сторону митрополита Петра.

Епископа Тверского Андрея и его единомышленников ответы и решение представителя патриарха Афанасия не устроили, и они отправили в Константинополь монаха Тверского Богородичного монастыря Акиндина, по всей видимости, чтобы узнать мнение патриарха. Монах Акиндин прибыл в Константинополь, когда патриархом стал Нифонт I, а патриарх Афанасий I уже умер, не дождавшись решений Переславского собора. Монах Акиндин присутствовал на Поместном соборе, на котором, кроме патриарха Константинопольского Нифонта I, был ещё патриарх Иерусалимский Афанасий III и 36 митрополитов. Монах Акиндин сам обращался с вопросом о ставленных пошлинах к патриарху и получил ответ, согласный с мнением епископа Андрея[2]. От патриарха Нифонта было принесено послание к великому князю Михаилу — «Послание Нифонта патриарха Константина града, к великому князю Михаилу всея Руси»[3], в котором от лица Собора запрещал ставленные пошлины и писал о митрополите Петре:

Еще же паче горше митрополит творит — мзды емлет от ставления, яко и корчемит есть, продает благодать Святаго Духа.[2]

Монах Акиндин и сам написал грозное сочинение в обличении симонии «Написание Акиндина, мниха лавры святыя Богородица, к великому князю Михаилу, о поставляющих мзды ради».

28 марта 1316 года Андрей ушёл на покой в Шошский монастырь.

Тем не менее Андрей оставался политически влиятельной фигурой: при его посредничестве осенью 1321 года был заключён мирный договор между тверским князем Дмитрием Михайловичем и великим князем владимирским Юрием Даниловичем[1].

Скончался в 1323 году. Тело Андрея после его кончины по повелению епископа Варсонофия из Богородичного монастыря было доставлено в Тверь и погребено в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Тверская летопись характеризует Андрея как «святоучительного»[1].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Православная энциклопедия, 2001
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Написание Акиндина, мниха лавры святыя Богородица, к великому князю Михаилу, о поставляющих мзды ради // Памятники древнерусского канонического права. Часть 1. Памятники XI—XV в.
  3. Послание Нифонта патриарха Константина града, к великому князю Михаилу всея Руси // Памятники древнерусского канонического права. Часть 1. Памятники XI—XV в.

Литература

Ссылки