Перейти к содержанию

Анамнии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Парафилетическая группа животных
Название
Анамнии
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Родительский таксон
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Представители
См. текст
Кладистически вложенные, но традиционно исключаемые таксоны
Амниоты (Amniota)

Анамнии или низшие позвоночные (лат. Anamnia)парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек: круглоротных, хрящевых рыб, кистеперых рыб, миксин, земноводных. В отличие от амниот, у анамний в процессе эмбрионального развития не возникает внезародышевого органа амниона и аллантоиса. Анамнии тесно связаны с водной средой, в которой они проводят либо всю жизнь, либо начальные стадии (яйцевые и личиночные).

Размножение

Оплодотворение у большинства анамний наружное, у хрящевых рыб и части земноводных появляется внутреннее оплодотворение. Яйца окружены студенистой оболочкой, которая обеспечивает сохранение формы яйца в воде. Яйцеклетки умеренно телолецетальные, вода с растворенным в ней кислородом и ионами поступает из внешней среды через проницаемые яйцевые оболочки. Яйцеклетка в процессе развития проходит голобластическое (полное) дробление, происходящее во всех клетках зиготы. Оно выражается в равномерном делении зародыша, без разделения клеток на большие (макромеры) и мелкие (микромеры). Сформировавшись, личинка ведёт водный образ жизни. Дыхание у личинок главным образом жаберное и частично диффузное, осуществляемое через слизистые покровы, например, у всех личинок земноводных (головастика). Земноводные для формирования взрослой особи проходят метаморфоз. В ходе которого образуются конечности для наземного перемещения, перестраиваются анализирующие системы (зрительная, обонятельная, проприоцепторная, слуховая) и происходит переход к лёгочному дыханию. У некоторых земноводных возникли эволюционные приспособления для развития яиц вне водной среды. У так называемых хватающих лягушек, обитающих на юге Африки, в процессе эволюции сложился способ, позволяющий уберечь икру от хищников, одновременно поддерживая ее во влажном состоянии. В сезон дождей, когда наступает нерест, самка затаскивает более мелкого самца на ветку, свисающую над временным водоемом. Там к брачной паре могут присоединиться еще несколько самцов, и все вместе они начинают строить гнездо из выделяемой самкой слизью, состоящей из мукополисахаридов (слизи).

См. также

Ссылки