Ампо (блюдо)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ампо
Входит в национальные кухни
Яванская кухня
Компоненты
Основные земля
Родственные блюда
В других кухнях нет

А́мпо (индон. Ampo) — блюдо, приготавливаемое из почвы, употребляемое в пищу жителями некоторых местностей Центральной и Восточной Явы.

Приготовление

Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и прочих посторонних предметов. Собранную твёрдую массу бьют палками, после чего при помощи бамбукового ножа срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в длинные спирали. Полученные земляные роллы запекаются и коптятся в глиняных горшках в течение 30—90 минут. После прохождения тепловой обработки блюдо можно употреблять в пищу[1][2][3][4][5].

Приготовление ампо — семейный бизнес одной из семей индонезийской деревни Табан. Продажей этого блюда на местном рынке семья зарабатывает около 2 долларов в день. Со слов местной жительницы Расимы, которая готовит это блюдо, его вкус напрямую зависит от качества используемой почвы[6].

Применение в медицине

Официальных подтверждений пользы или вреда ампо нет. Однако местные жители используют его в качестве болеутоляющего средства. Ампо употребляют даже беременные женщины, поскольку жители Табана считают, что блюдо оказывает благотворное влияние на кожу младенца и позволяет сделать её здоровой и сияющей[3][6].

С научной точки зрения потребность употребления земли в пищу может быть связана с анемией и недостаточно хорошим питанием[3]. Также это может быть обусловлено проблемами в желудочно-кишечном тракте[7].

См. также

Примечания

  1. Heru Asprihanto. Indonesian village snacks on soil for better health (англ.). reuters.com (17 марта 2010). Дата обращения: 13 января 2017. Архивировано 16 января 2017 года.
  2. 100 блюд, которые нужно успеть попробовать (Часть 4). Готовые блюда. Пятница.ком. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 Деревня Табан: место, где едят землю (Индонезия). ABK Tourism. Дата обращения: 18 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  4. Ампо, закуски из чернозема. MADplanet. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 17 января 2017 года.
  5. Приятного аппетита, или как приготовить... землю?. saechka.ru. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  6. 6,0 6,1 Деревня, жители которой едят землю. globalscience.ru. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 28 апреля 2017 года.
  7. Самое необычное блюдо на Земле (недоступная ссылка). Velvet. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 26 сентября 2019 года.