Амвросий (Микадзе)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амвросий

Митрополи́т Амвро́сий (груз. მიტროპოლიტი ამბროსი, в миру Заха́рий Мика́дзе, груз. ზაქარია მიქაძე; 1728, Тифлис — 1812, Тифлис) — епископ Грузинской православной церкви, митрополит Некресский. Грузинский церковный деятель, проповедник и поэт

Биография

Происходил из картлийской ветви мегрельского княжеского рода Микадзе. Сведения о его жизни и творчестве чрезвычайно скудны и содержатся в рукописях XVIII—XIX вв. и документах того времени. Известно, что отец Амбросия был старшим протоиереем Тбилисского Сиони в 1718—1746 гг. По сведениям М. Джанашвили, его учителями были известные архиереи и писатели, Католикосы-Патриархи Восточной Грузии: Виссарион (Бараташвили-Орбелишвили) и Николай X (Херхеулидзе). В 1777 г. Амбросий, будучи уже в сане иерея, принял постриг.

9 апреля 1778 года был рукоположён во епископа Цилканского. В течение 14 лет в тяжелейших условиях (частые нашествия лезгин, наличие сильной языческой традиции и т. д.) Амвросий вел проповедь христианства среди местного населения в горной части Восточной Грузии — Мтиулети.

В 1792 года по просьбе Амбросия его перевели на Манглисскую кафедру, со 2 декабря 1794 году митрополит Амвросий занимал Некресскую кафедру в сане митрополита.

С энтузиазом воспринял присоединение Картали-Кахетинского царства к Российской империи в 1801 году. Обращаясь к своей пастве, он говорил: «Силою Его Величества будут сокрушены наши враги, и мы навсегда будем избавлены от ига мусульманского; Грузия будет освобождена от уз адовых. Не рыдайте и не тоскуйте, ибо избавлена Грузия и пали враги наши персы»[1].

Скончался в 1812 году. Погребен в Тбилисском Сиони.

Амбросий известен как искусный проповедник. Литературно обрабатывая свои проповеди, он рассылал их священникам, служащим в труднодоступных районах горной Грузии, где были сильны пережитки язычества. Проповеди, посвященные толкованию догматов православной Церкви, он выстраивал в стиле схоластической риторики школы Католикоса-Патриарха Антония II, чьим приверженцем он был. В проповедях общественно-публицистического характера Амбросий говорил о последствиях тяжелого политического состояния страны, раздорах феодальной знати, нищете народа, агрессии мусульманского мира, боролся с суевериями, нравственными изъянами общества. Избавление от этих недугов, по его утверждению, возможно только при соблюдении высоконравственных устоев христианской морали. Уцелевшая часть его проповедей впервые была издана в 1881 г. М. Джанашвили.

Амбросий писал оды Католикосу-Патриарху Антонию II, царевичам Левану и Вахтангу, св. мч. Авиву Некресскому. Из других его произведений известны также 2 песнопения («О Христе», «О смерти»), короткие ямбические добавления к проповедям («О пророке Илии», «О воздвижении Св. Креста»), несколько стихов делового и автобиографического содержания, адресованных груз. царю Ираклию II и Католикосу-Патриарху Антонию II.

Примечания

  1. Абашидзе З. К истории упразднения Грузинской Церковной автокефалии и образования Грузинского Экзархата Русской Православной Церкви Архивная копия от 22 декабря 2018 на Wayback Machine // XV Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: материалы 2005 г. — Том 1. Москва: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2005 г. — 389 с. ISBN 5-7429-0237-9

Источники

  • 1. S-177. Ин-т рукописей АН Грузии им. Кекелидзе
  • 2. A 983; A 1631; S 177; H 40; H 367; H 2134. Ин-т рукописей АН Грузии им. К. Кекелидзе
  • 3. იოსელიანი პ. ცხოვრება გიორგი XIII-სა. ტფილისი, 1840. С. 46-47;
  • 4. ხახანაშვილი ა. გუჯრები. თბილისი, 1891;
  • 5. Хаханов А. С. Грузинские дворянские акты и родословные росписи. Тифлис, 1893. Т. 1. С. 8, 9, 531; Т. 2. С. 324, 507.
  • 6. ყუბანეიშვილი ს. ამბროსი ნეკრესელი: ცხოვრება და ლიტერატურული მოღვაწეობა // ლიტერატურული მიებები. თბილისი, 1947. Т. 3. С. 225—253;
  • 7. კეკელიმე კ. მველი ქართული ლიტერატურის ისტორია. თბილისი, 1980. С. 390—391.
  • 8. Соч.: Речи и поучения, произнесенные Амвросием Некресели / Предисл. М. Джанашвили. Тифлис, 1881.