Альпухарское восстание

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Главные очаги Альпухарского восстания.

Альпухáрское восстание, также Альпухáрская война (исп. Rebelión de las Alpujarras) (15681571 годы) — крупнейшее восстание морисков в Испании периода царствования Филиппа II (см. Альпухарры).

Потомки многочисленного мусульманского населения Гранадского эмирата, павшего в 1492 году, были обязаны принять христианство согласно так называемым Прагматическим указам. Но многие из них были крипто-мусульманами, а также при случае сотрудничали с мусульманскими пиратами и работорговцами стран Магриба и с усиливающейся Османской империей, что беспокоило христианских монархов.

Число восставших в 1569 году составляло около 4 тысяч, к 1570 году достигло 25 тысяч, поскольку к ним присоединились прибывшие североафриканские берберы и турки. Восставшие мусульмане даже одержали несколько локальных побед, воспользовавшись тем, что значительная часть испанской армии в этот момент пыталась подавить восстание в Испанских Нидерландах, а потому была далеко от дома[1]. Когда официальная королевская власть подавила восстание, более 80 тысяч мавров было выселено из Гранады и Альмерии и рассеяно по мелким сельским поселениям Кастилии.

Кальдерон де ла Барка посвятил этому восстанию свою историческую пьесу «Любить после смерти» (Amar después de la muerte, o El tuzaní de la Alpujarra), написанную в 1659 году.

Примечания