Алексий (Ганьжин)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Алексий и фамилией Ганьжин.
Архимандрит Алексий
Архимандрит АлексийАрхимандрит Алексий во время Пасхальной службы в Никольском ставропигиальном Морском соборе Кронштадта, 1 мая 2016 года
Настоятель Никольского ставропигиального Морского собора города Кронштадта
30 мая 2014 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник протоиерей Святослав Мельник
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами
16 мая 2014 года
Церковь Русская православная церковь
Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии

Образование Пермское речное училище,
Санкт-Петербургская духовная семинария,
Санкт-Петербургская юридическая академия,
Учёная степень кандидат педагогических наук
Имя при рождении Александр Иванович Ганьжин
Принятие монашества 22 апреля 2013 года

Награды
Медаль «За боевое содружество» (ФСО)
Золотая медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» Серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы»
Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степениОрден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степениОрден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Архимандрит Алексий (в миру Александр Иванович Ганьжин; 12 сентября 1960, Кунгур, Пермская область) — священнослужитель Русской православной церкви, настоятель Никольского ставропигиального Морского собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, председатель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата, духовник представительства Всевеликого войска Донского в городе Санкт-Петербурге.

Биография

Архимандрит Алексий (Ганьжин)

По окончании восьми классов поступил в Пермское речное училище, которое окончил по специальности техник водных путей. Работал в Уфимском речном порту сменным помощником электромеханика — помощником командира земснаряда «Портовый 8».

В 1979—1981 годах служил в рядах Советской армии, затем, в 1982—1989 годах — в органах МВД, ГУВД Леноблгорисполкома.

С 1989 года служил в Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

В 1992 году в праздник Вознесения Господня митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) был рукоположён в сан пресвитера[1].

В 1994 году закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и назначен настоятелем Троицкой церкви в Красном Селе.

В 2001 году — закончил Санкт-Петербургскую юридическую академию, имеет степень кандидата педагогических наук.

C 16 февраля по 15 марта 2003 года был откомандирован в Чечню для духовного окормления сотрудников Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Проходя служение в составе оперативной группы ФАПСИ в Ханкале, служил молебны, панихиды, проводил пастырские беседы с воинами, оказывал помощь в устройстве походного храма в расположении группы[2].

С 2005 года председатель отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и епархиальный благочинный Военного благочиннического округа.

В 2006 году одновременно стал настоятелем храма иконы Божией Матери «Милующая». Является сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (Московский патриархат).

22 апреля 2013 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием (Лавриненко) протоиерей Александр Ганьжин был пострижен в монашество с наречением имени Алексий в честь святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия[3].

12 апреля 2014 года в Казанском кафедральном соборе митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием иеромонах Алексий был возведён в сан архимандрита[4].

16 мая 2014 года по согласованию с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием патриарх Кирилл назначил архимандрита Алексия (Ганьжина) настоятелем Кронштадтского Никольского морского ставропигиального собора[5].

30 мая 2014 года решением Священного синода назначен заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами[6].

С 5 января 2015 года также благочинный Кронштадтского округа Санкт-Петербургской епархии.

31 августа 2015 года в дополнение к другим послушаниям назначен на время строительства настоятелем разрушенного собора Андрея Первозванного в Кронштадте[7].

Деятельность

Член Общественного совета Федеральной службы исполнения наказания России; председатель Общественного совета ГУФСИН (Санкт-Петербург и Ленинградская область)[8], член Общественного совета ГУВД (Санкт-Петербург и Ленинградская область); член подкомиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы (Санкт-Петербург). Член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, председателем отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата, а также духовник представительства Всевеликого войска Донского в городе Санкт-Петербурге.

Награды

Государственные награды Российской Федерации
Награды Русской православной церкви
  • Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени — 2003
  • Орден Преподобного Серафима Саровского III степени — 2010
  • Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени (2 января 2016; «во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения»)[11]
  • Орден Преподобного Серафима Саровского II степени[12]
  • Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» — 2015
  • Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (14 апреля 2018)[13]
  • Медаль «Патриаршая благодарность» патриарха Московского и всея Руси 2 февраля 2021 года (награда № 426)[14]
  • Благословенная патриаршая грамота от патриарха Московского и всея Руси — 2004
  • Патриаршая грамота от патриарха Московского и всея Руси (2017; «во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера»[15]
  • Медаль Святого Первоверховного Апостола Петра (Санкт-Петербургская епархия) (серебряная) — 2008
  • Медаль Святого Первоверховного Апостола Петра (Санкт-Петербургская епархия) I степени
  • Медаль Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Санкт-Петербургская духовная академия) III степени — 2015
  • Медаль «В честь 500-летия Успенского собора Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря (1515—2015)» № 144 (Тихвинская епархия) 9 июля 2019 года[16]
  • Медаль Преподобного Серафима Вырицкого «За жертвенные труды» I степени (Гатчинская епархия) 12 сентября 2020 года[16]
  • Наперсный крест с украшениями (24 мая 2012)[1]
Ведомственные награды Российской Федерации
Общественные и другие награды
  • Знак отличия «За верность долгу» (администрация Красносельского района Санкт-Петербурга)
  • Орден Святой Анны III степени (Российский императорский дом) — 2011
  • Императорская медаль «В память Великой войны 1914—1918 гг.» (Российский императорский дом) — 2015
  • Орден «За Веру, Дон и Отечество» III степени (атаман Всевеликого войска Донского) — 2011
  • Орден «Святого князя Александра Невского» II степени (Национальный комитет общественных наград)
  • Медали: «За службу на Северном Кавказе» (Союз десантников России); «За ратную доблесть» (Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов); «300 лет Санкт-Петербургскому Военно-Морскому Институту» (Военно-морской институт, Санкт-Петербург); Адмирала М. П. Лазарева (СПб морское собрание); «90 лет со дня рождения Ю. В. Андропова»; «85 лет ВЧК-КГБ-ФСБ»; «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ»; «Воин Евгений — Мученик за Христа»; «Бородино — Воинская Слава России»; «За ратную доблесть» (Ассоциация ветеранов и сотрудников СБ).
  • Почётные и памятные знаки: «Святой Татьяны» степени «Наставник молодёжи» (СПб Совет ректоров вузов); «Знак почёта» (Совет ветеранов ОВД и ВВ Санкт-Петербурга и Ленобласти); «Защитнику Отечества» (Фонд правоохранительных органов); «Подводному Флоту России 100 лет» (АНО «Церковь и Флот»); «80 лет экспедиции подводных работ особого назначения 1923—2003».
  • Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» — 2020
  • Памятный знак "350 лет Петру Великому" - 2022[21]

Публикации

интервью

Высказывания

  • «Церковь должна присутствовать в российской армии».[22]
  • «Радует, что у военных есть потребность в духовном окормлении».[23]
  • «Военное православное духовенство всегда относилось с чувством такта и должного уважения к представителям других вер».[24]
  • «История не знает ни одного факта, когда какие-нибудь конфликты в русской армии или флоте возникали на религиозной почве. И во время войны с Японией, и в войне с Германией успешно сотрудничали и православный батюшка, и мулла, и раввин».[25]
  • «Выходя из храма, каждый подумайте о своей жизни, о своем состоянии души и о том, как нас посещает Господь. Конечно, многие могут сказать, что им не было таких явных свидетельств Божьего присутствия, как у других, но мы можем увидеть посещение Господа в Священном Писании. Когда мы читаем эту Книгу и углубляемся в неё, мы пребываем с Господом Иисусом Христом».[26]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Двадцатилетие пастырского служения отметил военный благочинный Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. Сайт Санкт-Петербургской митрополии (25 мая 2012). Дата обращения: 23 июля 2021.
  2. За пастырское служение в чрезвычайных условиях награждён священник Александр Ганьжин. Сайт Санкт-Петербургской митрополии (31 января 2003). Дата обращения: 23 июля 2021.
  3. Протоиерей Александр Ганьжин принял монашество. Русская народная линия (27 апреля 2013). Дата обращения: 23 июля 2021.
  4. Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим. Сайт Санкт-Петербургской митрополии (12 апреля 2014). Дата обращения: 23 июля 2021.
  5. Архимандрит Алексий (Ганьжин) назначен настоятелем кронштадтского Морского собора. Сайт Санкт-Петербургской митрополии (16 мая 2014). Дата обращения: 23 июля 2021.
  6. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. Журнал № 49. Патриархия.ru (30 мая 2014). Дата обращения: 23 июля 2021.
  7. Назначение архимандрита Алексия (Ганьжина) (недоступная ссылка). Сайт Санкт-Петербургской митрополии (31 августа 2015). Дата обращения: 23 июля 2021. Архивировано 10 июня 2016 года.
  8. Общественный совет при ФСИН России – Общественные советы УИС. ФСИН (17 июня 2014). Дата обращения: 23 июля 2021.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 22 августа 2015 года № 431 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (стр. 19). Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 23 июля 2021.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 16 июля 2010 года № 908 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Kremlin.ru. Дата обращения: 23 июля 2021.
  11. «Господь ни от кого не отрекся». Сайт Санкт-Петербургской митрополии (2 января 2016). Дата обращения: 23 июля 2021.
  12. Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени. spb-pobeda.ru (20 июля 2021). Дата обращения: 23 июля 2021.
  13. «Бог общается только с чистыми». Сайт Санкт-Петербургской митрополии (14 апреля 2018). Дата обращения: 23 июля 2021.
  14. Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском соборе Кронштадта. Сайт Санкт-Петербургской митрополии (7 марта 2021). Дата обращения: 23 июля 2021.
  15. «Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском Морском соборе в Кронштадте». Патриархия.ru (30 июля 2017). Дата обращения: 23 июля 2021.
  16. 16,0 16,1 Алексий, архимандрит (Ганьжин Александр Иванович). Патриархия.ru. Дата обращения: 9 марта 2021.
  17. Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден медалью «СОВМЕСТНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ЗАПАД – 2021» и БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ командующего Западным военным округом. www.spb-pobeda.ru. Дата обращения: 14 октября 2021.
  18. Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден медалью «ЗА ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». www.spb-pobeda.ru. Дата обращения: 30 марта 2022.
  19. Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ". www.spb-pobeda.ru. Дата обращения: 18 августа 2022.
  20. В Петербурге три священнослужителя награждены медалью «Участнику специальной военной операции»
  21. Архимандриту Алексию (Ганьжину) присужден Памятный знак "350 лет Петру Великому". www.spb-pobeda.ru. Дата обращения: 4 сентября 2022.
  22. Михаил Гончаров. «Военные: религия командира не заменит». Фонтанка.ру (5 марта 2009). Дата обращения: 23 июля 2021.
  23. «Сбор военных священников Петербурга и Ленобласти проводит командование внутренних войск Северо-Запада». Интерфакс-Религия (27 октября 2008-10-27). Дата обращения: 23 июля 2021.
  24. 25 декабря священники Санкт-Петербургской епархии отправятся в горячие точки на Северном Кавказе. Победа.ru (25 декабря 2010). Дата обращения: 23 июля 2021.
  25. Протоиерей Александр Ганьжин. «Решение межрелигиозных проблем в вооруженных силах дореволюционной России» (недоступная ссылка). Победа.ru. Дата обращения: 23 июля 2021. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  26. В Вербное воскресенье в Кронштадтском Морском соборе совершена праздничная литургия. spb-pobeda.ru (5 апреля 2015). Дата обращения: 23 июля 2021.

Ссылки