Хлудов, Алексей Иванович

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Алексей Хлудов»)
Алексей Иванович Хлудов
Дата рождения 1818(1818)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 22 марта (3 апреля) 1882(1882-04-03)
Место смерти Москва, Российская империя
Страна  Российская империя
Род деятельности предприниматель
Отец Иван Иванович Хлудов
Мать Меланья Захаровна, урождённая Щёкина
Супруга Евдокия Яковлевна Щербакова
Дети cыновья Иван, Михаил, Василий, Егор;
дочери Ольга, Татьяна, Варвара (в замужестве Морозова).
Награды и премии

Алексе́й Ива́нович Хлу́дов (18181882) — московский предприниматель из купеческой семьи Хлудовых, потомственный почётный гражданин, библиофил и собиратель рукописей (среди которых знаменитая Хлудовская псалтырь), глава одного из крупнейших российских купеческих домов.

Биография

Не получивший в молодости почти никакого образования, Алексей Иванович Хлудов был одарён большими природными способностями, которые развил самостоятельно. Происходя из именитой купеческой фамилии, вёл большие коммерческие дела по хлопчатобумажному производству и за свои заслуги на этом поприще был награждён званием мануфактур-советника[1] и орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1835 году, после смерти основателя династии Ивана Ивановича Хлудова, Алексей Иванович вместе с братьями продолжили его дело, в 1841 году поднявшись до звания купцов I гильдии[2].

Первопроходец производства хлопковой пряжи

В это время у Хлудовых возникла идея строительства собственной фабрики, и профиль её был выбран прядильно-ткацкий: к 1832 году в России было всего 7 прядильных производств, которые не удовлетворяли спроса на хлопковую пряжу. Её с 1810-х годов закупали в Англии, куда хлопок-сырец доставлялся из США[2].

В 1840 году британское правительство разрешило экспорт прядильных машин, и Алексей Иванович в 1844 году отправился в Англию, чтобы посмотреть устройство фабрик, познакомиться с промышленниками и, возможно, закупить оборудование. К тому времени Хлудовы уже начали строительство собственной фабрики в Егорьевске, возле речки Гуслянки, где земля была намного дешевле, чем в Москве, и по закону она могла отдаваться во владение по льготным ценам при строительстве промышленных предприятий[2].

В ответ на уговоры жены, опасавшейся командировки в Англию, Алексей Иванович заявил: «Решение наше бесповоротно — мы будем или богачами, или пойдем с сумами». Путешествие длилось около четырех месяцев, и в начале 1845 года он вернулся, достигнув двух поставленных целей[2].

Во-первых, он нашёл мастера по прядильному делу, Томаса Уотсона (Фома Христофорович) и уговорил его приехать в Россию вместе с техниками Ригом, Пристли и Вудом. Они же помогли купить английские станки[2].

Во-вторых, Хлудов закупил прядильные машины, которые были доставлены в 1845 году и установлены в построенном фабричном корпусе[2].

На фабрику требовалось 300 рабочих, но егорьевские крестьяне, имевшие навыки ткачества, идти на фабрику не хотели. Как указывалось в истории фабрики, «народ по непривычке к работам на фабриках и заводах чувствовал к ним отвращение, считая такое занятие чуть ли не позором». Хлудовы обратились к окрестным помещикам и наняли у них 300 человек из крепостных, получивших в народе прозвище «кабальные»[2]. По другим данным, крепостные были куплены у помещиков, на что Хлудовы, не имея дворянства, не имели права. Салтыков-Щедрин, вице-губернатор Рязани, на тот момент приезжал в Егорьевск, пытаясь расследовать дело фабрикантов, что ему в итоге не удалось[3].

К концу 1840-х годов на фабрике было 15 тысяч веретён, паровая машина в 60 лошадиных сил, в сутки вырабатывалось 60 пудов пряжи. В 1851 году было открыто льнопрядильное производство. В последующие 70 лет фабрика была основным источником богатства семьи Хлудовых[2].

В 1853 году Хлудовы стали почётными потомственными гражданами. В 1857 году они заслужили от Министерства финансов право размещать государственный герб на вывесках, товарах и деловой документации.

Алексей Иванович Хлудов заведовал коммерческой частью фабрики и сам комплектовал её машинами в Англии (фабричным хозяйством заведовал его брат Савелий Иванович, который в 1855 году скончался).

Расширение производства

Через 10 лет Хлудовы решили расширить фабричную территорию и построили мост через Гуслянку, за что городская дума Егорьевска предоставила им новый участок земли[2].

Почему вдруг возник интерес к производству льна? Дело в том, что лен активно производился в России в XVIII веке для нужд мореплавания, очень поддерживал эту идею Петр I. Потом, в начале XIX века, многие предприятия закрываются, а в середине века начинают активно развиваться грузоперевозки. Для успешных грузоперевозок нужна упаковка. Ткани и другие товары упаковывают в так называемые сорочки из плотной ткани. В Европе это в основном джут, меньше лен, в России это лен — свой природный материал. Россия была крупнейшим в мире производителем льносырья.

И в 1860 году в «Материалах для географии и статистики России» были опубликованы сведения о Егорьевской льнопрядильной фабрике. Согласно им, там выделялось до 100 тысяч пудов льняных изделий, для которых из Владимирской, Вологодской и Костромской губерний привозится большое количество льна. Этот льнопрядильный цех проработал 10 лет — до 1860 года. Хлудовы решают закрыть это прибыльное предприятие, но не закрыть насовсем, а перевести производство в Ярославскую губернию, где находятся их источники сырья.

Расширение производства

Первоначально сырьё закупалось в Москве у знаменитого немца Людвига Кнопа, посредника между российскими фабрикантами и европейскими поставщиками. Американский хлопок из штатов Джорджия и Луизиана (из Нового Орлеана) сортов «георгий» и «орлеанский» завозился в Россию через Англию, услуги посредников удорожали сырьё[2].

По инициативе Алексея Ивановича Хлудовы наладили прямые связи с англичанами: в Петербург и Кронштадт в 1850-е годы приходили огромные объемы сырого хлопка из Ливерпуля, закупленные Хлудовыми, на 411 тысяч рублей и в объёме до 100–120 тысяч пудов. Хлудовы начали закупки бухарского хлопка: московские промышленники начали устройство плантаций в Средней Азии, но поначалу качество бухарского хлопка было ниже[2].

В 1857 году вместе с Людвигом Кнопом и К. Т. Солдатёнковым братья Хлудовы (Алексей и Герасим) основали Товарищество Кренгольмской мануфактуры.

Хлудовы держали две торговые лавки в Гостином дворе, купленные отцом, Иваном Ивановичем.

В 1869 году Алексею Ивановичу удалось исходатайствовать проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги.

Хлудовы расширили Егорьевскую фабрику, построив ещё один четырёхэтажный каменный корпус. Для него закупили новые паровые машины в Англии на заводе Гика, выписали новые прядильные машины[2].

Завод Платта, основанный в 1770 году, был крупнейшим в мире производителем оборудования для текстильных предприятий, и Хлудовы закупали там новейшие станки и механизмы. Их стало настолько много, что из Англии со знаменитого завода Генри Платта приехал монтёр по фамилии Макгил. Таким образом, фабрика уездного города Рязанской губернии на тот момент была оснащена лучшим оборудованием в мире. И это оборудование Хлудовы меняют каждые 10–15 лет, чтобы повысить производительность, чтобы держать качество продукции[2].

В 1875 году егорьевская фабрика была преобразована в учреждённое годом ранее товарищество на паях «Хлудовы купцы».

В 1873 году А. И. Хлудов основал товарищество Ярцевской мануфактуры.

Умер А. И. Хлудов в ночь на 22 марта (3 апреля по новому стилю) 1882 года. Похоронен на кладбище Покровского монастыря.

Общественная деятельность

Член Московского коммерческого суда (1847—1849), почётный член совета Московского коммерческого училища (1855—1861), биржевой старшина (1855—1869), член (с 1859) и председатель (1862—1867) Московского отделения мануфактурного совета, председатель Московского биржевого комитета (1859—1865, первый на этой должности), один из учредителей Московского художественно-промышленного музея (ныне Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПУ им. С. Г. Строганова).

Хлудов активно участвовал в благотворительной деятельности. Финансировал учебные заведения, больницы, дома призрения, церкви. Был членом Московского археологического общества, в чине казначея, пожертвовал крупную сумму на реконструкцию и отделку бывших палат думного дъяка Аверкия Кириллова. Хлудов также являлся одним из основателей московского Публичного Румянцевского музея[источник не указан 1563 дня] и вкладывал в это учреждение немалые средства.

Дом и семья

  • Жена — Евдокия Яковлевна Щербакова (1817—1854). Жили в собственном доме (№ 5а) в Тупом переулке (впоследствии переименован в Хлудовский тупик, ныне Хомутовский тупик). Дом Хлудова был известен «вечерними беседами», на которые собиралась московская интеллигенция, интересующаяся отечественной историей и стариной.
  • Сыновья: Иван, Михаил, Василий, Егор; дочери Ольга, Татьяна, Варвара (в замужестве Морозова).

Коллекция

Собрание Алексея Ивановича Хлудова образовалось, главным образом, из трёх коллекций: А. И. Озерского, А. И. Лобкова и А. Ф. Гильфердинга, и в 1872 году состояло из 361 рукописи, в числе которых было 69 — на пергаменте и бомбицине, более 60 принадлежало к числу памятников древнего письма (конца XIV в.), почти столько же — к памятникам югославянским; кроме того в собрании было много замечательных русских списков древних памятников и более 100 полемических сочинений за и против раскола в русской церкви.

К концу жизни А. И. Хлудова его собрание включало 624 рукописи и 717 первопечатных книг. В коллекции были списки «Стоглава», сочинения и переводы Максима Грека, труды раскольников, греческие псалмы IX века[4]. Среди редчайших образцов коллекции особенно значимые «Творения Иоанна Дамаскина» в переводе князя Андрея Михайловича Курбского с собственноручными его заметками; Псалтирь 1212 г.; Евангелие 1323 г. и др.

Собрание Хлудова было описано А. Н. Поповым; труд этот вышел в Москве в 1872 году под заглавием: «Описание рукописей библиотеки А. И. Хлудова», а в 1875 году в Москве появилось составленное им же «Первое прибавление к описанию рукописей и каталогу книг церковной печати библиотеки А. И. Хлудова».

В 1866 году Хлудов пожертвовал часть книг, принадлежавших прежде В. М. Ундольскому (Брестские, Краковские и Витебские старопечатные издания), в библиотеку Московской духовной академии.

После кончины свою библиотеку Алексей Иванович Хлудов завещал передать в Московский Никольский единоверческий монастырь. И в 1883 году смежно с Крестовоздвиженской надвратной церковью была открыта «Хлудовская библиотека». В ней было доступно множество греческих и славянских харатейных (хартия — летопись) рукописей, богослужебных, догматических, поучительных старопечатных книг, книг новой печати богословского и исторического характера, которые были полезны монастырю для исторических исследований и борьбы со старообрядчеством[5][6].

В 1917 году большая часть «Хлудовской библиотеки» собранной А. И. Хлудовым[7] поступила в Государственный исторический музей.

См. также

Примечания

  1. О награждении купцов 1-й гильдии званием Мануфактур-Советников за отличия по мануфактурной промышленности // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1862. — Т. XXXV, отделение первое, 1860, № 35670. — С. 379.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Галина Ульянова. Хлудовы: от кушака до текстильной империи. Деловые люди XIX века. Московская школа управления СКОЛКОВО, Академия Арзамас.
  3. Образование Лекция 4. Хлудовы. proegoryevsk.ru. Дата обращения: 23 января 2022. Архивировано 23 января 2022 года.
  4. Третьякова Н. Память России
  5. С-н. А. Сведения о Московском Никольском мужском единоверческом монастыре. —М.:, 1883. −16 с.
  6. Синицын П. В. Никольский единоверческий мужской монастырь в Москве, что в Преображенском. — М.: Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1896. — 26 с.
  7. Собрание рукописей А. И. Хлудова на сайте Исторического музея Архивировано 19 декабря 2007 года.(недоступная ссылка с 18-02-2014 [3729 дней])

Литература

  • Б. Л. Модзалевский. Хлудов, Алексей Иванович // В кн.: Русский биографический словарь: Фабер — Цявловский / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К, 1901. — Т. 21. — С. 341—342. — 521 с.
  • Хлудов, Алексей Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «1000 лет русского предпринимательства: Из истории купеческих родов» / Сост., вступ. ст., примеч. О. Платонова. Москва, 1995;
  • Рындзюнский П. Г. «Сословно-податная реформа 1775 г. и городское население // Общество и государство феодальной России». Москва, 1975;
  • Боханов А. Н. «Российское купечество в конце XIX — начале XX века» // История СССР. 1985;
  • Лаверычев В. Я. «Крупная буржуазия в пореформенной России (1861—1900 гг.)». Москва, 1974;