Перейти к содержанию

Коц, Александр Игоревич

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Александр Коц»)
Александр Игоревич Коц
Дата рождения 3 сентября 1978(1978-09-03) (46 лет)
Место рождения Южно-Сахалинск, Сахалинская область, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности журналист, редактор
Отец Игорь Коц
Дети две дочери
Награды и премии
Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) — 2009 Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России) Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — 2020
Сайт t.me/sashakots

Алекса́ндр И́горевич Коц (род. 3 сентября 1978, Южно-Сахалинск, СССР) — российский журналист. С 1999 года работает корреспондентом «Комсомольской правды», специальный корреспондент отдела политики, отвечает за освещение военных конфликтов, природных стихий и других катаклизмов. В его послужном списке военного корреспондента — ранения и пленения, работа в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии, Египте, Ираке, Украине и Нагорном Карабахе. Также ведёт программы на радио «Комсомольская правда».

Биография

Родился 3 сентября 1978 года в Южно-Сахалинске. Отец — журналист Игорь Коц[1], в 2003—2013 годах главный редактор и генеральный директор издания «Советский спорт». Спустя месяц после рождения семья Александра переехала на материк в Хабаровск. Поступил в школу, затем продолжил обучение во Владивостоке[2].

В 1993 году переехал в Москву, где закончил среднюю школу и поступил в институт. Однако учёбу пришлось прервать. В 1996-98 годах проходил срочную службу в 38-м отдельном полку связи Воздушно-десантных войск России[3][4], в Подмосковье, в/ч 64164. «Ничего героического, закончил службу, имея 12 парашютных прыжков, и то мне повезло, потому что я ездил на прыжки с офицерами в качестве дневального, истопника, и с ними совершил два прыжка. И еще на день рождения, двадцатилетие, два друга отдали мне свои купола, и я прыгнул три раза. В 1990-е годы еще надо было поискать керосин, чтобы организовать десантирование с самолета»[4]. После армии продолжил обучение[2].

С 1999 года работает в «Комсомольской правде», став специальным корреспондентом отдела политики. Отвечает за освещение военных конфликтов, стихийных бедствий и других катаклизмов[2] в России и в других странах, берёт интервью у видных политических деятелей, ведёт передачи на радио «Комсомольская правда»[3].

В качестве военного корреспондента освещал события и военные действия в Косово (2000, 2008 и 2011 годы), Афганистане (2006, 2013 годы), республиках Северного Кавказа (более 30 командировок с 2000 по 2016 год), Египте (январь-февраль 2011, 2012, 2013 годы), Ливии (несколько командировок в течение 2011 года), Сирии (несколько командировок в 2012—2013 и 2015—2017 годах году),[3] в Ираке (2016 год) и на Украине.

9 мая 2004 года, когда в результате террористического акта на стадионе в Грозном был убит президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, Александр Коц был контужен[3].

3 сентября 2004 года во время командировки в Беслан участвовал вместе с сотрудниками российских спецслужб в эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы[3]. Александр считает эту командировку самой сложной по психологическому напряжению, как и 9 из 10 работавших в Беслане в те дни журналистов. «Что бы ни говорили спустя 15 лет, штурм школы начался спонтанно. Бойцы спецподразделения, на скрытой позиции которого мы находились, побежали к зданию, на ходу надевая бронежилеты, после того, как прозвучали взрывы. И все, кто там находился, помогали детям спасаться»[4]. Журналист был представлен к государственной награде «за участие в спасении детей из бесланской школы, за помощь в расследовании трагедии», но отказался от награды[2]. «Как-то странно выделять меня и моего коллегу из спонтанной машины спасения. Нам показалось, что это неэтично и надо или награждать всех, или мы без этой истории обойдёмся», — объяснил Коц[4].

Вместе с коллегой Дмитрием Стешиным готовил материал к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, прожив несколько дней в брошенном городе Припять[5].

В июне 2006 года вместе с другими журналистами освещал в Феодосии (Крым) акции местного населения против НАТО и американо-украинских учений. При этом и сам активно выражал протест против присутствия в Крыму войск НАТО, приняв участие в водружении флага Российской Федерации на крыше здания военного санатория Министерства обороны Украины в Евпатории[6][7].

9 августа 2008 года Александр Коц был направлен в Цхинвал (Южная Осетия) для освещения событий грузино-южноосетинского конфликта. Находился в БТР командующего А. Н. Хрулёва в первой колонне батальонно-тактической группы мотострелкового батальона 58-й армии, направленной в Цхинвал на помощь российским миротворцам. «Я только спустя год узнал от командующего, какую задачу поставили колонне — она фактически была колонной смертников, которая должна была помешать грузинам закрыть последнюю дырку на трассе, которая вела в город. И эта дырка находилась в непосредственной близости от расположения нашего миротворческого батальона, по которому долбили прямой наводкой и у которого в подвале пряталось около 100 мирных жителей местных. Собственно, у колонны была задача оттянуть на себя основной огонь, основные силы грузин, чтобы миротворцы и гражданские смогли выйти. Они вышли без потерь, а в нашей колонне в результате завязавшегося боя, который длился около 2 часов, были потери 26-27 человек — то есть треть всех потерь за всю пятидневную войну. Я впервые оказался в центре боя, где стрельба идет на расстоянии 5-10 метров и ты видишь лица противника, видишь, как от пуль разрывается одежда… Стрельба в упор, я ни до, ни после такого не видел.»[4].

Во время боя Александр Коц продолжал исполнять свой журналистский долг, снимал происходящее на видеокамеру и готовил репортаж в номер. Получил тяжёлое ранение в правую руку и три осколка в ногу[4], но уже на следующий день из полевого госпиталя МЧС под Владикавказом передал свой репортаж[3]. От гибели Александра и других журналистов спасли решительные действия майора Д. Ветчинова (Герой Российской Федерации посмертно)[8][9]. Полтора часа, истекая кровью, Александр ждал эвакуации, которую в конце концов организовал его коллега из МК, майор ВДВ запаса Виктор Сокирко, который выполз из укрытия к дороге и смог остановить отходившую БМП. Он же оказал коллеге первую помощь и затем сопровождал его до Джавы[4]. За командировку в Южную Осетию Александр Коц был награждён медалью «За отвагу» (16 января 2009)[10] и сам считает этот инцидент самым опасным в своей репортёрской жизни[4].

В 2010 году передавал репортажи из собора Порт-о-Пренса на Гаити, разрушенного землетрясением[3].

В ходе «арабской весны», в апреле 2011 года, освещая гражданскую войну в Ливии, вместе со своим коллегой Дмитрием Стешиным и тремя журналистами российского телеканала НТВ был взят в плен повстанцами. Репортёры были обвинены в том, что они в качестве разведчиков работают на режим Муаммара Каддафи. Однако благодаря оперативному вмешательству главы МИД России Сергея Лаврова и специального представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, все репортёры были освобождены с помощью итальянских военных, дислоцировавшихся на аэродроме Бенгази[3][11].

С декабря 2013 по нынешнее время работает на Украине, в районе боевых действий в Донбассе. Неоднократно попадал под миномётные, танковые обстрелы, обстрел из РСЗО, причём жилет с обозначением «Пресса» служил для обстреливавших мишенью. «На западе ношение жилета и каски с такой надписью служит основанием для выплаты страховки, а у нас наоборот. Поэтому после ряда инцидентов, когда по нам били прямой наводкой, я больше никогда в жизни не надевал эти опознавательные знаки. Чем меньше ты выделяешься, тем лучше для всех»[4]. Вместе с Дмитрием Стешиным Коц провёл полтора месяца в осаждённом Славянске в 2014 году[12].

По некоторым сведениям, за «объективность освещения событий в Крыму» награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 апреля 2014)[13]. А СБУ закрыла для него въезд на территорию Украины на пять лет и объявила в розыск как пособника террористов[14]. Несмотря на запрет, продолжает свою работу на Украине[15], где его, как и других журналистов, считают объектом снайперского огня[4].

«2014-й год принёс нам новых героев. Доброволец для меня — герой нашего времени. Доброволец, который бросил привычную жизнь и приехал из России воевать за идею. Доброволец — это человек, который продал свой бизнес (я таких знаю людей), чтобы помогать жителям Донбасса в гуманитарной сфере. Доброволец — который сейчас пошёл работать в коронавирусные отделения больниц. Доброволец — это тот, кто не ноет, что ему государство не помогает и мой ресторан сейчас загнётся, а молча берёт и готовит обеды для этих врачей»[4].

С октября 2015 года, периодически выезжая в командировки в Сирию, освещает ход российской операции в Арабской республике.

В октябре-ноябре 2016 года стал одним из немногих российских журналистов, освещавших штурм Мосула иракскими войсками и американским спецназом.

В январе-феврале 2019 года находился в командировке в Венесуэле, освещая попытку государственного переворота в стране.

С сентября 2020 года находился на территории Нагорного Карабаха, освещая события столкновения Армении и Азербайджана.

Шеф-редактор еженедельника «Звезда» (Издательский дом «Комсомольская правда»).

С начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля 2022 года работает в зоне военного конфликта[16]. 3 апреля 2022 года в первый день когда стало известно о массовой провокации в Буче, назвал её «фейком»[17]. На следующий день он обвинил в убийстве мирных жителей «нацистов „Боцмана“», опубликовав видео разговоров бойцов его подразделения во время зачистки города на третий день после отхода российских подразделений[18]. Из кадров репортажа с территории аэропорта Гостомеля, опубликованного Александром Коцем, видно, что самолёт Ан-225 сгорел; как утверждает сам журналист, этот летательный аппарат был разрушен в результате артиллерийского обстрела по позициям российских десантников, расположившихся рядом с ангаром, где стоял самолёт[16].

4 мая 2022 года вместе с Евгением Поддубным, Дмитрием Стешиным, главой английской редакции RT Брайаном Макдоналдом, журналистом и ведущей ВГТРК Наилей Аскер-Заде был включён в список санкционных персон Великобритании[19].

Оценки и мнения

За годы работы Александр Коц выработал свой собственный публицистический стиль. Лёгкая ирония Александра, прошедшего через много «горячих точек», обычно представляет его репортажи о войне в таком свете, что читателю уже не страшно. В коллективе «Комсомольской правды» его ценят как мужественного, принципиального, объективного, исполнительного и профессионального журналиста[3].

Семья

Женат, воспитывает двух дочерей[2].

Награды и премии

Лауреаты Международной премии имени Юлиана Семёнова 2012 года. Александр Коц — в центре.

Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе:

Российские государственные и ведомственные награды:

Публикации

Примечания

  1. Андрей Смирнов, Андрей Фефелов. Кровь вместо «колы». Завтра (29 июня 2011). Дата обращения: 16 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Уроженец Сахалина Александр Коц совершил мужской поступок. РБК/SakhalinMedia (23 февраля 2013). Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  3. Перейти обратно: 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 Александр Игоревич Коц (недоступная ссылка). Культурный Фонд Юлиана Семенова (2012). — Лауреаты премии имени Юлиана Семёнова 2012 года. Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  4. Перейти обратно: 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 RSOTM, Владлен Татарский и Александр Коц. Военный журналист: личный опыт. Серая зона (13 июня 2020). Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  5. Дмитрий Анатольевич Стешин (недоступная ссылка). Культурный Фонд Юлиана Семенова (2012). — Лауреаты премии имени Юлиана Семёнова 2012 года. Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  6. Российский журналист, который влез на Минобороны с флагом, уехал из Крыма. Украинская правда (9 июня 2006). Дата обращения: 3 июня 2014. (недоступная ссылка)
  7. Собкор "Комсомольской правды" был вынужден покинуть Украину (обновлено). Телекритика (9 июня 2006). Дата обращения: 3 июня 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Герои августовской войны — Денис Ветчинов. Архивная копия от 14 мая 2014 на Wayback Machine ИА «Рес». 07.08.2009.  (Дата обращения: 9 августа 2009)
  9. Герой. Лента.ру (15 августа 2008). Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 11 августа 2009 года.
  10. Перейти обратно: 10,0 10,1 Представители средств массовой информации, награждённые государственными наградами (недоступная ссылка). Администрация Президента РФ (16 января 2009). Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  11. Алексей Овчинников. Александр Коц и Дмитрий Стешин. Это не первая их война. Комсомольская правда (8 апреля 2011). Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 8 июня 2014 года.
  12. Дмитрий Стешин о Славянске и вокруг него. fromdonetsk.net. Последние новости города Донецка, Донецкой области, Донбасса и Украины (5 июля 2014). Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 15 апреля 2021 года.
  13. "300 лояльных" названы поименно: за Крым наградили даже диспетчеров. 9 канал ТВ (13 мая 2014). Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 14 мая 2014 года.
  14. Александр Коц. Пять лет без права перехода. Комсомольская правда (30 мая 2014). Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 2 июня 2014 года.
  15. Александр Коц. На Украину ливийскими тропами. Комсомольская правда (3 июня 2014). Дата обращения: 3 июня 2014. Архивировано 3 июня 2014 года.
  16. Перейти обратно: 16,0 16,1 Видео из Гостомеля от Александра Коц // rutube.ru
  17. Почему «Бучанская резня» — это фейк. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  18. Мирных жителей Бучи расстреливали нацисты «Боцмана». Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  19. ВГТРК и российские журналисты попали под санкции Великобритании. Журнал «Журналист» (4 мая 2022). Дата обращения: 31 мая 2022.
  20. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2020 года № 3491-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2020 года в области средств массовой информации»
  21. Шойгу наградил медалями журналистов за освещение операции в Сирии. ТАСС (17 апреля 2016). — Общество. Дата обращения: 8 мая 2016. Архивировано 20 апреля 2016 года.

Ссылки