Азовская шемая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Азовская шемая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Серия:
Подсерия:
Cypriniphysi
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Азовская шемая
Международное научное название
Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007

Шемая азовская[1] (лат. Alburnus leobergi) — лучепёрая рыба из семейства карповых.

Описание

Длина тела до 31 см, масса до 200 г. Продолжительность жизни около 5-6 лет. Морфологические особенности требуют дополнительного изучения. Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Рот срезанный косо, нижняя челюсть выступает несколько вперед. Чешуя плотная. У основания брюшных плавников вблизи анального отверстия есть киль не покрытый чешуей . Спина темно-серая или буроватая с зеленоватым или синеватым оттенком. Бока серовато-серебристые с зеленоватым отливом. Брюхо серебристо-белое. Все плавники серые, спинной и хвостовой иногда с тёмной каймой. У нерестовых самцов на голове и частично на теле многочисленные мелкие роговые бугорки, а у взрослых производителей основа парных плавников серая.

Ареал

Бассейн Азовского моря.

На Украине вид распространен в северной и северо-западной частях Азовского моря (в том числе в лиманах — Молочный и др.), откуда заходит в реки Северного Приазовья (Берда, Обиточная и др.). Сейчас вид почти исчез в бассейне Северского Донца (изредка заходит из Цимлянского водохранилища, где образовалась пресноводная популяция).

Биология

Полупроходная стайная пелагическая-придонная рыба, выдерживающая различную соленость воды. Нагуливается в лиманах, приустьевых и устьевых участках рек, а также в смежных опресненных морских участках и непосредственно в море. На нерест рыбы мигрирует в реки. Образует локальные стаи, приуроченные к определенным речным бассейнам. Миграция в реки начинается осенью (с конца августа-сентября) или рано весной (с конца февраля или в марте-апреле). Половой зрелости достигает в возрасте двух, преимущественно трех-четырех лет. Размножение с конца апреля до начала июля. Плодовитость до 24 тысяч икринок. Икра клейкая обычно двумя порциями на участках с быстрым течением и каменистым, галечным или ракушечно-песчаным грунтом. После нереста производители, а позже и молодежь мигрируют в море на нагул. Молодь питается низшими водорослями, зоопланктоном, личинками насекомых, взрослые — планктоном, насекомыми и их личинками, мелкими рыбами и их личинками.

Охрана

Вид занесён в Красную книгу Украины (2009)[2].

Примечания

  1. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972
  2. Червона книга України. Тваринний світ / Під загал. ред. І. А. Акімова. — К.: Глобалконсалтинг, 2009. — 624 с

Литература

  • Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.