Адамини, Томмазо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Томмазо (Фома Леонтьевич) Адамини
Имя при рождении Томмазо Адамини
Дата рождения 1764(1764)
Место рождения Швейцария
Дата смерти 1828(1828)
Место смерти Санкт-Петербург Российская империя
Род деятельности архитектор, инженер
Дети Доменико, Леоне

Томмазо (Фома Леонтьевич) Адамини (1764—1828) — русский архитектор швейцарского происхождения.

Биография

Мариинская больница на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге
Аничков дворец
Вид на здание Главного штаба
Михайловский замок в 1850-х годах
Вид на усадьбу Расторгуева-Харитонова, Екатеринбург.

Представитель известной семьи русских архитекторов и строительных мастеров Адамини из Швейцарии. Отец архитекторов и инженеров Доменико и Леоне Адамини. Его племянником был также архитектор Антонио (Антон Устинович) Адамини.

Приехал в Россию в 1796 году и поступил на службу в качестве «каменных дел мастеров» в Кабинет Её Императорского величества.

Работал под руководством Джакомо Кваренги на строительстве Мариинской больницы на Литейном проспекте, 9 (1803—1805) и училища для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей им. св. Екатерины на Фонтанке (1804—1807), а также на перестройке Аничкова дворца (1801—1811) и апартаментов императора Александра I (1801—1802, 1808), на достройке Смольного монастыря (1811—1816); руководил строительством Михайловского дворца по проекту Карла Росси (1819—1825), одновременно работал на постройке здания Главного штаба на Дворцовой площади.

В 1825 году вышел в отставку. Умер в Санкт-Петербурге.

В начале 2000-х годов профессор Архитектурно-художественной академии, председатель общества уральских краеведов Всеволод Михайлович Слукин обнаружил в архивах одно итальянское издание, в котором прямо назван создатель усадьбы на Вознесенской горке по ул. К. Либкнехта в Екатеринбурге — Томмазо Адамини, архитектор, работавший в Санкт-Петербурге[1]. Это бывшая усадьба золотопромышленников Расторгуева и Харитонова — единственный дворцовый комплекс Урала (построен в 1824 году). В книге «Приваловские миллионы» писатель Д. Мамин-Сибиряк так описывал усадьбу:

«Он (дом) занимал собой вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля. Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какими-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки, на Нагорную улицу. Непосредственно за главным зданием, спускаясь по Нагорной улице, тянулся целый ряд каменных построек, также украшенных колоннами, лепными карнизами и арабесками. Сквозные железные ворота открывали вид на широкий двор, со всех сторон окруженный каменными службами, конюшнями, великолепной оранжереей. Это был целый замок в помещичьем вкусе: позади зеленел старинный сад, занимающий своими аллеями весь спуск с горы».

Примечания

  1. «Палаццо» свердловского детства. Дата обращения: 29 апреля 2017. Архивировано 15 января 2017 года.

Литература

  • Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.