Агридженто

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Агригент»)
Населённый пункт
Агридженто
Agrigento
Вид на город из Долины ХрамовВид на город из Долины Храмов
Герб
Герб
37°19′ с. ш. 13°35′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Сицилия
Провинция Агридженто
Бургомистр Лилло Фиретто (03-06-2015)
История и география
Площадь 245,32 км²
Высота центра 230 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 59 031[1] человек (31-10-2018)
Плотность 240,63 чел./км²
Катойконим agrigentini
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0922
Почтовый индекс 92100
ISTAT 084001

comune.agrigento.it  (итал.)
Агридженто на карте
Агридженто
Агридженто
Агридженто на карте
Агридженто
Агридженто

Агридже́нто[2] (итал. Agrigento, сиц. Girgenti, Giurgenti, Agrigentu) — город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции. Древние названия города: Акра́гас, Акрага́нт (греч. Ακράγας ή Ακράγαντας) или Агриге́нтум (лат. Agrigentum). Население — 59 351 человек (ноябрь 2017)[1].

Покровителем города почитается святой Калогер Сицилийский, празднование 18 июня.

История

Акрагант был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 году до н. э. Через 14 лет после его основания Акрагантом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран. Благодаря естественным богатствам местности и торговле, особенно развившейся в правление доброго Ферона (488—472), прославленного Пиндаром, Акрагант сделался одним из значительнейших городов древнего мира, четвертым по численности из эллинских после Сиракуз, Александрии и Антиохии, — и его население доходило до восьмисот тысяч человек[источник не указан 1979 дней].

Впоследствии Акрагант пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганнибала (не путать с Ганнибалом Барка, воевавшим с Римом). Гарнизоном командовал спартанец Дексипп. В самом начале осады от эпидемии в карфагенском лагере умер Ганнибал, которого заменил его двоюродный брат Гимилькон. Пришедшая на выручку 35-тысячная сиракузская армия под командованием Дафнея вступила с карфагенянами в сражение под стенами города и сумела захватить один из лагерей. Однако вскоре начались раздоры в гарнизоне, иностранные наемники покинули его, за ними, после восьмимесячной осады, ушли и горожане.

Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагант, который, хотя и был восстановлен Тимолеоном (340), но прежнего своего блеска вернуть уже не мог. Около 309 года до н. э. тиранию пытался установить Акротат, сын Клеомена II царя Спарты. Около 305 года до н. э. ненадолго вошёл в состав Сицилийской державы Агафокла. А после смерти Агафокла, около 289 года до н. э. известен тиран Финтий. Акрагант оставался, впрочем, значительным городом и под владычеством Рима, к которому был присоединен (262) на правах союзника, при чём сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Жители его славились своим гостеприимством и остроумием. В 262 году до н. э. во время Пунической войны город был главной базой новой армии наёмников Карфагена.

Достопримечательности

Обширная археологическая зона Агридженто ещё не подвергалась систематическим раскопкам и состоит под охраной как памятник Всемирного наследия. Иные древнегреческие храмы не имеют себе равных по сохранности, во всяком случае за пределами самой Греции. Совершенно разрушен колоссальный храм Зевса Олимпийского, начатый тираном Героном в ознаменование своей победы над финикийцами в битве при Гимере (480 год до н. э.), но так никогда и не достроенный. Более крупных дорических храмов (111 м в длину, 56 м в ширину) антиковедам на сегодняшний момент неизвестно. В более поздней застройке доминирует барокко.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Bilancio demografico anno 2018 (dati provvisori) Comune: Agrigento (греч.) (недоступная ссылка). ISTAT. Дата обращения: 16 мая 2018. Архивировано 14 января 2018 года.
  2. Агридженто // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 9.

Ссылки