Агглютинация

Эта страница значений частично или полностью основана на тексте из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Агглютинация:

Применяются различные варианты реакции агглютинации: развернутая, ориентировочная, непрямая и др. Реакция агглютинации проявляется образованием хлопьев или осадка (клетки, «склеенные» антителами, имеющими два или более антигенсвязывающих центра. Реакцию агглютинации используют для: 1) определения антител в сыворотке крови больных, например, при бруцеллёзе (реакция Райта, Хеддельсона), брюшном тифе и паратифах (реакция Видаля) и других инфекционных болезнях; 2) определения возбудителя, выделенного от больного; 3) определения групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов.