Агава
Агава | |
---|---|
Agave deserti | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Род: Агава |
|
Международное научное название | |
Agave L., 1753 | |
Типовой вид | |
Виды | |
Ага́ва (лат. Agáve) — род однодольных растений подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae)[3][4].
Название
Современное латинское-научное название растения произошло от др.-греч. Ἀγαύη — имени персонажа древнегреческой мифологии, дочери Кадма, матери Пенфея.
Ботаническое описание
Стебель укороченный, с розеткой крупных листьев, у многих видов они мясистые и колючие.
Цветёт на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.
Распространение
Большинство видов агавы произрастают в дикой природе в высокогорных районах Мексики[5] и прилегающих регионах. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена Агава американская (Agave americana L.), культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. Культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.
Хозяйственное значение и применение
Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая (Agave sisalana Perrine), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля (Agave fourcroydes Lem.) — генекен (юкатанский сизаль), Агава кантала (Agave cantala Roxb.) — канталу, и другие. Спрессованные волокна агавы, именуемые сизаль, обычно используют для мишеней игр дартс.
Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевину и сок употребляют в пищу[5]. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом[5]. Сок производят взрослые растения (с 6—8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока[5]. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп[5]. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус[5], а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы[6]. Для производства текилы используется сердцевина растения. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.
Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу[5].
Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один—два раза в месяц[источник не указан 2789 дней]. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии[источник не указан 2789 дней].
Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.
Систематика
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 200 видов[7]. Некоторые из них:
- Agave acklinicola Trel.
- Agave americana L. typus[2] — Агава американская
- Agave attenuata Salm-Dyck — Агава оттянутая
- Agave bovicornuta Gentry
- Agave bracteosa S.Watson ex Engelm. — Агава прицветниковая
- Agave colorata Gentry — Агава окрашенная
- Agave filifera Salm-Dyck — Агава нитеносная
- Agave fourcroydes Lem. — Агава фуркроидная, или Хенекен, или Генекен
- Agave funkiana K.Koch & C.D.Bouché — Агава Функа
- Agave lechuguilla Torr.
- Agave macroacantha Zucc. — Агава широкоокаймленная
- Agave parrasana A.Berger — Агава паррасская
- Agave parryi Engelm. — Агава Парра
- Agave potatorum Zucc. — Агава пьяниц
- Agave sisalana Perrine — Агава сизалевая, или Сизаль
- Agave stricta Solm. — Агава прямая
- Agave tequilana F.A.C.Weber — Агава голубая, или Агава текильная
- Agave toumeyana Trel. ex Standl. — Агава Туми
- Agave utahensis Engelm.
- Agave victoriae-reginae T.Moore — Агава Королевы Виктории
- Agave vilmoriniana A.Berger — Агава Вильморена
- Agave vivipara L. — Агава живородящая
Гибриды
- Agave ×glomeruliflora (Engelm.) A.Berger [= Agave lechuguilla × Agave havardiana?]
- Agave ×arizonica Gentry & J.H.Weber [= Agave chrysantha × Agave toumeyana]
Выращивание в домашних условиях
Этот раздел не завершён. |
Освещение должно быть яркое, солнечное. Почва — состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Летом рекомендуется выносить на улицу, осенью и зимой необходимо содержать в сухом помещении при температуре 8—12 градусов по Цельсию. Полив летом умеренный, зимой редкий. Размножают отпрысками, отрезками корневищ.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ 2,0 2,1 Сведения о роде Agave (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ Ранее некоторые источники помещали род в семейство Агавовые (Agavaceae), см. ссылку GRIN в карточке растения
- ↑ Гиляров, 1986, с. 9.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Oxford, 2014, p. 208.
- ↑ Классификация сортов текилы Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine. tequilaray.ru
- ↑ Agave (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 16 августа 2016. Архивировано 4 сентября 2017 года.
Литература
- The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.