Vicus

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Латинским словом Vicus (мн.ч. vici) обозначают городской квартал, либо поселение в древнеримском государстве. При этом размер населённого пункта не имеет значения: викус мог представлять из себя как небольшое расположенное вдоль дороги ремесленно-торговое селение, так и приближаться по своим размерам к городу, но не являться всё же civitas или тем более муниципием.

Vici в городе Риме

Викус в Риме — это наименование одного из кварталов, или одной из частей города, которых согласно Плинию Старшему насчитывалось 256.[1] В то же самое время термин викус относился и к (главной) улице, проходящей через соответствующий квартал.

Vici в провинциях

Vici возникали и существовали, как правило, на пересечениях торговых или военных путей, вблизи от переправ, либо месторождений полезных ископаемых как небольшие поселения, ориентированные на предоставление различного рода услуг и мелкое ремесленное производство. Во многих из них проводился рынок, служивший местом сбыта для произведённой на сельских виллах сельскохозяйственной продукции. Кроме того vici могли возникать вокруг мест религиозного почитания и выхода целебных минеральных вод.

Римские vici не имели собственного управления и не обладали самостоятельным правовым статусом, подчиняясь особым административным единицам, называемым civitas, на территории которых они находились. В ряде случаев викус, однако, мог получать более высокий статус главного города civitas, как например Нида на северо-западе современного Франкфурта-на-Майне, либо Лоподунум. Вместе с тем далеко не всегда vici обладали общественными зданиями типа терм, храма, или театра.

Vici при военных лагерях

Особый тип образуют гражданские поселения при каструмах,[2] особенно распространённые вдоль границ Империи в германских провинциях и называемые также канаба (canabae legionis), в случае если они возникали вокруг лагеря легиона. В таких vici наряду с солдатскими жёнами и семьями селились в первую очередь также трактирщики, ветераны, ремесленники и торговцы, удовлетворявшие повседневные нужды расквартированных воинских подразделений. Следы занятия сельским хозяйством встречаются, скорее, редко. В своём существовании такие поселения были во многом зависимы от военного лагеря, и с передислокацией легиона могли исчезать. С другой стороны, многие подобные vici смогли развиться в полноценные общины, если они находили свою нишу на местном рынке.

Термин Vicus в Средние века

Интересно, что и после падения Римской империи понятие викус продолжало использоваться для обозначения ряда поселений: так, будущий город Плауэн в одном из писем наумбургского епископа Дитриха I за 1122 г. впервые письменно упомянут как Vicus Plawe.

См. также

Примечания

  1. F.Kolb, Rom. Die Geschichte der Stadt in der Antike. München, C.H.Beck Verlag, 2002. S. 408.
  2. C.S.Sommer, Kastellvicus und Kastell, Fundberichte Baden-Württemberg 13, 1988.

Литература

  • T.Fischer, Vicus // Die römischen Provinzen. Eine Einführung in ihre Archeologie. Stuttgart, Theiss-Verlag 2001. S. 56-58. ISBN 3-8062-1591-X
  • Harald von Petrikovits: Kleinstädte und nichtstädtische Siedlungen im Nordwesten des römischen Reiches. In: Herbert Jankuhn et al.: Das Dorf der Eisenzeit und des frühen Mittelalters. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1977. S. 86-135. ISBN 3-525-82380-0
  • Monica Rorison: Vici in Roman Gaul. British Archaeological Reports International Series 933. Archaeopress 2001, Oxford. ISBN 1-84171-227-2
  • Ludwig Wamser (Hrsg.): Die Römer zwischen Alpen und Nordmeer. Zivilisatorisches Erbe einer europäischen Militärmacht. Schriftenreihe der Archäologischen Staatssammlung München. 2000. S. 108—110.