Kucharz gastronom

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Kucharz gastronom

Kucharz gastronom — польская кулинарная книга, предназначенная для предприятий общественного питания и изданная в Варшаве Издательством легкой и пищевой промышленности. Первое издание вышло в 1963 году, второе — в 1965, третье — в 1968[1].

Kucharz gastronom соединил в себе черты учебника и кулинарной книги[2]. Книга устанавливала стандарт приготовления блюд в период ПНР[3] и была обязующей для предприятий общественного питания[4], в результате чего они готовили по общей рецептуре[5].

Содержание

Наряду с Kuchnia polska, книга была наиболее значительным произведением по своей тематике в Польше[5]. В предисловии к третьему выпуску указано, что книга не является ни попыткой централизованного навязывания рецептов, ни сборником рецептов польской гастрономии; а наоборот, способствует децентрализации кулинарных рецептов. В издании приведены также правила диетического питания.

Книга разделена на три части. Первая посвящена истории кулинарного искусства, организации питания и оборудованию в предприятиях общественного питания. Во второй части описывается технология приготовления блюд на предприятиях общественного питания. Третью части книги занимает описание кухонь других народов и избранные рецепты, с особым акцентом на французскую и русскую кухни, так как авторы исходили из предположения, что польская кухня берет больше всего из этих кухонь. В каждом рецепте приводится количество ингредиентов, необходимых для изготовления 1 кг блюда, для супа — на 10 литров, а небольших блюд, например, бутербродов — на 10 порций[2].

Авторы

Книга написана коллективом авторов. Михал Бениславский написал главы «О кулинарном искусстве» и «Исторический очерк о развитии предприятий общественного питания в Европе, расписание и время еды»[6]. Редакцию второго издания (1965) произвел Мариан Ничман, цветные заставки нарисовал Тадеуш Билиньский, а рисунки — Тадеуш Двожаньский[7]. Над третьим изданием (1968) работали: Михал Баниславский, Мариан Ничман, Брунон Сикорский, Ирена Олесиньская, Александра Мартиновская, Эмиль Павловский, Анна-Мария-Езерская, Михал Ольшевский, Захарий Менжиньский, Феликса Стажиньская, София Завистовская, Тадеуш Клоссовский, Ядвига Гжелская и Мария Юркевич. Предисловие написал министр внутренней торговли Эдвард Шнайдер[2].

Примечания

  1. Wyniki wyszukiwania: Kucharz gastronom. NUKAT. Biblioteka Uniwersytecka w Warszawie. Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Kucharz gastronom. — 3. — Wydawnictwo Przemysłu Lekkiego i Spożywczego, 1968.
  3. Aleksandra Procner. Technologia gastronomiczna z towaroznawstwem. Część 1. — 16. — Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne, 2007. — P. 34. — ISBN 978-83-02-02789-5.
  4. Słupska gastronomia podbijała Polskę i świat. Warszawa Nasze Miasto (28 ноября 2014). Дата обращения: 23 сентября 2020.
  5. 5,0 5,1 Joanna Cieśla, Agnieszka Rybak. Kuchnia polska. Polityka (31 декабря 2018). Дата обращения: 23 сентября 2020.
  6. Tadeusz Tulibacki. Michał Benisławski. Gazeta Wyborcza (24 ноября 2007). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 8 октября 2020 года.
  7. Kucharz gastronom. Katalog księgozbioru Miejskiej Biblioteki Publicznej w Nowym Targu. Дата обращения: 26 сентября 2020.