IKAROS

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
IKAROS
Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun
Космический аппарат с солнечным парусом IKAROSКосмический аппарат с солнечным парусом IKAROS
Заказчик Япония JAXA
Задачи испытания солнечного паруса
Пролёт Венера
Стартовая площадка Япония Танэгасима
Ракета-носитель H-IIA202 F17
Запуск 20 мая 2010 года 21:58:22 UTC
NSSDCA ID 2010-020E
Технические характеристики
Масса ~315 кг
Размеры 1,6 × 1,0 м
Парус: 14 × 14 м
(Диагональ: 20 м)
Движитель Солнечный парус
web.archive.org/web/2008…

IKAROS (англ. Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) — японский космический аппарат с солнечным парусом, созданный Японским агентством аэрокосмических исследований. Запуск состоялся 21 мая 2010 года в 6:58 по местному времени с японского космодрома Танэгасима в качестве попутной полезной нагрузки, вместе с аппаратом для исследования климата Венеры PLANET-C[1]. Через 45 минут после запуска IKAROS отделился от последней ступени носителя. В задачи аппарата входит испытания солнечного паруса в целях путешествия к другим планетам. IKAROS стал первым в истории космическим парусником, продемонстрировавшим возможность межпланетного путешествия при помощи солнечного света.

Общие данные

Аппарат предназначен для испытания солнечного паруса. Вывод был произведён попутно с КА «Акацуки», предназначенным для изучения Венеры, на ракете H-IIA.

Раскрытие солнечного паруса началось 3 июня 2010 года, а 10 июня успешно завершилось. По кадрам, переданным с борта IKAROS, можно сделать вывод, что все 200 квадратных метров ультратонкого полотна расправились успешно, а тонкоплёночные солнечные батареи начали вырабатывать энергию[2].

Задача-минимум миссии заключалась в раскрытии паруса, а задача-максимум состояла в том, чтобы научить парусник регулировать скорость и направление в зависимости от солнечного излучения. Обе задачи были успешно выполнены, и началась дополнительная программа.

Во время придания аппарату вращения в обратную сторону ему стало сложнее улавливать солнечное излучение, в результате чего он впал в «спячку» в январе 2012 года. Лишь в начале сентября 2012 года Японскому аэрокосмическому агентству (JAXA) удалось зафиксировать два сигнала от экспериментального космического парусника IKAROS.

Конструкция

Солнечный парус

Солнечный парус (СП) изготовлен из полиамидной плёнки толщиной 7,5 мкм. Представлен 4 лепестками трапециевидной формы. Внутри лепестков вшиты солнечные батареи и солнечные рули. Раскрытие СП происходит за счёт вращения КА вокруг оси со скоростью 20 оборотов в минуту. Под силой инерции 4 грузика вытягивают лепестки СП. Таким образом в раскрытом виде получается квадрат стороной 14 метров.[3]

Перспектива

В конце 2010-х годов планировался запуск второго КА с бо́льшим парусом стороной 50 м. На аппарат также планировалось установить электрореактивный двигатель.

Примечания

  1. Япония запустила спутник с солнечным парусом. Дата обращения: 21 мая 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
  2. Small Solar Power Sail Demonstrator 'IKAROS' Successful Solar Sail Deployment Архивная копия от 14 июня 2010 на Wayback Machine JAXA.
  3. Сайт проекта (недоступная ссылка). Архивировано 24 апреля 2012 года.

Ссылки