Hotel Nacional
Hotel Nacional | |
---|---|
Происхождение и тип коктейля | |
Тип | Коктейль-аперитив |
Место создания | Гавана |
Автор | Уилл Тейлор |
Год создания | 1931 |
Приготовление и подача | |
Состав | белый ром, ананасовый сок, сок лайма, сахарный сироп, абрикосовый ликёр |
Способ приготовления | Шейк |
Принадлежности для приготовления | шейкер, сито |
Внешний вид | |
Украшения | опционально лайм или ананас |
Hotel Nacional — кубинский коктейль, состоящий из рома, ананасового и лаймового сока, сахарного сиропа и абрикосового ликёра. Назван в честь одноимённого отеля. Изобретателем коктейля считается Уилл Тейлор.
История
Из-за сухого закона, действовавшего тогда в США, в 1930-х года гаванский Отель Насьональ был популярным местом у американцев[1]. Считается, что изобретателем коктейля был американский бармен Уилл Тейлор, работавший в те годы менеджером отеля, однако ряд исследователей приписывает изобретение его коллеге Фреду Кауфману[2]. Впервые коктейль упоминается в книге «Компаньон джентльмена», в которой указывается, что коктейль появился в 1931 году[1].
Приготовление
В шейкер добавляют светлый ром, ананасовый сок и заметно меньшее количество сока лайма, сахарного сиропа и абрикосового ликёра. Ингредиенты смешивают в шейкере и через барное сито переливают в коктейльный бокал.
В ранних версиях коктейля добавляли равное количество рома и ананасового сока[2], однако в современных вариантах коктейля соотношение ингредиентов может отличаться[1][3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Douglas M. Ford. Have one in Havana — the Hotel Nacional Special Cocktail (англ.). Cold Glass (2014).
- ↑ 2,0 2,1 Коктейль «Hotel Nacional Special» . Multy Puppy (26 июня 2016).
- ↑ The Hotel Nacional: A Cuban-Born Cocktail Perfect for Summer Afternoons (англ.). Bloomberg.