Hotel Nacional

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Hotel Nacional
Происхождение и тип коктейля
Тип Коктейль-аперитив
Место создания Гавана
Автор Уилл Тейлор
Год создания 1931
Приготовление и подача
Состав белый ром, ананасовый сок, сок лайма, сахарный сироп, абрикосовый ликёр
Способ приготовления Шейк
Принадлежности для приготовления шейкер, сито
Внешний вид
Украшения опционально лайм или ананас

Hotel Nacional — кубинский коктейль, состоящий из рома, ананасового и лаймового сока, сахарного сиропа и абрикосового ликёра. Назван в честь одноимённого отеля. Изобретателем коктейля считается Уилл Тейлор.

История

Из-за сухого закона, действовавшего тогда в США, в 1930-х года гаванский Отель Насьональ был популярным местом у американцев[1]. Считается, что изобретателем коктейля был американский бармен Уилл Тейлор, работавший в те годы менеджером отеля, однако ряд исследователей приписывает изобретение его коллеге Фреду Кауфману[2]. Впервые коктейль упоминается в книге «Компаньон джентльмена», в которой указывается, что коктейль появился в 1931 году[1].

Отель Насьональ, в честь которого назван коктейль

Приготовление

В шейкер добавляют светлый ром, ананасовый сок и заметно меньшее количество сока лайма, сахарного сиропа и абрикосового ликёра. Ингредиенты смешивают в шейкере и через барное сито переливают в коктейльный бокал.

В ранних версиях коктейля добавляли равное количество рома и ананасового сока[2], однако в современных вариантах коктейля соотношение ингредиентов может отличаться[1][3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Douglas M. Ford. Have one in Havana — the Hotel Nacional Special Cocktail (англ.). Cold Glass (2014).
  2. 2,0 2,1 Коктейль «Hotel Nacional Special». Multy Puppy (26 июня 2016).
  3. The Hotel Nacional: A Cuban-Born Cocktail Perfect for Summer Afternoons (англ.). Bloomberg.