Granatenwerfer 16

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Granatwerfer 16
Granatwerfer 16 в Музее оборонительных технологий БундесвераGranatwerfer 16 в Музее оборонительных технологий Бундесвера
Тип миномёт
Страна  Германская империя
История службы
Годы эксплуатации 1916-1920
На вооружении  Германская империя
 Австро-Венгрия
 Третье Болгарское царство
 Османская империя
 Польша[1]
Войны и конфликты Первая мировая война
История производства
Конструктор Отец Вицер
Производитель Stock & Co, Берлин
Bing Brothers, Нюрнберг
Maschinenfabrik Alfred Wolff, Берлин
Характеристики
Масса, кг Пусковая установка: 24 кг
Опорная плита: 16 кг
Длина ствола, мм 152
Масса снаряда, кг 1,8 кг
Калибр, мм 60 мм
Противооткатное устройство отсутствует
Угол возвышения от +14° до +85°
Угол поворота 80°
Скорострельность,
выстрелов/мин
4-5
Прицельная дальность, м 460 м[2]

Gr.W.16 или kleine Granatenwerfer 16 (нем. Малый гранатомёт образца 1916 года) — немецкий пехотный миномёт, использовавшийся Центральными державами во время Первой мировой войны. Был сконструирован венгерским священником по имени Отец Вицер, и впервые использован австро-венгерской армией в 1915 году. В австро-венгерской армии эти миномёты получили прозвище «Priesterwerfers». В 1916 году Германская империя начала производство модифицированной версии по лицензии для Имперской армии[3].

Предыстория

Большинство военных планировщиков перед Первой мировой войной были приверженцами концепции ведения высокоманевренной наступательной войны, которая означала упор на кавалерию и лёгкую конную артиллерию стреляющей осколочными снарядами по строю войск на открытом пространстве. Проблема, с которой столкнулись стороны в войне, заключалась в том что их лёгкие полевые орудия были сконструированы для ведения огня прямой наводкой и с ограниченным углом возвышения, что не позволяло вести непрямой огонь по окопавшемуся противнику[4].

Простым решением проблемы было увеличить угол возвышения путём стрельбы из ям, но размер и масса орудий были чрезмерными и вьючные животные не могли перемещать пушки в траншеях или по испещрённой снарядами ничейной земле. Чего теоретики не могли предвидеть, так это лишение мобильности из-за мин, окопов, колючей проволоки и пулемётов, а поскольку Западный фронт стагнировал в позиционную войну, то лёгкие полевые орудия, с которыми страны вступили в войну, начали показывать свою ограниченность[4].

Часто обороняющиеся пережидали подготовительный артиллерийский обстрел в укреплённых блиндажах, и как только обстрел прекращался, они занимали траншеи и пулемётные гнёзда ожидая атаку противника со стороны ничейной земли. Колючая проволока часто использовалась для отвода атакующих от уязвимых участков траншей и направления атакующих в заранее подготовленные места, где перекрывающиеся участки пулемётного огня могли бы держать атакующих на безопасной дистанции, чтобы вызвать огонь оборонительной артиллерии. Пулеметные гнезда могли быть установлены из мешков с песком, дерева, гофрированного металла и бетона с защитным покрытием. Для пехоты, наступающей через ничейную территорию, всё что она могла видеть это небольшое горизонтальное отверстие на уровне пояса, в котором видна только верхняя часть броневого щитка. Атакующая пехота должна была, под огнём, приблизиться к этим позициям и уничтожить их огнём из винтовок, гранатами или огнемётами[5].

Проблема атакующих заключалась в нехватке лёгкого, портативного, простого, и недорогого средства огневой поддержки, которое можно было бы использовать для преодоления пулемётных гнёзд противника огнём прямой наводкой и частично открытой пехоты противника в траншеях непрямой наводкой под высоким углом. Ранее, воюющие стороны с ограниченным успехом экспериментировали с арбалетами, катапультами и рогатки для метания ручных гранат. В конце концов, большинство стран остановились на ручных, винтовочных гранатах, и окопных миномётах. Однако, всё ещё существовала ниша между ручными гранатами и миномётами, которую и заполнил Granatenwerfer 16.

Конструкция

Granatenwerfer 16 представлял собой разновидность стержневого миномёта. В отличии от миномётов с дульным заряжанием, как у миномётов Стокса и Брандта, где снаряды скользят в стволе, пока не ударят боёк ударника, Granatenwerfer имел короткий металлический стержень, который крепился к основанию, позволяя регулировать угол возвышения и поворота. Granatenwerfer 16 имел расчёт из двух человек, состоящий из наводчика и заряжающего. Снаряд имел те же размеры и конструкцию что и ручная граната, но с полой центральной трубкой и хвостовым стабилизатором, который скользил по стержню. Granatenwerfer 16 был достаточно лёгким, чтобы его можно было переносить по ничейной земле, в отличии от другого оружия, такого как 147-килограммовый 7,58 cm Minenwerfer или 483-килограммовый 17 cm mittlerer Minenwerfer, с которыми возникали трудности при транспортировке по пересечённой местности. Этот миномёт мог быть разобран на две части, состоящие из пусковой установки (24 кг) и опорной плиты (16 кг)[6].

Производство

Ранее существовал неудачный Granatenwerfer 15, который был копией австро-венгерской конструкции, запущенной в производство в 1915 году. Гранаты были немного больше в диаметра, более округлой формы и имели другое хвостовое оперение, в отличии от цилиндрических гранат образца 1916 года. Миномёт был недорогим и простым в изготовлении с небольшим количество движущихся частей. Для производства не требовались дорогие материалы или точной механической обработки, что означало, что его могли производить компании с простым оборудованием для литья и ковки, привыкшие к большим допускам. Каждый производитель выпускал миномёты немного отличающиеся от других, но они всё равно были способны стрелять одними и теми же боеприпасами[7].

Боеприпасы

Granatenwerfer 16 мог стрелять различными типами гранат, такими как дымовые, осколочно-фугасные, осветительные и даже пропагандистские гранаты, которые могли доставлять листовки. Но наиболее используемым типом был осколочно-фугасный, который весил 1,8 кг с 400 г взрывчатки, и выстреливаемый на дальность от 50 м до 460 м, по сравнению с 450—680 г взрывчатки и дальностью в 160—183 метрами у винтовочной гранаты. При стрельбе прямой наводкой, граната могла поразить металлическими осколками территорию 5x50 метров, а при стрельбе под большим углом непрямой наводкой граната могла засыпать осколками территорию длиной 30 метров. Однако гранаты были более точными при стрельбе непрямой наводкой. Миномёты Granatenwerfer 16, как правило, использовались для поражения живой силы, в то время как более тяжелые траншейные минометы, стреляющие осколочно-фугасными снарядами, были предназначены для уничтожения вражеских блиндажей и колючей проволоки[7].

Процедура стрельбы

Чтобы выстрелить, наводчик должен был отрегулировать угол наклона стержня для желаемой дальности и направления, взвести ударно-спусковой механизм, затем повернуть предохранитель в «безопасное» положение. Затем заряжающий вставлял контактный взрыватель в головку гранаты, надевал гранату на стержень, вынимал предохранительную чеку, и наводчик осуществлял выстрел, потянув за шнур, который приводил в действие холостой 7,92 мм патрон в основании гранаты. Из-за отдачи было рекомендовано управлять миномётом находясь слева от него, чтобы наводчик мог видеть насечки на механизмах поворота и высоты. Хорошо обученный экипаж мог производить 4-5 выстрелов в минуту или до 250—300 выстрелов в час[6].

Преимуществом Granatenwerfer 16 было то, что он был бесшумным по сравнению с другим схожим оружием. Французские солдаты прозвали гранаты Gr.W.16 «голубями» или «горлицами», потому что они издавали жужжащий звук, когда проносились по воздуху. Часто их не было слышно до тех пор, пока они не оказывались прямо над головой, оставляя мало времени на то, чтобы укрыться. Лёгкие гранаты, вкупе с низкой скоростью и чувствительным ударным взрывателем, также означали что гранаты не погружались глубоко в землю, повышая эффективность разброса осколков. В 1917 году была разработана новая граната, которая имела небольшой пороховой заряд в головной части, и при попадании гранаты заряд воспламенялся, подбрасывая её на 1 м в воздух, а затем прыгающая граната взрывалась, увеличивая радиус ее поражения[3].

Granatenwerfer 16 обычно размещался либо в первой, либо во второй линии траншей. Наиболее эффективное количество этих миномётов составляло по четыре на каждый ротный участок фронта. Обычно они были рассредоточены с интервалом 18 м (20 ярдов), поэтому не более двух могли быть уничтожены одним залпом вражеского контрбатарейного огня, а также потому, что командирам батарей было затруднительно управлять более чем четырьмя расчётами с помощью голосовых команд и сигналов руками, не раскрыв информацию противнику. Granatenwerfer можно было использовать для поражения войск, которые вышли из блиндажей после подготовительных обстрелов из более тяжелого вооружения. Поскольку миномёт Granatenwerfer 16 обладал высокой скорострельностью и хорошей точностью, вражеские траншеи могли быть подавлены огнем, заставляя противника продолжать укрываться в блиндажах, что позволяло атакующей пехоте беспрепятственно пересечь ничейную землю и прибыть в траншеи прежде, чем обороняющиеся успевали среагировать[6].

Аналоги Антанты

На протяжении большей части войны у союзников не было прямого аналога Granatenwerfer 16. Однако, в 1917 году французы представили Bombarde Garnier, который представлял собой миномет для заградительного огня с восемью стержнями. Гранаты, которыми стреляла Bombarde Garnier, были очень похожи на используемые Granatenwerfer 16, и приводились в действие холостым патроном с ударно-спусковым механизмом, заимствованным у винтовки Гра образца 1874 года[8].

Галерея

Примечания

  1. Ciepliński, Andrzej. Encyklopedia współczesnej broni palnej : od połowy XIX wieku. — Warszawa : WIS, 1994. — P. 80. — ISBN 83-86028-01-7.
  2. Granatwerfer 16. www.bulgarianartillery.it. Дата обращения: 29 марта 2021.
  3. 3,0 3,1 Jäger, Herbert. German artillery of World War One. — Marlborough : Crowood Press, 2001. — P. 78—79. — ISBN 1-86126-403-8.
  4. 4,0 4,1 Batchelor, John. Land power. — New York : Exeter Books, 1979. — P. 6—8. — ISBN 0-89673-010-7.
  5. Batchelor, John. Land power. — New York : Exeter Books, 1979. — P. 30—34. — ISBN 0-89673-010-7.
  6. 6,0 6,1 6,2 The Soldier's Burden - Granatenwerfer 16. www.kaiserscross.com. Дата обращения: 29 марта 2021.
  7. 7,0 7,1 My Granatenwerfer 16 - "Belching Bertha" | Collectors Weekly. www.collectorsweekly.com. Дата обращения: 29 марта 2021.
  8. Bombarde DR ‘Garnier’. Gun & Fez & Waffle. Дата обращения: 29 марта 2021.

Ссылки