8 cm PAW 600

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
8 cm PAW 600
PAW 600 на военном испытательном полигоне близ АбердинаPAW 600 на военном испытательном полигоне близ Абердина
Тип Противотанковое орудие
Страна  Нацистская Германия
История службы
На вооружении  Нацистская Германия
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор Rheinmetall
Разработан 1943—1944
Годы производства Декабрь 1944—Март 1945
Всего выпущено 260
Характеристики
Масса, кг 640
Длина ствола, мм 2950
Экипаж (расчёт), чел. 6
Масса снаряда, кг

5,4 (фугасные)

6,8 (бронебойные)
Калибр 81,4 мм
Затвор вертикальный скользящий
Противооткатное устройство гидро-пневматическое
Лафет составной
Угол возвышения от -6° до +32°
Угол поворота 55°
Начальная скорость
снаряда, м/с
520
Максимальная
дальность, м
6200 (фугасный снаряд)

8 cm PAW 600 (нем. 8 cm Panzerabwehrwerfer — «8-см противотанковый метатель», официальное обозначение 8H63) — немецкое лёгкое противотанковое орудие, использовавшее систему переменного давления для стрельбы снарядами с кумулятивной боеголовкой. В 1945 году использовалось Вермахтом в небольшом количестве. К концу войны было произведено лишь 260 единиц.

Предыстория

К 1943 году Вермахт столкнулся с множеством проблем, связанных с существующими конструкциями противотанковых орудий. Они начали войну с 37-мм Pak 36, которое имело преимущество будучи лёгким орудием (328 кг), что позволяло вручную перемещать орудие на большие расстояния используя только собственный расчёт. К 1941 году Pak 41 не отвечал текущим задачам и не мог тягаться с тяжелобронированными советскими и британскими танками. Его замена, 50-мм Pak 38 показывала более лучшие характеристики (но всё ещё недостаточные для борьбы с новыми угрозами), но при массе в 1 тонну это было абсолютным пределом мобильности орудия, при котором собственный расчёт может эффективно вручную выкатывать орудие на огневую позицию и обратно. Следующая пушка, 75-мм Pak 40 была очень эффективным убийцей танков, но, при массе в 1425 кг, не мог использоваться пехотой. Больший расчёт и транспорт требовался для перемещения орудия на любую дистанцию, а часто и просто для откатывания с огневых позиций. Многие из пушек были захвачены брошенными просто потому что расчёт не успевал их переместить. По мере того, как калибр орудий становился больше для борьбы с новейшими танковыми разработками, они стали слишком массивными для тактического применения и более дорогими в производстве. Pak 36 стоил 5730 рейхсмарок и 900 часов рабочего времени, в то время как Pak 40 — 12000 рейхсмарок и 2000 часов. Ситуация была настолько плоха, что к маю 1944 года 14-я (противотанковая) рота пехотных подразделений отказалась от использования тяжёлых ПТО, и заменила их ручными противотанковыми гранатомётами Панцершрек. Но с эффективной дальностью в 150 метров, это оружие не отвечало необходимой дальности для использования подразделениями противотанковой обороны. Единственной альтернативной лёгкому противотанковому орудию было безоткатное орудие, но Вермахт не был от него в восторге, поскольку этот тип оружия имел множество недостатков, в частности высокие требования к метательному заряду (пропелленту).

Разработка и конструкция

В 1943 году, были составлены технические характеристики для легкого противотанкового орудия, которое использовало меньший боезаряд чем РСЗО или безоткатные орудия, но также эффективно точно поражало квадрат размером 1×1 м на расстоянии 750 метров. Компания Rheinmetall-Borsig предложила конструкцию отвечающую данным требованиям и использующую баллистический принцип переменного давления. В этой системе, высокое давление вызванное сгоранием пропеллента ограничивается затворной частью орудия, которое было относительно тяжёлым, и не действовало напрямую на снаряд. Давление постепенно сбрасывалось в ствол с контролируемой скоростью и более низким давлением для приведения снаряда в движение. Таким образом, ствол мог быть исключительно лёгким для орудия, всё ещё имевшего преимущества пушки высокого давления. Лафет тоже мог быть очень лёгким, хотя первоначальные прототипы лафетов оказались слишком лёгкими, и их конструкцию пришлось изменять. Получившееся в результате орудие PAW 600 (позже переименованное в 8H63) весило около 600 кг, что вдвое легче чем Pak 40.

В отличии от предыдущих противотанковых орудий, которые стреляли стальными снарядами с высокой начальной скоростью для пробития тяжёлой брони, 8H63 было сконструировано для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Поскольку боеголовки с кумулятивным зарядом эффективны когда снаряду не сообщается вращение, 8Н63 имело гладкоствольную конструкцию. Для упрощения разработки и производства, используемые снаряды основывались на 8-см миномёте образца 1934 года (калибр 81,4 мм). Это позволило использовать существующее оборудование в производстве боеприпасов, что сократило расходы. Гильза была разработана на основе 10,5 cm leFH 18.

Стандартный кумулятивный снаряд, получивший наименование 8 cm W Gr Patr H1 4462, весил 2,70 кг. Метательный заряд Digl B1 P весил 360 грамм (относительно 500 грамм заряда Gr 38 HI/B используемый в Pak 40), что обеспечивало начальную скорость 520 м/с и эффективную дальность стрельбы 750 метров против цели размером 1×1 м. Пробитие брони составляло 140 мм вертикальной брони, что сопоставимо с выстрелом из 75-мм Pak 40 редким и дорогим снарядом PzGr40 с вольфрамовой оболочкой.

Другое использование и боеприпасы

Поскольку боеприпасы были разработаны на основе снарядов стандартного пехотного миномёта, любой тип боеприпасов для миномёта можно быть легко оснастить для 8H63, включая фугасный, дымовой и осветительный. Был разработан фугасный снаряд 8 cm W Gr Patr 5071 c массой снаряда 4,46 кг и общим весом боеприпаса 8,30 кг. Он мог задействовать три различных добавочных заряда для максимальной дальности в 3400 м при 220 м/с, 5600 м при 320 м/с и 6200 м при 420 м/с — в три раза больше дальности миномёта с возможностью стрельбы прямой и непрямой наводкой. Эти технические характеристики раскрывают ещё одну интересную особенность этого орудия. Классические противотанковые орудия с высокой начальной скоростью были неэффективны при использовании в качестве полевой артиллерии, стреляя фугасными снарядами и поддерживая пехоту. Толстая оболочка снаряда, выдерживающая высокую начальную скорость, не позволяла увеличить количество взрывчатого вещества, а количество метательного заряда было расточительным. Орудия также стреляли по низким траекториям (+22 градуса для Pak 40), которое ограничивало их использование. По этой причине Вермахт всегда использовал пехотные орудия, такие как 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18, на полковом уровне для обеспечения огневой поддержки под прямым и непосредственным контролем пехоты. Это означало что каждый пехотный полк имел отряд пехотных орудий для использования против незащищённых целей и отряд истребителей танков (ПТО) против бронированных целей. Стрельба фугасными снарядами из 8H63 показывало летальность сопоставимую с 75-мм пехотным орудием и имело большую дальность. Многозарядный патрон, угол поворота в 55 градусов (преимущество для противотанковой обороны) и максимальный угол возвышения +32 градусов мог бы допустить объединения полевых и противотанковых категорий орудий с результатом в виде сбережений в производстве, логистике и драгоценной живой силе. Использование 8H63 должно было быть включено в соответствии с Таблицей Организации и Снаряжения (TO&E) в противотанковые отряды по 12 орудий со 104 людьми, заменяя противотанковые и полевые орудийные отряды (300+ человек) из предыдущей организации.

Производство

Около 260 орудий и 34800 боеприпасов были готовы к декабрю 1944 года, с 81 орудиями поставленными армии в январе 1945 года и 155 орудий числящиеся в марте 1945 года. В планах озвучивалось производство 1000 орудий, 4 миллионов противотанковых и 800 000 фугасных боеприпасов в месяц. Серийные модели были оснащены дульными тормозами от Pak 40 и имели либо специальные лёгкие лафеты, либо использовали запасные лафеты от Pak 38, которые были немного тяжелее.

Дальнейшие перспективы разработки

В 1945 году было предложено несколько самоходных моделей, но война закончилась до постройки первых прототипов.

К концу войны Krupp также разрабатывал увеличенную 10-сантиметровую модель, известную как 10 cm PAW 1000 или 10H64, но она не достигла стадии производства. Орудие имело увеличенную бронепробиваемость до 200 мм, с эффективной дальностью стрельбы против танков в 1000 метров, при массе в 1000 кг.

Боевое применение

Орудие использовалось в боях у реки Аллер 14 апреля 1945 года, как описано в нижеследующем отчёте официальных записей британского 15-го/19-го кавалерийского полка Королевских Гусар.

"Сопротивление противника было решительным и жестким, равным только тому, что встречалось в боях в Рейнской области. Морские пехотинцы умело использовали своё оружие и ручные гранатомёты, и они были хорошо прикрыты большим количеством орудий, размещённых для их поддержки. Их 88-мм орудия были хорошо расположены, и их было трудно обнаружить в густой местности, которая превосходно подходила для обороны. Одно из них, которое доставило больше всего хлопот, вспоследствии оказалось хорошо окопавшимся и почти невозможным для обнаружения эскадронами A или C с их позиций. Мы также обнаружили, что первые найденные орудия были 75-мм рассверлеными до 80-мм и стрелявшими кумулятивными снарядами через гладкий канал ствола.

Это было новое оружие, и хотя считалось, что оно неэффективно на расстоянии около пятиста ярдов, это был интересный пример немецкой импровизации."

Номенклатура

Наименование Panzerabwehrwerfer 600 («противотанковый метатель») использовалось Rheinmetall на этапе разработки. Наименование после принятия на вооружение 8H63 было установлено в соответствии с новой системой обозначений, принятой в последний год войны.

В 1944-45 немцы изменили старую «годовую» систему наименования артиллерии. Каждый вид орудия имел число показывающее калиберную группу, букву указывающую на группу боеприпасов, и последние две цифры обозначающие номер чертежа. В этом случае 8 означала калибр 81,4 мм использующий группу боеприпасов «H». Снаряды были обозначены буквой «H» вместе с 4-значным номером, первые три были номером чертежа и последняя была типом снаряда из нижеследующего списка:

Тип снаряда Тип снаряда
1 фугасный 6 газовый
2 кумулятивный противотанковый 7 зажигательный
3 бронебойный 8 с листовками
4 фугасный, большой мощности 9 учебный
5 дымовой 10 испытательный снаряд

Источники

  • Gander, Terry and Chamberlain, Peter. Weapons of the Third Reich: An Encyclopedic Survey of All Small Arms, Artillery and Special Weapons of the German Land Forces 1939—1945. New York: Doubleday, 1979 ISBN 0-385-15090-3
  • Fleischer, Wolfgang and Eiermann, Richard. «German Anti-Tank (Panzerjager) Troops in WWII» Schiffer Military Publishing, Atglen PA 2004. ISBN 0-7643-2096-3
  • Hogg, Ian V. German Artillery of World War Two. 2nd corrected edition. Mechanicsville, PA: Stackpole Books, 1997 ISBN 1-85367-480-X