Яхимов

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Город
Яхимов
Jáchymov
Jáchymov 2016 a.jpg
Край Карловарский
Район Карловы Вары
Староста Бронислав Грулих
История и география
Прежние названия Йоахимсталь
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+1:00

Я́химов (чеш. Jáchymov), ранее был известен как Йоахимсталь (нем. Joachimsthal) и Санкт-Йоахимсталь (нем. Sankt Joachimsthal) — чешский город, расположенный в Карловарском крае. Назван в честь святого Иоакима, изображённого на гербе вместе со святой Анной. Известен благодаря серебряным, урановым и радоновым залежам в городе и его окрестностях. Историческое ядро ​​Яхимова шестнадцатого века сегодня является городской памятной зоной.

В окрестностях Яхимова также есть несколько подъемников, горных и беговых трасс, а иногда проводятся соревнования по спортивному ориентированию. В городе есть Аквацентр Агрикола, единственный круглогодичный аквапарк в Рудных горах. Примерно в 3 км от Яхимова находится нижняя станция кресельной канатной дороги до Клиновца.

История

Шахта Сворность (1525) является старейшей шахтой из тех, что до сих пор используются в Европе
Яхимов, Площадь Республики

Яхимов впервые упоминается в 1510 году, когда на территории города были обнаружены залежи серебра. По приказу графа Штефана Шлика[it] там начали добычу драгоценного металла. В 1516 году шахтёрский посёлок с названием Таль («Долина»), возникший на месте бывшего поселения Конрадсгрюн, разросся до размеров города, что сделало семейство Шликов одним из богатейших в Богемии. Ещё в 1516 году в городе было построено 400 домов. В 1517 году город получает название в честь св. Иоакима, одного из покровителей шахтёров.

В 1520 год повелением чешского короля Людвика город получает звание и привилегию свободного горного города. Здесь началась чеканка монет из яхимовского серебра, которые назывались «Йоахимсталерами» (нем. Joachimsthaler), позже - просто талерами. Эти монеты, качественные и с большим содержанием чистого серебра, охотно принимались в разных точках Европы. В Московском государстве йоахимсталеры, «талеры Яхима», также имели хождение и назывались «ефи́мками».

В 1547 г. во время Шмалькальденской войны Яхимов был захвачен и разграблен саксонцами. Графское семейство Шлик потеряло из-за участия в этом восстании все имущественные права к городу. В 1621 году во время Тридцатилетней войны жители бежали из города в Саксонию, спасаясь от контрреформационного преследования. Город на долгое время пришёл в упадок, и только в XIX веке он снова начал развиваться после открытия металлургических фабрик и новых шахт: помимо серебра, там начали добывать никель, висмут и уран. Также в городе действовала табачная фабрика, на которой трудились около тысячи женщин.

31 марта 1873 Яхимов серьёзно пострадал от пожара. Восстановился он только к началу XX века, но именно тогда к нему пришла новая слава: Мария Кюри, исследуя в Париже в лаборатории отходы добытой урановой руды из яхимовской фабрики, производящей краски для стекла и фарфора, обнаружила наличие двух новых элементов — сначала полония, названного в честь её родины Польши, и впоследствии — радия, за открытие которого получила Нобелевскую премию.

Сами шахтёры, годами работавшие в подземелье, обнаружили целебные свойства воды, насыщенной радиоактивным газом радоном. При работе с этой водой наблюдалось постепенно облегчение состояния у страдающих болезнями суставов. В 1906 году в городе впервые появились радоновые ванны. Первое курортное место находилось в доме пекаря Кюна. Воду в ванны приносил в деревянной бочке на спине Йосеф Пренниг.

В годы Первой мировой войны город был единственным источником урана. В 1929 году добыча урана была временно приостановлена ввиду участившихся случаев смерти от рака. Несмотря на попытку улучшить условия содержания рабочих, уровень смертности возрастал.

В ходе Второй мировой войны Яхимов был оккупирован немецкими войсками. Во время Второй мировой войны добыча урана происходила в городе и его окрестностях, где впервые работали советские военнопленные, а после войны — политические и другие заключенные. После войны немецкоязычное население было изгнано из города, а в Яхимов вернулись чехи. В 1948 году в городе и вокруг него появились концентрационные лагеря, заключённые которых вынуждены были добывать урановую руду. Средняя продолжительность их жизни тогда составляла 42 года. Большинство урановой руды было вывезено в Советский Союз как стратегическое сырье для изготовления ядерного оружия. Добыча урана прекратилась окончательно в 1964 году.

Сегодня шахты (за исключением Сворности) больше не работают, и, например, в шахтном комплексе Эдуарда сейчас есть спортивный комплекс с биатлонным стрельбищем. В городе есть несколько курортных домов, а также уникальный курорт, где пациентов лечат прямым облучением.[источник не указан 1238 дней]

Транспорт

Линия Остров-над-Огржи-Яхимов железная дорога действовала между 1896 и 1957 годами. Автобус теперь обеспечивает регулярное сообщение через Остров с Карловы Вары. С 2005 года в Яхимове есть одна линия городского автобусного транспорта MHD-1.

Галерея

Население

Города-побратимы

Шаблон:Wikidata/SisterCities

Примечания

Ссылки