Эфалид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эфалид
Αἰθαλίδης
Мифология древнегреческая
Пол мужской
Отец Гермес
Мать Евполемея[de]
Связанные события аргонавт; в пифагореизме душа Эфалида перевоплотилась в Пифагора

Эфалид (др.-греч. Αἰθαλίδης) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Гермеса и Евполемеи[de], дочери Мирмидона из Фтиотиды. Родился у потоков реки Амфрис в Фессалии и жил в Алопе[en][1] или в Ларисе[2][3][4].

Присоединился к Ясону и другим героям, которые отправились на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном. Славился как способный лучник[5], а также обладающий необычайной памятью человек. Этой способностью Эфалида одарил его отец Гермес[6][7][3][4].

Как и Гермес среди богов, так и Эфалид среди аргонавтов выполнял роль посла. Ему удалось уговорить царицу Лемноса Гипсипилу приютить аргонавтов[8].

После смерти, стал одним из немногих, кто в Аиде сохранил память. Также его душа получила возможность поочерёдно жить в подземном царстве и на земле[7][3][4].

Миф об аргонавте Эфалиде нашёл своё продолжение в пифагореизме. Последователи этого учения верили в перевоплощение душ. Диоген Лаэртский, цитируя Гераклида Понтийского, приводит легенду о перевоплощениях души основателя учения Пифагора. Гермес предложил своему сыну Эфалиду выполнить любое желание, кроме дарования бессмертия. Эфалид попросил оставить ему память, как живому, так и мёртвому. Первый раз душа Эфалида перевоплотилась в троянского воина периода Троянской войны Евфорба. Затем, пройдя через тела Гермотима и рыбака Пирра, душа Эфалида воплотилась в Пифагоре. Пифагор, который соответственно в душе был сыном Гермеса, помнил обо всех своих перевоплощениях[9][7][3][4].

Примечания

Литература

  • Аполлоний Родосский. Аргонавтика / Перевод и примечания Г. Ф. Церетели. — Тбилиси: Мецниереба, 1964. — 1000 экз.
  • Валерий Флакк. Аргонавтика. Книга первая / Под общей редакцией А. В. Подосинова. — М.: Импэто, 2013. — 104 с. — ISBN 978-5-7161-0252-1.
  • Гигин. Мифы / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи. — СПб.: Алетейя, 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0.
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев. — второе. — М.: Мысль, 1986. — (Философское наследие).