Эртогрул

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эртогрул
أرطغرل
-
? — 1281
Предшественник Гюндюз Альп
Преемник Осман I
Дата рождения -
Место рождения неизвестно
Дата смерти 1281/82
Отец Гюндюз Альп[1]
в некоторых генеалогиях ошибочно указан Сулейман-шах
Мать Хайме-хатун
Супруга Халиме-хатун
Дети сыновья: Савджи-бей, Осман I, Гюндюз-бей

Эртогрул (أرطغرل, тур. Ertuğrul; ум. 1281/82) — тюркский (представитель огузского племени кайи) правитель, отец основателя Османской династии Османа I. Правил в середине XIII века на территории, получившей название Османский бейлик, с центром в городе Сёгют.

Происхождение

На данный момент считается доказанным, что отцом Эртогрула был Гюндюз Альп, благодаря найденной монете с надписью «Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп»[1].

В османской историографии с самого начала не было единого мнения о том, кто является отцом Эртогрула. Все свидетельства указывают на то, что Эртогрул был отцом Османа, но традиционная генеалогия, называющая Сулейман-шаха дедом Османа, не опирается на факты. Имя Сулейман-шаха, детали его жизни и смерти впервые появилось в «Истории» Шукруллы[2] (около 1460), в работах Оруча[tr] (около 1467), Ашик Паша-оглу[3] и аль-Баятли[4] (после 1480 года). Все эти рассказы отличаются друг от друга в деталях, но все приписывают Сулейман-шаху то, что он привёл своих последователей в Анатолию с Востока, и все содержат ту же историю о том, как он решил вернуться в Туркестан, но утонул, пытаясь пересечь Евфрат, предоставив своему сыну Эртогрулу вернуться в Анатолию[5].

Параллельно развивалась альтернативная генеалогия, называвшая дедом Османа не Сулейман-шаха, а Гюндюз Альпа. Фигуры Гюндюза Альпа и Гёк Альпа, возникли в первой четверти XV века в работах Ахмеди (1334—1413) и Языджизаде Али[6] в качестве компаньонов отца Османа Эртогрула. Эти же фигуры появились снова в стихах Энвери (ум. в XVI веке), но они больше не были просто компаньонами Эртогрула: Гюндюз Альп и Гёк Альп стали братьями; Гюндюз Альп также стал отцом Эртогрула. «История Османской империи», которую «нишанджи» (от персидского слова nishan — знак, письмо князя — тайный секретарь турецкого султана, руководитель канцелярии, хранитель печати) Мехмеда II, Караманлы Мехмед-паша[4], завершил около 1480 года, вносит дополнительные изменения. В его версии Гёк Альп был отцом Гюндюз Альпа, сыном которого был Эртогрул[7].

Именно Нешри[en][8] (1450—1520) сделал решающий выбор между этими двумя версиями османского происхождения. В черновик рукописи своей «Истории» он включил оба варианта, но добавил, что «широко известно», что Сулейман-шах был отцом Эртогрула и дедом Османа. Он пришёл к выводу, что Эртогрул, который произошел от Гёк Альпа и Гюндюза Альпа, должен был быть другим человеком, и опустил эту генеалогию из более поздних версий своей работы. После Нешри Сулейман-шах официально стал считаться дедом Османа[9].

Биография

Приблизительные границы Латинской и раздробленной Византийской империй (Никеи, Трапезунда и Эпира) после Четвёртого крестового похода, около 1204

Биография Эртогрула легендарна. Он не упоминается ни в одном современном ему источнике. Из османских источников самый ранний дошедший до нас — Хроника дома Османов (Тева-рих-и аль-и Осман) Ашик Паша-оглу, начатая в 1476 году (через два века после смерти Эртогрула). Первым известным османским летописцем был Яхши Факых (ум. после 1413). Им составлена хроника Османской истории от Османа I (1299—1324 годы) до Баязида I (1389—1402 годы), которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». Оригинала этой хроники не обнаружено. Считается, что хроника Яхши Факыха почти дословно вошла в труды позднейших турецких летописцев[10]. Единственным вещественным доказательством существования Эртогрула как исторического лица являются две монеты с надписями «Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп» и «Осман б. Эртогрул», которые хранятся в коллекциях музея Топкапы[1][11].

Орудж-бек писал: «Отец Османа, как говорят, был очень низкого происхождения: простой солдат по имени Эртогрул»[12].

Турецкая историческая традиция гласит, что Алаэддин Кей-Кубад пожаловал Эртогрулу удж (окраинная область султаната) в удел[13]. Все османские источники пересказывают эту легенду в различных вариантах. Согласно одному из них, часть племени кайы откочевала в Анатолию из Средней Азии, где предводители кайы некоторое время находились на службе у правителей Хорезма. Небольшое подразделение кайы (400—500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направилось во владения сельджукского султана Алаэддина Кей-Кубада и обратилось к нему за покровительством[14]. Согласно другому, откочевав в Малую Азию, Эртогрул со своим отрядом воинов оказался на поле боя двух неизвестных ему отрядов воинов. Посоветовавшись со своими людьми, он по-рыцарски принял сторону проигрывавших, тем самым изменив соотношение сил и обеспечив им победу. Это были войска султана Алаэддина Кей-Кубада, сражавшиеся с отрядом монголов. Земельный надел был наградой Эртогрулу от султана. При этом Эртогрул дал обязательство отражать нападения Византии, стремящейся вернуть эти ранее принадлежащие ей земли[15]. Нешри указывает, что это могла быть битва при Эрзинджане 1230 года, где туркменские племена помогли Алаэддину одержать победу над Хорезмшахом Джелаладдином, возможно также, что в 1231/32 году отряд Эртогрула захватил для Алаэддина Афьонкарахисар[16]. О походах Алаэддина есть информация в византийских источниках и у ибн Назифа (Сирия)[17].

Бейлики в 1302 году:* 1 Чобаногуллары * 2 Караманогуллары * 3 Инанчогуллары (Ладик) * 4 Сахиб-атаогуллары * 5 Перванеогуллары * 6 Ментешеогуллары * 7 Эшрефогуллары * 8 Джандарогуллары * 9 Карасыогуллары * 10 Османогуллары * 11 Гермияногуллары * 12 Хамидогуллары * 13 Саруханогуллары * A Трапезундская империя * B Византийская империя (до 1261 Никейская империя) * C Латинская империя * D Киликийская Армения * E Государство сельджуков

Точно не известно, каков по размеру был этот удж. Известно только, что эти земли располагались недалеко от Эскишехира[18]. Можно считать, что удж включал в себя окрестности города Сёгют и пастбища в горах Доманич. Они стали основой бейлика, который сейчас называется Османский или Османогуллары[16]. Удж Эртогрула граничил с византийскими землями (Никейской империей), что давало возможность совершать набеги для обогащения на земли христиан. Эта возможность привлекала в отряды Эртогрула искателей добычи. Когда во второй половине XIII века правители других анатолийских бейликов, стремясь увеличить свои земли, воевали между собой, воины Эртогрула (а затем и Османа) выглядели борцами за веру. Кроме того, население окраин Византийской империи было недовольно налоговой политикой Константинополя, что облегчало захват земель. Точный размер и границы земель, находившихся под контролем Эртогрула к моменту его смерти, неизвестны[18].

Усилению кайа и расширению территории бейлика способствовала борьба Конийского султаната с монголами. Алаэддин платил им дань с 1236 года, а в 1243 году в битве при Кёсе-даге новый султан, Кей-Хосров II, потерпел сокрушительное поражение. Кайа тоже были вынуждены согласиться платить дань монголам[16].

Дата смерти Эртогрула указывается различными источниками как 1281/82 или 1288/89 год. Обе даты легендарны, но в последнее время официально признана первая[7]. Также легенды гласят, что Эртогрул скончался в возрасте 80—90 лет[7]. Нешри указывает, что Эртогрул прожил 93 года[16].

После смерти Эртогрула власть перешла к его сыну, Осману I, основателю Османской династии и первому монарху Османского государства[19].

Генеалогия Эртогрула согласно различным источникам
 
 
Гёкальп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
Тюндар (Дюндар)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осман
 
 
 
Газан
 
 
 
 
 
 
 
 
Мир Сулейман Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
Шехмелик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гюндюзальп
 
Гёкальп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осман
 
 
 
 
Огуз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гёкальп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кызыл Буга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кая Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сулейманшах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осман
  • Câm-ı Cem-Âyîn Хасана бин Махмуд эль-Баяти[4]:
 
 
 
 
Кая Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сулейманшах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Савджы-бей
 
Осман
 
Гюндюз-бей
 


 
 
 
 
 
Огуз-хан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кайык Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саркук Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гёк Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гюндюз Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осман
 
 
 
 
Огуз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кайык Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гёкальп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Басук
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кая Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сулейманшах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эртугрул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сару-Яты (Савджы)
 
Осман
 
Гюндюз Альп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бай-Ходжа
 
 
 
 
 
Айдогду
 
 
 
 
 
 
 
Сулейманшах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сункур-Текин
 
Эртугрул
 
Гюндогду
 
Тюндар (Дюндар)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сару-Яты
 
Осман
 
Гюндюз


Память

Памятник Эртогрулу-газы, Ашхабад, Туркменистан

Образ в искусстве

В кино

Примечания

Литература

Ссылки