Эортология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Эортоло́гия (греч. ἑορτή праздник + греч. λόγος слово, речь, разум; мнение, учение), праздникове́дение — историческая наука, предметом которой являются праздники.

Исторически эортология возникает в системе богословских наук в рамках литургики[1] — специальной церковной науки, занимающейся изучением богослужения — составляя, наряду с гимногра́фией, один из её подотделов, сосредотачивающийся на вопросах истории возникновения праздников, их развития, а также сопутствующих этому вопросах истории возникновения календаря и типов календарей, развития Типикона как регулятора повседневной и праздничной церковной жизни[2][3].

В XX веке термин появляется также на стыке культурологических и психолого-педагогических прикладных исследований, предметом которых являются праздники как формы социальной активности. Так, в комбинации с игрологией эортологи́ческий материал привлекается в объёме, не предполагающем специфического богословского осмысления праздников религиозного происхождения, сосредотачивая внимание прежде всего на внешних структурообразующих формах праздников и её психическом восприятии участниками, обосновывая на этом те или иные рекомендации по технической организации соответствующих массовых действ[4].

Литература

Примечания

  1. Литургика (недоступная ссылка). Азбука веры. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 22 сентября 2010 года.
  2. архим.Киприан (Керн). Литургика. Гимнография и эортология. Дата обращения: 4 сентября 2010.
  3. Эортология (недоступная ссылка). Азбука веры. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 15 ноября 2010 года.
  4. Григорьев С.В., Фролов А.С. Эортология (недоступная ссылка). Игра и праздник: Тезаурус по празднично-игровой культуре. Дата обращения: 4 сентября 2010. Архивировано 23 апреля 2010 года.