Элювий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
элювиальные образования

Элю́вий, также элювиальные образования, элювиальные отложения (от лат. eluo — «вымываю»), — конечные продукты выветривания, которые остаются на месте их первоначального образования[1].

Это рыхлые геологические отложения и формируемые на них почвы, образовавшиеся в результате выветривания поверхностных горных пород на месте первоначального залегания или в результате выветривания и последующей аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. Элювиальные отложения формируются на горизонтальных или слабонаклонных поверхностях.

Описание

Процесс выноса вещества из геологического или почвенного горизонта называется элювиацией. Существует разница в использовании этого термина в геологии и почвоведении. В почвоведении под элювиацией понимается вызываемый прохождением водных осадков через горизонты почвы перенос разрушенных веществ из верхних слоев почвы в нижние. Накопление этих веществ (иллювиальных отложений) в нижних слоях называется иллювиацией.

В геологии, элювиальные отложения — это то, что осталось на месте в результате выветривания, а унесённый материал рассматривается как часть другого процесса.

К элювиальным рудным отложениям относятся россыпные месторождения вольфрама и золота, сформированные оседанием и обогащением за счёт выдувания веществ с меньшей плотностью.

Алмазы в почве, сформированной выветриванием кимберлита, касситеритовые вкрапления и отложения колумбита-танталита могут быть рассмотрены как элювиальные отложения. Элювиальное месторождение олова Pitinga (Бразилия) является одним из самых больших в мире.

См. также

Примечания

  1. Мушкетов И. В. Физическая геология: Курс лекций, читанный студентам Горного института и Института инженеров путей сообщения: В 2 т. 1888—1891.

Литература

  • Герасимов И. П. О термине «элювий» и его производных // Почвоведение. 1949. № 11. С. 684—687.

Ссылки