Шмалькальденская война

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шмалькальденская война
Тициан. Карл V в сражении при Мюльберге (1548)Тициан. Карл V в сражении при Мюльберге (1548)
Дата 10 июля 154623 мая 1547
Место Священная Римская империя
Итог Победа императора: Виттенбергская капитуляция
Изменения
Противники

Шмалькальденский союз:

Командующие

Шмалька́льденская война́ (нем. Schmalkaldischer Krieg; 15461547) — война между императором Карлом V и протестантами Шмалькальденского союза (Саксония, Гессен и другие немецкие лютеранские княжества, графства и города). Первый крупный вооружённый конфликт между католиками и протестантами. Войска союза потерпели сокрушительное поражение при Мюльберге, что привело к подписанию Виттенбергской капитуляции. По ней курфюршество Саксония перешло от эрнестинской к альбертинской линии Веттинов. Бо́льшая часть земель побеждённых досталась союзнику Карла протестантскому герцогу Морицу Саксонскому. Однако успех Карла был кратковременным, вскоре борьба возобновилась (Вторая Шмалькальденская война[en]). Неудачный для императора исход войны привёл к Аугсбургскому религиозному миру.

Предыстория

Иоганн-Фридрих Великодушный — один из предводителей Шмалькальденского союза, портрет работы Лукаса Кранаха, 1531, Лувр

К середине сороковых годов Карл V окончательно решился на войну с протестантизмом. Карл согласился на мягкие условия мира с Францией (мир в Крепи), чтобы обезопасить себя от союза Франции с протестантами. 26 июня 1546 года Карл V заключил союз с папой Павлом III, который предоставил в распоряжение императора значительные денежные и военные средства. В то же время был заключён договор с Вильгельмом Баварским и Морицем Саксонским. Протестанты же не встретили поддержки у иностранных государств и остались изолированными. Начиная борьбу, Карл заявил, что он ведёт войну не за веру, а желает смирить непокорных, мятежных вассалов.

Война

Мориц Саксонский — союзник Карла V

Перевес сил был в первое время на стороне шмалькальденцев.

Предводитель протестантских отрядов в верхней Германии Шертлин взял Донаувёрт. В начале августа князья Иоганн-Фридрих и Филипп Гессенский соединились с ополчениями верхненемецких городов, собрав армию численностью почти 50 тысяч человек.

Император, собрав итальянские, немецкие и испанские отряды, двинулся навстречу протестантам. После обстрела императорской армии под Ингольштадтом протестанты отступили, вслед за ними двигался вверх по Дунаю император, забирая по пути крепости.

В октябре Мориц Саксонский, на которого император перенёс курфюршеское достоинство и которому он поручил исполнение опалы над Иоганном-Фридрихом, начал войну против последнего. Войска Фердинанда (брат Карла V) и Морица заняли большую часть владений Иоганна-Фридриха. В ноябре шмалькальденцы стали покидать Швабию. Протестантские города вынуждены были сдаваться императору: сдались Нердлинген, Ульм, Аугсбург, Страсбург, Франкфурт и др. Смириться и просить прощение должны были также герцог Вюртембергский и пфальцграф Рейнский. Протестант архиепископ кёльнский Герман фон Вид был низложен и отказался от сана.

Командующий войсками Карла V Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба

Между тем Иоганн-Фридрих, вернувшись в Саксонию, занял и разорил Галле, Мерзебург, осадил Лейпциг, но в январе 1547 года вынужден был снять осаду. Беспечность маркграфа Альбрехта Бранденбургского дала возможность Иоганну-Фридриху захватить его врасплох в Рохлице: Альбрехт был взят в плен. В это время Карл двинулся из Швабии в Саксонию через Эгер. 22 апреля император был уже всего в нескольких милях от войск Иоганна-Фридриха. Последний двинулся по правому берегу Эльбы, и 24 апреля 1547 года у Мюльберга произошла битва между армиями курфюрста и императора.

Битва при Мюльберге и завершение войны

В битве при Мюльберге 24 апреля 1547 года армия императора Карла V победила войска Шмалькальденского союза. Победив в этой битве, император выиграл войну. Беспорядочно отступавшие к Виттенбергу численно слабые войска курфюрста подверглись преследованию императорской кавалерии, сам Иоганн-Фридрих попал в плен. Герцог Альба отвёз его к Карлу, который принял пленника очень сурово.

Вскоре сдался и Виттенберг. Карл потребовал от пленённого Иоганна Фридриха отречения от курфюршеского достоинства и от земель, значительная часть которых должна была перейти к Морицу, другая часть — к Фердинанду. Часть земель была оставлена для детей и брата Иоганна-Фридриха. Иоганн Фридрих 19 мая 1547 года согласился на эти условия, подписав Виттенбергскую капитуляцию.

Несмотря на временный успех в борьбе северогерманских протестантских городов, вскоре и они должны были покориться императору. То же решился сделать и ландграф Филипп, не надеявшийся уже на военный успех после Мюльбергской катастрофы. Посредниками при переговорах о сдаче Филиппа были Мориц и Иоахим Бранденбургский, но и они не могли добиться от Карла сносных условий для ландграфа.

Филипп Гессенский после окончания войны долго содержался в заключении

Умышленно неопределенные выражения условий сдачи Карл истолковал в невыгодную для Филиппа сторону. Император лишил Филиппа свободы и долго держал в заключении в тяжёлых условиях под охраной грубых испанских солдат.

Результаты

Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 года. (красно-жёлтое — к Альбертинам, жёлто-зелёное — к Чехии).

Несмотря на временный успех в борьбе северогерманских протестантских городов, вскоре и они должны были покориться императору. То же решился сделать и ландграф Филипп, не надеявшийся уже на военный успех после Мюльбергской катастрофы. Посредниками при переговорах о сдаче Филиппа были Мориц и Иоахим Бранденбургский, но и они не могли добиться от Карла сносных условий для ландграфа. Условия договора капитуляции Карл истолковал в невыгодную для Филиппа сторону. Император лишил Филиппа свободы и долго держал в заключении в тяжёлых условиях под охраной.

В сентябре 1547 года открылся рейхстаг в Аугсбурге. Карл провёл здесь своё знаменитое временное постановление (интерим), но, несмотря на победу над протестантами, императору не удалось провести интерим на практике: протестанты оказывали ему упорное сопротивление. Планы императора передать империю сыну своему Филиппу, грубое обращение с немцами, присутствие в Германии испанских солдат — всё это вызвало в последней сильное раздражение, которое и закончилось вскоре возобновлением борьбы, причём теперь и Мориц изменил императору. Неудачный для императора её исход привел к Пассаускому договору и, наконец, к Аугсбургскому религиозному миру.

См. также

Примечания

Литература