Шеффле, Альберт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Альберт Эберхард Фридрих Шеффле
Albert Eberhard Friedrich Schäffle
Научная сфера экономика

Альберт Эберхард Фридрих Шеффле (нем. Albert Eberhard Friedrich Schäffle; 24 февраля 1831, Нюртинген — 25 декабря 1903, Штутгарт) — немецкий и австрийский экономист и социолог, представитель органической школы и катедер-социализма.

Биография

Профессор политэкономии в университетах Тюбингена (1860—1868), Вены (1868—1870) и Штутгарта (1871—1903).

С 1862 по 1865 год член законодательной палаты королевства Вюртемберг, отстаивал проавстрийскую политику. В 1868 году был избран от Вюртемберга в состав немецкого таможенного парламента, в оппозиции к прусской политике. В том же году был приглашён профессором в Венский университет.

В 1871 министр торговли и сельского хозяйства в правительстве Австрии во главе с Карлом Зигмундом фон Гогенвартом.

Вклад в науку

Рассматривал общество как организм, который развивается по дарвиновскому принципу борьбы за существование; анализировал роль коллективной собственности в процессе распределения и производства. Считал социализмом всякое вмешательство государства в экономическую жизнь.

Предмет социологии для Шеффле – это духовные взаимоотношения между людьми. Духовное взаимодействие становится координатором социального тела, когда создаются знаковые средства для связи и поддержания целостности. Шеффле писал о 5 видах социальных тканей, гомологичных биологическим (например, духовная сфера = нервная ткань). Закон социального развития – естественный отбор, победа высших форм жизни над примитивными. Основное отличие общества от организма состоит в существовании коллективного сознания.

В своём сборнике лекций «Капитализм и социализм» (1870) ввёл в научный оборот термин «капитализм», «очищая» это понятие от его политического, агитационного смысла. Шеффле популяризировал естественную, справедливую природу развития капитализма, связанную с индустриальным прогрессом, говоря о том, что труд каждого – это вложение в копилку общего капитала. Шеффле выдвинул тезис о том, что либеральный капитализм и есть лучшая форма социализма. По мнению Шеффле, доминирование капитализма в экономике – это совершенно свободный, с индивидуальной точки зрения, меновой оборот — каждый наёмный работник уступает по свободному договору найма личных услуг продукты своего труда за заработную плату, личная свобода и свобода мены становятся неразлучны с развитием капитализма. Через обоснование теории коллективного капитала Шеффле предложил понимать капитализм не в качестве антонима социализма, а в качестве синонима социализма как свободного обмена[1].

Научные труды

  • Капитализм и социализм = Kapitalismus und Sozialismus. (1870) – СПб., 1871—1872. Ч. 1
  • «Строение и жизнь социальных тел в 4-х тт. (Bau und Leben des sozialen Körpers, 1875—1878);
  • Квинтэссенция социализма = Die Quintessenz des Sozialismus. (1874) — СПб., 1906. — [2], VIII, 59 с.
  • «Из моей жизни» (Aus meinem Leben, 1905).

Примечания

  1. Е. И. Наумова История понятия «капитализм»: от политического лозунга к научному термину Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine // Международный журнал исследований культуры. № 1(18), 2015