Шанхайская епархия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шанхайская епархия
Богородицкий собор в ШанхаеБогородицкий собор в Шанхае
Страна Китай Китай
Церковь Китайская православная церковь
Дата основания 17 сентября 1922
Управление
Главный город Шанхай
Кафедральный собор Собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных»
Иерарх Епископ Шанхайский кафедра вдовствует
Статистика
Храмов 2
Священнослужителей 3

Шанха́йская епа́рхия (кит. 上海教区) — каноническое, структурное и территориано-административное подразделение Китайской православной церкви, действовавшее с 1956 по 1966 года. После кончины епископа Шанхайского Симеона (Ду) кафедра вдовствует.

Кафедральный храм — Собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» в Шанхае.

История

Епархия была учреждена 17 сентября 1922 года, как викариатство Пекинской епархии, а управляющим назначен Симон (Виноградов).

3 июня 1934 года на Шанхайскую кафедру был рукоположён епископ Иоанн (Максимович). При его участии в Шанхае были возведены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» и Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику.

В 1945 году русские православные епископы Китая перешли в подчинение Патриарзу Московскому и всея Руси, однако епископ Шанхайский Иоанн (Максимович), получив известия о том, что Архиерейский Синод РПЦЗ продолжает существовать, отказался подчиняться Московскому Патриархату и остался в ведении РПЦЗ. 15 января 1946 года архиепископ Китайский и Пекинский Виктор (Святин) прибыл в Шанхай и потребовал от епископа Иоанна (Максимовича) подчиниться епархиальному начальству и присоединиться к Московскому Патриархату, на что епископ Иоанн ответил отказом. Архиепископ Виктор предложил признать главенство Патриарха Алексия I собранию шанхайского духовенства. На протяжении 2 месяцев ситуация в русской колонии Шанхая оставалась неопределённой. Консульство СССР вело среди эмигрантов агитацию за принятие советского гражданства и возвращение в СССР. Архиепископ Виктор запретил епископ Иоанна, чему последний не подчинился[1]. Шанхайская епархия раскололась: Численность патриаршей юрисдикции составила до 10 000, а «карловацкой» под управлением епископ Иоанна — до 5 000 человек. Первые все состояли в гражданстве СССР, последние оставались эмигрантами[2].

10 мая 1946 года епископ Иоанн был возведён Архиерейским Собором РПЦЗ в сан архиепископа и назначен правящим архиереем новоучрежденной Шанхайской епархии. 1 июня того же года архиепископ Иоанн получил официальный указ о своём назначении, известил об этом архиепископа Виктора и предложил ему покинуть соборный дом и Шанхайскую епархию. 15 июня архиепископ Виктор вручил архиепископу Иоанну указ Патриарха Алексия I об увольнении его с кафедры. Новым викарным Шанхайским епископом в юрисдикции Московского Патриархата был назначен епископ Ювеналий (Килин)[1].

Архиепископ Иранн добился своего признания как главы всех русских православных приходов китайским правительством партии Гоминьдан и принял китайское гражданство. Архиепископ Виктор (Святин) был арестован гоминьдановцами, но после ходатайств архиепископа Виктора отпущен[1].

Наступление Красной армии Китая против войск Гоминьдана в Северном Китае в 1948 году вынудило многих русских эмигрантов, живших в Ханькоу, Пекине, Тяньцзине, Циндао и других городах страны, срочно перебираться в Шанхай. Их переездом в Шанхай и устройством там на временное жительство в бывших французских казармах на Рут Фрелюнт занималась подведомственная ООН Международная организация по делам беженцев. Так как Красная армия продолжала продвигаться к Шанхаю, Международная организация по делам беженцев обратилась к правительствам ряда стран с просьбой предоставить временный приют находившимся в общежитии на Рут Фрелюнт беженцам, а также русским эмигрантам и лицам некоторых других национальностей, постоянно проживавшим в Шанхае. На этот призыв откликнулась только Филиппинская республика, выделившая для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть острова Тубабао. Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая того же года[3]. Вместе с беженцами епархию покинул и её правящий архиерей епископ Иоанн (Максимович).

После массового исхода из Китая русских эмигрантов действующей осталась лишь Шанхайская епархия в ведении Московского Патриархата. Патриаршим указом от 22 августа 1950 года Шанхайская епархия в составе Восточно-Азиатского экзархата стала самостоятельной[4]. 26 сентября 1950 года во епископа Шанхайского был рукоположён китаец Симеон (Ду).

Шанхайская епархия стояла перед острыми проблемами материального обеспечения: в 1952 году денежный доход епархии сократился на 60 % в основном из-за отъезда русских из Шанхая. Тем не менее в том году продолжилось издание «Церковного листка», была начата постройка Свято-Архангельского храма. В начале 1953 года положение настолько ухудшилось, что епархия встала перед проблемой содержания храмов. В Шанхае в это время жили около 200 русских, китайская паства не насчитывала и 70 человек. Единственным источником существования епархии служило очень небольшое пособие из Патриархии[5].

В декабре 1964 года центральное правительство запретило деятельность Православной церкви в Шанхае, после чего всякие публичные православные богослужения прекратились[6]. В годы культурной революции священники и верующие были подвергнуты репрессиям.

В 2003 году на базе на себя Русского клуба Шанхая начала формироваться небольшая шанхайская православная община. 4 декабря того же голда прибывший из Гонконга священник Дионисий Поздняев совершил водосвятный молебен, 24 января — Всенощное бдение, а 25 января — Божественную Литургию. На богослужениях присутствовало в среднем от 15 до 20 человек[7].

9 марта 2008 года клирик РПЦ иерей Алексий Киселевич совершил богослужение в помещении Генерального консульства России в Шанхае, за которым молились и причащались Святых Тайн старейшие священнослужители Китайской Автономной Православной Церкви — иерей Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу. Последним были вручены награды РПЦ в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви[8].

Епископы

Шанхайское викриатство Пекинской епархии РПЦЗ
Шанхайская епархия РПЦЗ
  • Иоанн (Максимович) (10 мая 1946 — 27 ноября 1950)
Шанхайское викриатство Пекинской епархии Московского Патриархата
Шанхайская епархия Московского Патриархата

Литература

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Л. В. Литвинова. ИОАНН // Православная энциклопедия. — М., 2010. — Т. XXIII : «Иннокентий — Иоанн Влах». — С. 230-238. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.
  2. Ефимов А. Б., Меркулов О. А. История православия в Китае в XX веке // XVI Ежегодная Богословская конференция. — 2006. — С. 54
  3. Моравский Н. В. Остров Тубабао. 1948—1951 Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции Москва: Русский путь, 2000, стр. 2-3
  4. Священник Дионисий ПОЗДНЯЕВ ГЛАВА IV На пути к автономии // «ПРАВОСЛАВИЕ В КИТАЕ». 1997
  5. Поздняев Д., свящ., Прозорова Г. В. Восточноазиатский экзархат // Православная энциклопедия. — М., 2005. — Т. IX : «Владимирская икона Божией Матери — Второе пришествие». — С. 473-475. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  6. Двум престарелым православным священнослужителям материкового Китая впервые разрешили отслужить — Зона Синистра
  7. В декабре 2003 г. – январе 2004 г. после долгого перерыва в Шанхае прошли православные богослужения « Русский Шанхай. russianshanghai.com (2 февраля 2004).
  8. Клирикам Китайской Автономной Православной Церкви вручены церковные награды На официальном сайте МП 13 марта 2008 г.