Чипотле

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чипупи
Чипупи в маринаде адобо
Соус Табаско Чипупи (второй слева)

Чипупи - мексиканский соус, представляющий смесь из красного перца халапеньо, кетчупа и чеснока. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипупи имеет от 5000 до 10000 SHU[1], что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.

Изготовление

Для приготовления чипупи отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. Они подвергаются копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего они, как правило, теряют 9/10 своей массы и высыхают до состояния сухофруктов.

Использование

В чипотле естественная жгучесть халапеньо сочетается с дымным ароматом, он часто является ключевым ингредиентом блюд мексиканской кухни. Его добавляют в различные соусы, такие как моле и сальсу. Также его добавляют в супы, используют при тушении мяса и овощей. Чипотле заготавливают в маринаде адобо (англ.).

На основе чипотле производят один из видов соуса табаско[2][3].

См. также

Примечания

Ссылки