Хоменташ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хоменташ

Хоменташ (также хаманташ, хументаш, гументаш, гоменташ; мн. ч. гоменташн; идиш ‏המן־טאַשן‏‎ — hamentaszn, hamantaszn, humentaszn, что может переводиться как «мешочек (сумка, карман) Амана», либо же ивр.אוזני המן‏‎ — «уши Амана») — традиционное для еврейской кухни печенье с маком в форме треугольника, выпекаемое накануне Пурима и потребляемое в период этого праздника[1][2][3].

История

Впервые эти сладости появились в среде немецких евреев, где первоначально выпекались без какой-либо связи с праздниками. Это было маковое печенье — мак заворачивали в «карман», в связи с чем блюдо называли «маковыми карманами» (нем. Mohntaschen). Со временем их стали готовить специально к Пуриму, что привело к появлению названия «Haman-taschen». Это название являлось отсылкой к имени библейского Амана, царедворца персидского царя Ксеркса I. Аман был отрицательным героем библейской истории, ставшей основой для праздника[1].

Другие название и форма хоменташа получили новые интерпретации, символически связывавшие эту сладость с Пуримом. Форма печенья считалась отсылкой к треугольной шапке, которую якобы носил Аман, либо же рассматривалась как символ трёх патриархов, вступившихся за Есфирь. Название, в свою очередь, связывалось с кошельком ненавистного людям и жадного Амана. Печенье также часто именовалось «ушами Амана», что являлось отсылкой к средневековым дополнительным унизительным наказаниям осуждённых преступников. Перед совершением казней их часто увечили, в том числе отрезали уши[1].

Приготовление

Хоменташ готовят из муки, яиц, разрыхлителя теста, маргарина, сахара, ванили, апельсинового сока и поваренной соли[2]. Печенье имеет треугольную форму и традиционно начиняется маком[4], к маку могут добавляться мед и бакалея: изюм, инжир, финики, орехи. Хоменташ также может быть фарширован повидлом или сыром[1][2]. Печенье выпекается женщинами накануне Пурима[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Rafał Żebrowski. Hamantasze (польск.). Polski słownik judaistyczny. Żydowski Instytut Historyczny. Дата обращения: 15 мая 2016. (недоступная ссылка)
  2. 2,0 2,1 2,2 Chabad-Lubawicz. Jak zrobić Hamantasze (uszy Hamana)? (польск.) (недоступная ссылка). chabadkrakow.pl. Дата обращения: 15 мая 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  3. Гоменташи (уши Амана) // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2015. — Т. 6. — С. 255.
  4. Народы мира: историко-этнографический справочник. — Сов. энциклопедия, 1988. — С. 161.

Ссылки