Хевсуры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хевсуры
груз. ხევსურები
Khevsur clansmen, ca. 1910.JPG
Тип Историческая народность/«общество»
Современная этническая и субэтническая группа
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Группа народов грузины
Общие данные
Язык хевсурский диалект грузинского языка
Религия православие (ГПЦ)
В составе грузинского народа
Родственны мтиулы, пшавы, тушины, мохевцы
Современное расселение
 Грузия: 10 000 чел. (2012)[1]
Историческое расселение
Закавказье: Хевсурети 6656 чел. (1886)[2]

Хевсу́ры (груз. ხევსურები) — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурская Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах[3].

Версия о происхождении

Согласно этнографу Н. Я. Марру: В горцах Грузии, вместе с ними в хевсурах, пшавах вижу огрузинившиеся чеченские племена [5, с. 1395—1396][4][5].

История

В Средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии. Во время нашествий на Картли и Кахети хевсуры посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети. Хевсуры сыграли важную роль в Кахетинском восстании 16591660 годов[6].

До XIX века хевсуры фактически не подчинялись никакому государству. Они были православными, но у них сохранялось много пережитков язычества, особенно анимизма.

В 1812 году грузинский царевич Александр пытавшийся освободить страну от российского владычества после поражения в Кахетии от российских войск бежал к хевсурам. Это привело в 1813 году к походу в Хевсуретию отряда российских войск под командованием генерала Симановича. Хевсуры оказали сопротивление, но были разбиты. Российскими войсками было взято главное селение хевсурского народа Шатиль[7].

До конца XIX века хевсуры сохранили чрезвычайно много первобытного. Деревни хевсуров были родовыми союзами, внутри которых брак был запрещен. Кровная месть была священным долгом не только для кровных родственников, но даже для однофамильцев. Около каждого дома в хевсурском селении была башня, в которой были запасы еды и питья. Пока хевсурские мужчины выясняли отношения с соседями, старики, женщины и дети отсиживались в этих башнях.

Умение сражаться холодным оружием у хевсуров всегда считалось главным достоинством мужчины. Но в стычках между односельчанами (шугули) до тяжелых ран, а тем более до убийства дело доходило редко. Высшим мастерством считалось лишь слегка оцарапать лицо. Для этого использовались боевые кольца.

Хевсуры сохраняли многие особенности традиционного уклада в советское время — костюм, оружие, обычаи, жилище и пр. В конце 1950-х годов хевсуров принудительно переселяли на равнины, в результате чего часть высокогорных деревень опустели. Переселение хевсур выполнялось с привлечением армейских подразделений, на дорогах были выставлены кордоны, чтобы никто не мог вернуться назад в горы[8].

Культура и быт

Основные занятия хевсуров — разведение крупного рогатого скота, овцеводство и земледелие: возделывание злаковых культур. Также хевсуры мастерски обрабатывают шерсть: ткут ткани и вяжут носки. Кроме того развиты ремёсла вышивки, резьбы по дереву, златокузнечество. Из иллюстрированного журнала «Искры» от 18 августа 1913 года[9]:

Хевсуры, маленькое умирающее кавказское племя (6,5 тысяч душ), живет в труднодоступных долинах верховий реки Арагвы. Несмотря на свою малочисленность, они представляют сложную этнографическую смесь и произошли, вероятно, от беглецов различных национальностей, искавших в этих высоких местах убежища и спасения во время междоусобиц. По языку хевсуры близки к грузинам, хотя их наречия не понимают настоящие грузины живущие в центре. Свойства их характера: гостеприимство, речистость, гордость и ничем не сдерживаемая вспыльчивость. Это приводит к постоянным кровавым столкновениям, с десятками убитых и раненых. Вследствие этого хевсуры всегда, даже на полевых работах вооружены с ног до головы. В религиозных отношениях хевсур — официально христиан — сохранилось много языческих, магометанских и даже еврейских черт. Они празднуют и магометанскую пятницу, и еврейскую субботу, и христианское воскресение. Для совершения обрядов у них существует целая иерархия жрецов, капища, жертвенные сосуды, кровавые жертвы и т. п. Занимаются хевсуры отчасти земледелием, но главным образом скотоводством и охотой. Охотники они замечательные.

Антропология

Антропологически хевсуры принадлежат к кавкасионному типу европеоидной расы, выше среднего роста, мезокефалы с голубыми, порой серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами.[источник не указан 1603 дня]

Хевсуры в художественной литературе и кинематографе

  • Аркадий Гайдар «Всадники неприступных гор», 1927, повесть.
  • Михаил Джавахишвили «Белый воротничок», 1925, роман.
  • Важа Пшавела «Алуда Кетелаури», поэма, перевод Н. Заболоцкого.
  • А. Чжимбэ «Люди ущелий: роман из жизни хевсур», 1928, роман, с очерком В. А. Гурко-Кряжина «В Хевсурских альпах».
  • Е. Бобинская, К. Гертель «Месть Кабунаури», 1931, повесть.
  • Художественный фильм "Последние крестоносцы" (1934)
  • Художественный фильм «Хевсурская баллада» (1966).
  • Художественный фильм «Мольба», режиссер Тенгиз Абуладзе

Иллюстрации

Примечания

  1. Пока ты живёшь в своих мечтах , мир живёт без тебя… - Список картвельских племен с примерной численностью каждого племени
  2. Этнографическая карта Тифлисской губернии и Закатальского округа с показ. границ уезд., полиц. участк. и сельск. обществ. Сост. Е. Кондратенко. Сведения 1886 г. // Кавказский календарь на 1902 год : 57-й год. — Тифлис, 1901. — 651 с. — (Кавказский календарь).
  3. Хевсуры // Фусе — Цуруга. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 107. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 46).
  4. Умхаев Х. С. Об этногенезе чеченского народа в исследованиях ученыйх и материалах чеченского фольклора (рус.) ?. Академия наук Чеченской Республики (9 декабря 2019). Дата обращения: 6 февраля 2023.
  5. Потомками каких народов являются чеченцы. Рамблер/новости. Дата обращения: 6 февраля 2023.
  6. Mikaberidze, Alexander. Historical Dictionary of Georgia. — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 2007. — 784 p. — (Historical Dictionaries of Europe, No. 50). — ISBN 978-0810855809.
  7. Хевсурский поход генерала Симановича
  8. М. Драмбян. В Хевсурети
  9. Умирающее племя // «Искры» : Иллюстрированный журнал. — 1913. — 18 августа (№ 32). — С. 251.

Литература

Ссылки