Фокида

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фокида
греч. Φωκίδα
Адм. центр Амфисса
Население
Население 49,576 чел. (2005)
Цифровые идентификаторы
Код автом. номеров AM

Фокида на карте

Фоки́да[1], Фоки́с[1] (греч. Φωκίδα или Φωκίς) — ном Центральной Греции. В его честь названа извилина Фокида на спутнике Юпитера Европе.

История

Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Magnify-clip.png
Физическая карта античной Фокиды

В древности область в Средней Греции, граничившая на западе с Доридой и Озольской (западной) Локридой, на юге с Коринфским заливом, на востоке с Беотией и Опунтской Локридой, на севере с Эпикнемидской Локридой. В древнейшую пору греческой истории Фокида занимала большую территорию, доходя до Фермопил.

Благодаря расположению гор страна распадалась на две части: северная, орошаемая рекой Кефисом и его притоком Кахалом, замыкалась горами Парнасом на юге, Каллидромом и Кнемидой на севере, и отличалась сравнительным плодородием; южная, с горами Парнасом и Кирфисом, простиралась до Коринфского залива и представляла собой дикую горную страну, орошаемую реками Гераклеем и Плистом с Кастальским источником. В древности большая площадь была занята лесами; едва 1/4 всей поверхности страны обрабатывалась под нивы.

Жители Фокиды, фокейцы, принадлежали по диалекту к северо-западной группе греческих племен и были родственны пелопоннесским дорянам, этолянам и локрянам: это даёт возможность предположить, что Фокида была заселена группой переселявшихся из Фессалии племён, из которых часть остановилась в Средней Греции (области Дорида, Фокида, Этолия, Локрида), часть направилась в Пелопоннес.

В политическом отношении Фокида, подобно другим нецентрализованным греческим государствам, представляла собою племенной союз (22-х городов); во главе каждого города стоял архонт, во главе союза — стратег, получавший во время войны неограниченные полномочия. Союзный Фокейский совет заседал близ Давлиды в «Фокиконе»; он постановлял окончательные решения в общих делах союза, решал вопросы о войне и мире, избирал союзных сановников. Камни с постановлениями союза выставлялись в святилище Афины в Элатее и на площади этого города.

История Фокиды связана главным образом с историей Пилейско-дельфийской амфиктионии, к которой издавна принадлежали фокейцы, боровшиеся первоначально из-за гегемонии с фессалийцами. Фокейцам приходилось также вести борьбу с дельфийцами, которые смотрели на управление дельфийским храмом Аполлона как на своё исключительное право. При содействии лакедемонян дельфийцы отделились от союза, образовав автономную общину, и получили святилище в своё исключительное заведование. Фокейцы, однако, несколько раз возобновляли свои притязания на дельфийское святилище: отдельные акты этой долгой борьбы известны в греческой истории под именем священных войн.

Была центром Фокидского союза.

Вскоре после 280 г. до н. э. фокейцы примкнули к Этолийскому союзу, но Фокейский союз тем не менее продолжал своё существование до 146 г. до н. э., когда с образованием новых римских провинций Македонии и Ахайи все греческие союзы городов были уничтожены. Через некоторое время, впрочем, Фокейский союз с согласия римлян был восстановлен.

Города античной Фокиды

Известные уроженцы

Примечания

  1. 1,0 1,1 Фоки́да // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 394.