Ухтпечлаг

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нагрудный знак «Ударнику-ухтинцу»

Ухтпечла́г (Ухти́нско-Печо́рский исправи́тельно-трудово́й ла́герь, УПИТЛа́г) — подразделение, входившее в структуру ГУЛАГа ОГПУ (в дальнейшем ГУЛАГ НКВД СССР), самый крупный в республике Коми исправительно-трудовой лагерь, специализировавшийся на добыче угля и железнодорожном строительстве[1]. Усилиями тысяч тружеников Ухтпечлага в 1931-38 гг. была заложена современная инфраструктура промышленности Республики Коми и создана база для производства продукции, жизненно важной для обороны страны во время Великой Отечественной войны[2].

Создание

Создан 6 июня 1931 года на базе Ухтинской экспедиции ОГПУ (Коми АО) в результате реорганизации Управления северных лагерей ОГПУ особого назначения (УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН) в 1931 году согласно приказу ГУЛАГа ОГПУ № 25 от 28 мая 1931 года. На протяжении всей истории лагеря его начальником был Яков Моисеевич Мороз, в 1936 году получивший звание старшего майора госбезопасности.

В июле 1931 года Управление Ухтпечлага разместили в Чибью (с 1939 года — Ухта), в состав которого входили 5 лагерных отделений; в самом Чибью находился 1-й отдельный лагерный пункт (1-й промысел, или 1-й ОЛП).

13 ноября 1932 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об организации Ухто-Печорского треста», которому были поручены:

  • разведка и эксплуатация имеющих промышленное значение ископаемых Пе­чорского бассейна и все связанные с этим подсобные работы;
  • строительство железнодорожных и грунтовых дорог;
  • строительство жилищ и культурно-бытовых учреждений;
  • улучшение водных путей сообщения в районах деятельности треста;
  • строительство ремонтных заводов;
  • организация речного судостроения;
  • колонизация районов работ треста;
  • развитие сельского хозяйства, промысловой охоты и рыболовства.

27 октября 1936 года в Ухтпечлаге началась массовая голодовка протеста политзаключённых, осуждённых за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». В течение 132 дней голодающие требовали отделения политзаключённых от уголовников, нормального питания, условий труда в соответствии с КЗоТом, обеспечения действительной медицинской помощи политзаключённым, срочного вывоза тяжело больных в нормальные климатические условия[3][4]

Летом 1937 года в лагере находились 6890 заключённых.

Во второй половине 1937 года были закрыты все газеты Ухтпечлага («Северный горняк», «Вышка», «На страже», «На вахте», «На верфи», «Тракт») и журнал «Недра Советского Союза».

Продовольственная программа

За время существования лагерей ГУЛАГа на территории Коми АССР было создано около 70 сельхозов, в которых трудились до 40 тыс. человек. Пионером этой отрасли стал Ухто-Печорский лагерь, где в 1933 году были организованы первые шесть сельхозов со следующими направлениями деятельности[5]:

  1. «Чибью» - овощеводство, свиноводство, кролиководство с мясным направлением, молочная ферма;
  2. «Водный (Промысел № 2)» - молочная ферма;
  3. «Кочмес» - выращивание племенного скота и растениеводство;
  4. «Кылтово» - животноводство, птицеводство;
  5. «Кедровый Шор» - растениеводство, мясомолочное животноводство;
  6. «Вайтенаум» - овощеводство, молочная ферма.

В дополнение к возделывавшимся ранее в северных районах Коми АССР культурам (рожь, ячмень, овёс и картофель), с 1933 года в сельхозах ГУЛАГа начали выращивать подсолнух, пшеницу, кукурузу, капусту кольраби, репу, редьку, редис, морковь, свеклу, петрушку, огурцы, томаты, тыкву, баклажаны, лук, щавель, арбузы, дыни, ревень, табак[6].

К весне 1937 года сельскохозяйственные угодья Утхпечлага достигли 1409 га, увеличившись на 48% по сравнению с 1933 годом. Произведённая продукция позволила обеспечить потребность лагерного населения в овощах на 93,6%, в животных жирах - на 89,1%, в мясе - на 58,6%.[5]

Селекционная работа

Сельхозы стали экспериментальной базой для репрессированных биологов по трём направлениям[5].

Сортоиспытание в растениеводстве

Целью этой работы было вывести морозоустойчивые и урожайные сорта для северного климата. В 1930-1940-е биолог П.П. Зворыкин на опытном поле Чибью провёл селекционную работу для культур, которые в 1953 году массово были высеяны на колхозных полях Коми АССР: пшеница озимая «Дюрабль» (4 га), озимая рожь «Вятка» (6429 га), яровая пшеница «Лютесценс» (4841 га), овёс «Кюто» (1067 га), лен-долгунец «Прядильник» (86 га) и «Текстильник» (41 га), картофель «Ранняя роза» (965 га)[5].

Улучшение кормовой базы животноводства

Сортоиспытание кормовых трав было направление на улучшение кормовой базы животноводства. Исследования репрессированных биологов З.Ф. Руофф, И.С. Хантимера, А.В. Прянишникова на Воркутинской научно-исследовательской мерзлотной станции показали, что в условиях вечной мерзлоты пригодны для выращивания лисохвост луговой и мятлик луговой[7].

А.А. Дедов проводил исследования по улучшению кормовой базы оленеводства, определив научные методы ведения пастбищно-ягельного хозяйства[8].

Селекция пород молочных коров

Поскольку местный печорский и вычегодский скот имел невысокую молочную продуктивность, была поставлена задача вывести более продуктивные породы. Репрессированный биолог Г.И. Гагиев использовал для этого холмогорскую породу, получив новую генерацию молочных коров унаследовавших от холмогорской породы высокую молочную продуктивность (до 3-4 тыс. кг молока на одну корову, жирность 3,72%, что на четверть выше, чем у печорской породы и на три четверти выше, чем у вычегодской), а от местных прародительниц - устойчивость к суровому климату. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации Г.И.Гагиева[9]. Сельхозы стали племенной базой для снабжения молодняком колхозов и совхозов Коми АССР, где в начале 1960-х годов животноводство стало ведущей отраслью. Более 10 тыс. голов племенных животных было отправлено в хозяйства других предприятий ГУЛАГа и регионов страны: Вологодской, Ленинградской, Московской, Тульской, Рязанской областей, Урала, Красноярского края, Карело-Финской АССР и в совхозы Норильского комбината[5].

В период массовых репрессий

Прокуратура СССР в начале 1938 года провела масштабную проверку в Бамлаге, Дальлаге, Уссурийлаге и Ухтпечлаге ГУЛАГа НКВД СССР, вскрыв факты бесхозяйственности и преступного попустительства в организации труда и быта заключённых. Они были отражены в докладной записке прокурора СССР А.Я.Вышинского на имя наркома внутренних дел Н.И.Ежова от 19 февраля 1938 г[10].

Было выявлено, что условия содержания заключённых неудовлетворительны: теплыми помещениями обеспечено только 60% людей, остальные живут в палатках в зимних условиях. Тёплой одеждой и обувью люди не обеспечены и наполовину. Приводится случай, когда при переброске 2086 человек из одного лагерного пункта в другой по приказу главного инженера Максимовича 16 человек получили обморожения и умерли. Максимович привлечён к ответственности. За нарушения социалистической законности привлечён к ответственности прокурор Царёв, который получил от начальника лагеря Мороза 4500 рублей на свои личные нужды. Однако после отстранения от должности управление лагеря обратилось к своему руководству с предложением принять Царёва на работу. За нарушения законности, допуск контрреволюционных элементов к важным постам прокурор Союза предложил снять Мороза с должности[10]. Мороз был не только снят, но и предан суду и осуждён[10].

Кашкетинские расстрелы

С 1 марта 1938 года начались массовые казни политических заключённых Ухтпечлага в районе реки Юн-Яга[3][4]. Карательной операцией руководил помощник начальника II отделения III отдела ГУЛАГа лейтенант Ефим Иосифович Кашкетин (Хаим-Меир Иосифович Скоморовский; 1905 — 1940). По данным Ухто-Печорского отделения общества «Мемориал», основанным на рассекреченных архивных данных, в 1937—1938 годах было расстреляно: в посёлке Чибью — 86 заключённых, в районе реки Ухтарки — 1779. Всего за эти 2 года казнено различными способами (без умерших от голода и болезней) 2519 человек[11][12].

Такое большое число заключённых нельзя было быстро уничтожить «обычным способом», и поэтому пошли на хитрость — инсценировали пеший переход в другой лагерь и затем открыли пулемётный огонь из засады. Затем живых добивали из револьверов. Эти события стали известны среди заключённых как «кашкетинские расстрелы»[13][14].

Численность

На момент закрытия:

  • согласно данным справочника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР» — 54 792 человека;
  • согласно данным книги Альгирдаса Шеренаса «Воркутинские лагеря смерти», глава «Сталинские лагеря Коми АССР» — около 90 000 человек.

Производство

Для организации работ и выполнения задач, поставленных Постановлением СТО № 1423/423сс от 16 ноября 1932 года, был организован Ухто-Печорский трест ОГПУ.
Основное направление работ — разведка и добыча нефти, угля, асфальтита, радия в Ухтинско-Печорском бассейне.

Закрытие

Ухтпечлаг был закрыт 10 мая 1938 года ввиду перехода к производственной специализации относительно компактных лагерей, обслуживавших различные промышленные отрасли[1].

На его базе созданы 4 специализированных ИТЛ[1]:

Значение в индустриализации региона и страны

«Лагерная» индустриализация с привлечением большого количества рабочих рук обеспечила промышленную модернизацию региона Коми, проявившейся в росте городов вблизи мест формирования ИТЛ, изменении социально-профессионального состава населения за счет специалистов-заключённых и выпускников быстро развивающейся профессионально-образовательной системы[15].

Ухтинский комбинат НКВД стал практически единственным поставщиком газовой сажи для резиновой промышленности, асфальтитов и лаковых битумов для химической. Однако, обеспечивая промышленность индустриально развитых районов, республика Коми подпадала под индустриализацию косвенно, лишь за счет усилий региональной власти, добивавшейся определенного финансирования для решения локальных задач[1].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Нисковский Антон Анатольевич. Особенности социально-экономической модернизации Коми края в процессе индустриализации в 1920-1930-х годах // Вестник ЧГУ. — 2014. — № 3.
  2. Л. Г. Борозинец. ПО ПУТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ ПЕЧОРСКОГО КРАЯ // Историко-культурный атлас города Ухты. / И.Д. Воронцова (редактор-составитель). — 2009.
  3. 3,0 3,1 Рогачёв М. Б. «Мы вынуждены прибегнуть к борьбе»: голодовка политзаключённых в Воркуте в 1936 году. (недоступная ссылка)
  4. 4,0 4,1 Роговин В. З. Партия расстрелянных Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Казакова Карина Ацамазовна. Развитие сельскохозяйственного производства в лагерях ГУЛАГа на территории Коми АССР в 1930-1950-е годы // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2009. — № 2.
  6. Канева А.Н. УхтПечлаг 1929-1938. //Звенья: истор. альм. / под ред. Н.Г. Охотина. - М., 1991. Вып. 1. - с. 99.
  7. Хантимер И.С. Сельскохозяйственное освоение тундры. Ленинград: Наука, 1974. - 226 с. - с. 3-5.
  8. Дедов А.А. Современное состояние кормовой базы оленеводства СССР // Советский Север,1932. - № 1, 2. - с. 109-124.
  9. Гагиев Г.И. Крупный рогатый скот Коми АССР и пути его дальнейшего совершенствования: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1962. [На правах рукописи]. - С. 18—19.
  10. 10,0 10,1 10,2 А.Я. Вышинский. О неудовлетворительных условиях в лагерях ГУЛАГа НКВД СССР (зима 1938). CORPORATELIE, скан документа из ГАРФ (10 сентября 2021).
  11. «Это расстрельное место»: жители Ухты обнаружили человеческие останки на месте бывшего лагеря ГУЛАГа. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  12. Схема лагпункта «Новая Ухтарка». Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  13. Рогачёв М. Б. «Операция по приказу 00409» в Ухто-Печорском ИТЛ Архивная копия от 20 марта 2013 на Wayback Machine
  14. Яков Каминский: ухтинский палач Ефим Кашкетин набирался опыта на Соловках. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  15. Турубанов А.Н. Строительный комплекс Республики Коми в XX веке. Сыктывкар: Изд-во КРАГСиУ, 2012. 267 с. - с. 71.

Литература

  • В недрах Ухтпечлага. Ухта, 1989
  • Морозов Н. А. Глава 1. Лагеря нефтяной и угольной промышленности 1. Ухто-Печорский лагерь. // ГУЛАГ в Коми крае. 1929—1956 : [арх. 3 января 2019]. — Сыктывкар : Сыктывкарский университет, 1997. — С. 21—32. — 190 с. — ISBN 5-88584-017-2.

Ссылки