Тюхе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тюхе
Тюхе (Фортуна) города Антиохии. Римская копия с греческого оригинала I в. Галереи для канделябров, Ватикан. Богиня увенчана крепостными стенами города, а у её ног плывёт юноша, символизирующий реку ОронтТюхе (Фортуна) города Антиохии. Римская копия с греческого оригинала I в. Галереи для канделябров, Ватикан. Богиня увенчана крепостными стенами города, а у её ног плывёт юноша, символизирующий реку Оронт

Тю́хе (Тихе, Тихэ, Тиха, Тихея, др.-греч. Τύχη, «случайность», то, что выпало по жребию[1]) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы[2][3].

В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Тюхе не встречалась в классической мифологии, а, как отмечает А. А. Тахо-Годи, появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе[1][4][5]. Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность[1].

Впоследствии Тюхе становится не столько богиней удачи, сколько божеством, олицетворяющим счастливый случай[6].

Имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре[7], но там она не имеет ничего общего с богиней Тюхе[1]. Гесиод также причисляет её к дочерям Океана и Тефиды (theog. 360)[8].

У Архилоха Тюхе находится рядом с Мойрой; у Пиндара она — дочь Зевса и тоже близка мойрам[1][8]. Павсаний соглашается со словами Пиндара, что Тюхе — одна из Мойр и она сильнее своих сестёр[9]. У орфиков Тюхе ассоциируется с Артемидой[10][11].

Тюхе на реверсе монеты Гордиана III.

Атрибутом Тюхе являлось колесо, вращение которого, — «то, что было вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи. Отсюда, с соответствием Тюхе в римской мифологии Фортуны — выражение, ставшее крылатым: «колесо Фортуны»[12]. Также её атрибутом является Рог изобилия[13].

Ей стали поклоняться в Афинах в V веке до н. э.[14], и её культ особенно распространился в эпоху эллинизма[15]. Ряд городов, в частности Антиохия и Александрия считали её своей богиней-покровительницей[15].

Тюхе персонифицируется в драмах Еврипида и выступает важной движущей силой в эллинистической драме[1]. Действующее лицо комедии Менандра «Щит». Её статуя работы Праксителя в Мегарах[16]. Статуя в Коринфе[17]. Некоторые считают её созвездием Девы[18][19].

В честь Тюхе назван астероид (258) Тихея, открытый в 1886 году.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Тиха
  2. Тихе — Большая Советская энциклопедия — Энциклопедии & Словари
  3. Обнорский Н. П. Тиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Греческая мифология. МОЙРЫ
  5. Тихе
  6. Комментарий
  7. Гимны Гомера. V 420.
  8. 8,0 8,1 Тиха // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  9. Павсаний. Описание Эллады. VII 26, 8.
  10. Орфика, фр. 204 Керн.
  11. Орфические гимны. LXXII.
  12. Подсказка
  13. Рог изобилия
  14. PersEnc. T. 11. tyche
  15. 15,0 15,1 Тихе
  16. Павсаний. Описание Эллады. I 43, 6.
  17. Павсаний. Описание Эллады. II 2, 7.
  18. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 9.
  19. Гигин. Астрономия. II 25, 2.

Литература

Ссылки