Те-Умман

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Темпти-Хумпан-Иншушинак
668 — 653 до н. э.
Предшественник Шилхак-Иншушинак II
Преемник Хумбан-никаш II и
Таммариту

Темпти-Хумпан-Иншушинак (более известен под своим ассирийским прозвищем Те-Умман) — царь Элама, правил приблизительно в 668 — 653 годы до н. э. Сын Шилхак-Иншушинака II. Первоначально, после смерти своего отца, вероятно, в 668 году до н. э. наследовал власть только на части эламской территории с центром в Сузах. В остальной части Элама правил его родственник Уртаки. В Сузах о Темпти-Хумпан-Иншушинаке сохранилось пять надписей. Они частично разрушены и малопонятны.

Правление

Захват власти во всём Эламе

Вначале поддерживал Уртаки в его борьбе против Ассирии, а после смерти Уртаки в 664 году до н. э., с целью захватить власть во всём Эламе, решил убить трёх сыновей Уртаки и двух его племянников, сыновей Хумбан-Халташа II, но они бежали в Ассирию. В общей сложности в Ниневию в сопровождении многочисленных лучников прибыли 60 членов царствующего дома. «Они бежали ко мне от кровожадности Те-Уммана, их дяди, и бросились к моим царским ногам», пишет ассирийский царь Ашшурбанапал. Ашшурбанапал, справедливо полагая, что они могут ему в дальнейшем пригодиться, тепло принял беглецов и разрешил остаться в Ассирии[1].

Укрепление власти

Так как в последующие годы Ашшурбанапал был занят военными действиями в Сирии, Малой Азии и Северо-Западном Иране, Темпти-Хумпан-Иншушинаку предоставлялась возможность беспрепятственно укреплять свою власть. В своих надписях он похваляется одержанными победами над «страной злодеев» и племенем лалларип. Не исключено, что под «злодеями» подразумевались персы в Аншане. Лалларипы, возможно, жили в северном Лурестане. От этих двух небольших племен он потребовал огромную дань. В благодарность Темпти-Хумпан-Иншушинак посвятил богине Пиненкир в Сузах храм из обожженного кирпича. Он также превозносит поддержку, которую оказали ему боги Хумпан и Иншушинак во время этих военных походов. Если в целом обозреть надписи Темпти-Хумпан-Иншушинака, то создается впечатление, будто бы Элам при этом правителе стал вполне благополучным государством[2].

Война с Ассирией

К сожалению, все сведения о дальнейшей судьбе Темпти-Хумпан-Иншушинака исходят от его непримиримого врага Ашшурбанапала, для которого «Те-Умман» был лишь «исчадием ада». Хотя сообщения ассирийского царя и должны быть расценены как преувеличение, а иногда и искажающие действительность, они все же компенсируют этот недостаток своей наглядностью. Ашшурбанапал велел для своего дворца в Ниневии изготовить каменные рельефы, где образно увековечил свои столкновения с Эламом, а на глиняных табличках прокомментировал их. Все это, вместе взятое, представляет собой первоисточник необыкновенной выразительности.

Утвердившись на престоле, Те-Умман послал в Ассирию посольство с целью добиться выдачи беглецов, Ашшурбанапал ответил отказом на эту «бессовестнюю просьбу» и в качестве заложников захватил эламских послов Умбадара и Набудамика. В ответ на это Те-Умман начал войну с Ассирией. «Те-Умман замышлял недоброе», сообщает Ашшурбанапал, «однако бог Луны задумал покарать его бедой». Об этом предвещало затмение луны 13 июля 653 года до н. э. и Ашшурбанапал с большим чувством удовлетворения описывает, как недоброе предзнаменование, ниспосланное богом Луны, отразилось на его противнике: «К этому времени на Те-Уммана напал недуг: губы его онемели, глаза закатились». Однако Ашшурбанапал должен был признать, что, несмотря на этот, по-видимому эпилептический, припадок, Темпти-Хумпан-Иншушинак не отказался от мысли привести своё войско в боевую готовность. «В месяце абу (август), когда я находился в Арбеле (современный Эрбиль), мне принесли весть о наступлении эламита». Эламское войско вторглось в пограничные пределы Вавилонии. Ассирийский царь не стал медлить и уже через 10 дней его войско, спустившись вниз по Тигру, стояло у стен пограничной крепости Дер (ассир. Дур-или). Быстрота и оперативность ассирийцев привели в замешательство Те-Уммана и расстроило его планы. Эламский царь не успел закончить переговоры с арамейскими племенами и халдейскими царствами и поднять их против Ассирии. Только правитель Гамбулу, одного из самых сильных халдейских княжеств в Вавилонии, Дунану сын Бел-икиша и арамейские племена урби и тебе открыто примкнули к Те-Умману[3].

Разгром Элама и убийство Те-Уммана

Сражение у деревни Туллиз. Барельеф из царского дворца в Ниневии. Ныне находится в Британском музее. Лондон

После вступления ассирийцев в Дер, в месяце улулу (август—сентябрь), Те-Умман без боя отступил к Сузам. Войско Ашшурбанапала преследовало его и вышло к реке Улай (совр. Карун). Те-Умман спешно пополнял свою армию. «Чтобы спасти свою жизнь, он раздал людям своей страны серебро и золото», пишет Ашшурбанапал. Пытаясь приостановить наступление противника, Те-Умман занял оборону по берегу реки, немного южнее Суз, у деревни Туллиз. В происшедшем сражении армия Элама потерпела полное поражение. Те-Умман со своими двумя сыновьями и верными ему полководцами отступил в прилегающую к месту сражения рощу. Одного из своих сыновей, Итуни он послал к ассирийцам для переговоров о мире, но ассирийский военачальник даже не пожелал говорить с вестником побежденного царя. Те-Уммана и второго сына захватили ассирийцы и на глазах у эламских воинов, бросивших оружие, царевич, а вслед за ним и сам царь были убиты. Труп царя был обезглавлен и отрубленная голова отправлена в Ниневию. «Голову Те-Уммана, царя Элама, воины моей битвы спешно притащили и перед воротами Ашшура в Ниневии бросили под мои колеса», сообщает Ашшурбанапал. «Кинжалами я изрезал всё его лицо, а затем плюнул на него». В ассирийском плену всё ещё находились оба эламских посланца, через которых Темпти-Хумпан-Иншушинак требовал от Ашшурбанапала выдачи его бежавших племянников. «Набудамик и Умбадара, важные сановники, которые были посланы ко мне Те-Умманом с дерзким посланием и задержанные мной из-за гнева на их господина, увидели сейчас передо мной голову Те-Уммана, их господина, который был мне доставлен. Отчаяние охватило их, Умбадара стал рвать на себе волосы, Набудамик пронзил своё тело железным кинжалом. Я же, Ашшурбанапал, царь Ассирии, радостно вошёл в Ниневию с отрубленной головой Те-Уммана и выставил её напротив ворот в центре города на всеобщее обозрение».

Сузы сдались без боя. Элам был отдан под власть царевичей, нашедших в своё время приют в Ассирии. Территория Элама была поделена между ними. Ассирийский царь руководствовался политикой «Разделяй и властвуй»[4].

Teumman wounded and led by his son, trying to escape from the battlefield at Ulai.jpg The beheading of King Teumman of Elam.jpg Assyrian warrior holding the head of Elamite King Teumman.jpg Assyrian soldiers rushing the head of Teumman to Nineveh.jpg
Раненный Те-Умман с помощью своего сына пытается сбежать с поля боя Обезглавливание Те-Уммана Ассирийский воин, держащий голову Те-Уммана Ассирийские солдаты везут голову Те-Уммана в Ниневию
Пир Ашшурбанапала. На дереве висит голова эламского царя Те-Уммана. Барельеф из царского дворца в Ниневии. Ныне находится в Британском музее. Лондон


Новоэламская династия
Statue of the Goddess Narundi.jpg
Предшественник:
Шилхак-Иншушинак II
царь Элама
ок. 668 — 653 до н. э.
Statue of the Goddess Narundi.jpg
Преемники:
Хумбан-никаш II и
Таммариту

Примечания

  1. Хинц В. Государство Элам. — С. 152—133.
  2. Хинц В. Государство Элам. — С. 153.
  3. Хинц В. Государство Элам. — С. 153—154.
  4. Хинц В. Государство Элам. — С. 154—156.

Литература