Сузы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древний город
Сузы
Эламское государство (выделено красным) и соседние территории
Шуш (Сузы), вид с французской крепости на гробницу пророка Даниила

Су́зы (перс. شوش‎ (Šuš) — Шуш) — один из древнейших городов мира. Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране. В III — I тыс. до н. э. — столица Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. В III веке до н. э. — III веке н. э. — одна из столиц в Парфянском царстве. В III — VII веках — региональный центр в государстве Сасанидов.

Этимология

По одной из версий получили название Сусан или Шушан от множества лилий (на эламском — сусан или шушун), которыми изобиловала данная местность[1].

История

Древнейший период

Первые следы обитания датируются 7 тыс. до н. э.. Расписная керамика, найденная при раскопках, датируется 5 тыс. до н. э. Устойчивое поселение возникло между 7 — 4 тыс. до н. э.

Элам

Фрагмент фриза храма Иншушинака в Сузах, XII в. до н. э. (Лувр)

В истории Сузы получили известность как столица государства Элам. Город упоминается в ранних шумерских документах. В сочинении Энмеркар и Правитель Аратты  (англ.)говорится, что город посвящён богине Инанне, покровительнице Урука. Собственным покровителем Суз был бог Иншушинак.

Царь Аккада Саргон Аккадский включил Сузы (Шушан) в Аккадскую империю — по оценкам, это произошло в 2330 году до н. э. В 2240 году до н. э. город был провинциальной столицей в Аккаде, пока правитель Элама Кутик-Иншушинак не поднял восстания, освободив Сузы.

Разрушение города Ашурбанипалом

В новошумерскую эпоху Сузы были снова заняты третьей династией Ура, в 2004 году до н. э. эламский царь Киндатту разгромил Ур и сделал Сузы своей столицей.

В 1175 году до н. э. эламиты во главе с царём Шутрук-Наххунте ограбили вавилонские храмы и, в частности, доставили в Сузы трофейную вавилонскую стелу с законами царя Хаммурапи[2]. Вавилонский царь Навуходоносор I через 50 лет в отместку разграбил Сузы.

Сузы упоминаются в Книге Юбилеев (8:21, и также: 9:2) как место, где царил библейский патриарх Шем и его старший сын Элам. Сусан упоминается в главе 8, стихе 1 данной книги как ребёнок — сын (или дочь) Элама.

В 647 году до н. э. состоялась битва при Сузах, в которой царь Ашурбанипал победил эламитов. Город был полностью разграблен и сожжён. Сохранились надписи и стелы Ашурбанипала, в которых он похваляется победами и опустошениями. Элам приходит в упадок и в течение последующего столетия постепенно прекращает существовать как независимое государство.

Держава Ахеменидов

Капитель из дворца Дария в Сузах (Лувр).
Крылатый сфинкс из дворца Дария в Сузах

Кир Великий занял город в 538 году до н. э. Сын Кира Камбиз II перенёс свою столицу в Сузы. Дарий I нашёл слишком тесным для себя древний дворец эламских царей, построенный на искусственном холме, и перестроил его по своему вкусу; при Артаксерксе I этот дворец сгорел, а лет сто спустя, при Артаксерксе II, был отстроен заново[1].

Сузы (Шушан) неоднократно упоминаются в Библии — в Ветхом Завете (Танахе) в разделе Ктувим (Писания) в книгах Есфирь[3], Неемии и Книге пророка Даниила. Пророки Даниил и Неемия жили в Сузах по окончании Вавилонского пленения в VI веке до н. э. В Сузах Есфирь стала царицей и смогла спасти евреев от геноцида. В настоящее время здесь находится гробница пророка Даниила[4], которая была отмечена необычным камнем, не добывавшимся в данной местности (утрачен в XIX веке)[5].

В 331 году до н. э. Александр Македонский покорил государство Ахеменидов, город в большой степени потерял своё политическое значение.

Парфия

Парфяне, получив через сотню лет независимость от Селевкидов, вновь сделали Сузы своей столицей (второй столицей был Ктесифон). Римляне пять раз занимали Ктесифон, тогда резиденция парфянских царей перемещалась в Сузы. Обычно Сузы были зимней столицей, а Ктесифон — летней.

В 116 году н. э. римский император Траян занял Сузы, но не смог удержать город по причине беспорядков в самой римской империи.

Сасанидская империя

После прихода к власти в регионе династии Сасанидов в 224 году, город стал постепенно терять своё былое значение, поскольку столица новой персидской империи была перенесена сначала в Истахр (224—226), а затем, уже окончательно, в Ктесифон.

За мятеж жителей против агрессивной религиозной политики шахиншаха Шапура II в 350 году город был разорён и заново отстроен под названием Иран-хварра-Шапур.

Исламская эпоха

В 638 году город был разрушен арабами-мусульманами, при завоевании ими Сасанидской империи, а в 1218 — монголами. После этого старый город был практически покинут.

Современный период

Французская крепость в Шуше (Сузы), XIX век
Гробница пророка Даниила в Сузах

Современный Шуш — город с населением около 65 тыс. человек (на 2005 год), в котором живут мусульмане-шииты и персидские евреи — община пророка Даниила. Одним из наиболее заметных сооружений города является французская «археологическая крепость»  (англ.), построенная для обеспечения безопасности сотрудников экспедиции Жака де Моргана и сохранности находок.

Археологические исследования

Территория древнего города была осмотрена в 1836 году Генри Роулинсоном и затем Остином Генри Лэйярдом. В 1851 году небольшие раскопки были произведены Уильямом Лофтусом, который идентифицировал памятник как известные из исторических источников Сузы. В 1885—1886 годах Огюст и Жанна Дьелафуа начали первые французские раскопки в Сузах.

Экспедиция Жака де Моргана прозвела большие раскопки в 1897—1911 годах. Работы продолжались под руководством Ролана де Мекенема  (англ.) до начала Первой мировой войны в 1914 году. Раскопки были возобновлены после войны, вновь под руководством де Мекенема, и продолжались до Второй мировой войны. Результаты работ, относящиеся к этому периоду, остались в значительной степени неопубликованными.

Роман Гиршман возглавил руководство раскопками в 1946 году и продолжал их до 1967-го.

В 1970-е годы раскопки возобновились под руководством Жана Перро (фр.) и производились до Исламской революции в Иране.

В последующие десятилетия археологическая зона страдала от нелегальных раскопок и хозяйственной деятельности местных властей[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Обнорский Н. П. Сузы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Стела была найдена в Сузах в 1901 году в ходе раскопок, проведенных экспедицией Жака де Моргана.
  3. «По окончании сих дней, сделал царь [Артаксеркс] для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, [висели] на серебряных кольцах и мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа [были] на помосте, устланном камнями зелёного цвета и мрамором, и перламутром, и камнями чёрного цвета. Напитки подаваемы [были] в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя» (Книга Есфирь 1:5-8).
  4. Сооружения, традиционно почитаемые как гробницы пророка Даниила, имеются также в Киркуке и Самарканде.
  5. Susa I. Excavations (Iranica Online). Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  6. Ancientworlds.net news Архивировано 11 февраля 2006 года.

Литература

Ссылки