Средневековая техника

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Средневековая техника характеризует технологический уровень человечества накануне Великих географических открытий.

Несмотря на дурную славу Средневековья как эпохи застоя и кризиса, тем не менее именно в этот период был усовершенствован водный транспорт (каракка), позволивший совершать кругосветные плавания. В немалой степени дальние плавания стали возможны благодаря навигационным приборам: астролябии и компасу. Для определения времени c X века начинают использоваться механические часы, которые размещались на башнях ратуш европейских городов[1]. Роджер Бэкон изобретает очки (XIII в.). Развиваются и информационные технологии: появляется бумага, на которую с помощью чернил и перьев наносятся знаки.

Изображение подъёмного крана, применявшегося в строительстве (XIII век)

Готические соборы превзошли по высоте пирамиды Древнего Египта. Пирамида Хеопса имела высоту 146 метров и считалась одним из семи чудес света, однако возведенный к началу XIV века Линкольнский собор превысил пирамиду Хеопса на 15 метров. Во многом это стало возможным благодаря применению стрельчатой арки. Широкое распространение получают как водяные, так и ветряные мельницы. Если водяная мельница была известна еще Витрувию, то ветряные мельницы появились в Иране в VII веке. Если сначала мельницы использовались для помола зерна, то затем вращающийся вал стали применять в различных видах мануфактурного производства, в т.ч. и для производства сукна, дробления руды, изготовления бумаги, распиливания древесины или приведения в движение кузнечных мехов[2]. Усовершенствуется агротехника: появляются колесный плуг[3] и хомут (IX в.). На смену античным колесницам приходит средневековая кавалерия, немыслимая без изобретения стремени.

В XIV-XV века появились землеройная машина, подъёмный кран, домкрат.

В эпоху Средневековья зарождается огнестрельное оружие. Новых высот достигает металлообработка. Распространение получают длинные клинки из стали (Дамасская сталь). В конце Средневековья на смену горну приходит доменная печь (XIV в.), которая позволила достичь температуры в 1200 градусов С и плавить чугун, что было необходимо для литья пушек и снарядов к ним.

Примечания

  1. Самый сложный механизм средних веков - часы. Дата обращения: 23 сентября 2017. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  2. Мельницы в Средние века. Дата обращения: 23 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  3. Компас. Колёсный плуг. Дата обращения: 23 сентября 2017. Архивировано 30 сентября 2017 года.

Ссылки