Спорительница хлебов

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»
Sporitelnitsa hlebov 1890.jpg
Дата появления 1890 год
Местонахождение Оптина Пустынь
Дата празднования 15 (28) октября

«Спори́тельница хлебо́в» — чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви.

На иконе Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Икона была написана в 1890 году, который в Калужской губернии оказался голодным, по благословению святого Амвросия Оптинского[1].

Амвросий Оптинский дал название образу и установил его празднование на 15 (28) октября[1].

История

Замысел написания этой иконы, принадлежащий преподобному Амвросию Оптинскому, возник у него в последние годы жизни. Будучи обеспокоен судьбой Шамординской женской обители, он молился Божией Матери о покровительстве и заступничестве. В основу эскиза, сделанного им лично, лёг пейзаж окрестностей Шамординского монастыря с парящим над ним образом Богоматери. В 1890 году Амвросий поручил написание иконы иеромонаху Даниилу, родному брату шамординской игуменьи Софии, который был известным академическим живописцем[1].

Иеромонах Даниил изобразил Богоматерь, сидящую на облаках с распростёртыми руками, в привычном для себя академическом стиле живописи. Образ Богоматери был взят с иконы «Всех святых» из Богородично-Всехсвятского монастыря Орловской губернии. Нижнюю часть иконы занимал натуралистический пейзаж с уходящим вдаль хлебным полем и снопами ржи[1].

Начало почитания

Написанная икона, не будучи традиционной, оказалась близка тому образу, который представлялся старцу Амвросию. В Оптину Пустынь её доставила осенью 1890 года игуменья Илария, настоятельница Болховского женского монастыря, в котором икона писалась. Икону сразу же начали почитать как в Оптиной Пустыне, так и в Шамординском монастыре[1].

Списки с иконы посылались туда, где наблюдалась большая нужда. Икону стали почитать чудотворной после голодного 1891 года, когда Оптина Пустынь, Шамординский монастырь и прилегающие местности всё же смогли, несмотря на общее неблагополучие, получить хороший урожай[1]. В 1892 году список с иконы отправили в Пятницкую общину Воронежской губернии, где наблюдались засуха и голод, и во время молитвы перед иконой начался дождь, что позволило получить урожай[1].

Поскольку почитатели старца Амвросия хотели иметь изображения этой иконы, с образа стали делать живописные списки и литографии. Почитание иконы приобретало общероссийский характер, о ней появились газетные и журнальные публикации[1].

Попытка запрета

После кончины Амвросия Оптинского на растущее почитание иконы обратила внимание Консистория. В 1892 года она выдала предписание «представить сию икону в кафедральный собор для хранения в ризнице», которое и было исполнено. Помимо того, Святейший Синод постановил запретить распространение изображений Божией Матери с необычным названием[1].

В 1896 году Святейший Синод вновь рассмотрел дело «О допущении к употреблению иконы Божией Матери, именуемой „Спорительницею хлебов“» и не нашёл оснований к пересмотру прежнего решения. Запрет на печатание и распространение изображений данной иконы был связан, однако, не столько с необычной иконографией образа и его названием, сколько с личностью старца Амвросия[1].

И всё же, несмотря на запрещения Синода, изображения иконы продолжали распространяться[1]. В 1918 году иконе посвятил свои стихи поэт Вячеслав Ива́нов, один из идейных вдохновителей Серебряного века, из которых видно, что к тому времени образ был уже весьма известен в православной среде[2].

Внесение в церковный календарь

Начиная с 1995 года в календаре Русской православной церкви присутствует день празднования иконы «Спорительница хлебов» (решение было принято патриархом Алексием II в ноябре 1993 года)[2].

Судьба первоначального образа

Судьба первоначального образа в точности неизвестна. Согласно некоторым данным, он оказался в Литве, в деревне (местечке) Михново, ныне Микнишкес Шальчининкайского района, что в 30 км от Вильнюса. Однако исследователи В. Каширина и Г. Черкасова считают это мнение неосновательным[2].

Почитание

Храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Горки на территории Белорусской сельскохозяйственной академии

Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода[3]. В акафисте поётся: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуия» (кондак 7).

Священный синод Русской православной церкви на заседании 16—17 июля 2020 года (журнал № 34) одобрил для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста Божией Матери в честь иконы Её, именуемой «Спорительница хлебов»[4].

Мнения

По мнению доктора исторических наук Л. И. Емелях, данная икона отражает существовавший когда-то у славян культ матери-земли, покровительницы урожая[5]. Ф. С. Капица считает, что в данной иконе получил отражение народный образ Полудницы — славянского мифологического персонажа, проявляющего себя в период цветения и созревания хлебов[6][7].

Православный богослов, философ и искусствовед Павел Флоренский в своей работе «Икононостас», отметил, что икона написана «недостаточно чутко, художником, проникнутым натуралистическими навыками кисти» и «в полном противоречии со всем строем современной церковной интеллигентности, в противоречии с Синодом…». По мнению автора, на иконе образ Богородицы предстаёт в канонической форме Матери Хлебов — Деметры[8].

См. также

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Л. А. Щенникова. НОВЕЙШИЕ ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ БОГОМАТЕРИ В РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЯХ XVIII—XIX ВЕКОВ // Уваровские чтения — III. — Муром, 17-19 апреля 1996 г. — Муром, 2000. — 250 стр., 65 ил.
  2. 2,0 2,1 2,2 Минаков С. «МАТЕРЬ БОЖИЯ, СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ НАШИХ!» Архивная копия от 24 декабря 2016 на Wayback Machine Православие.Ru, 28.10.2014.
  3. Евстигнеев, 2011, с. 110.
  4. Акафист Божией Матери в честь иконы Её, именуемой «Спорительница хлебов». Patriarchia.ru (17.07.2020). Дата обращения: 18 июля 2020. Архивировано 18 июля 2020 года.
  5. Емелях, 1985, с. 72.
  6. Капица, 2011, с. 63.
  7. Левкиевская, 2009, с. 154.
  8. Флоренский П. А. Икононостас — М.: Искусство, 1994—255 с.

Литература

Ссылки