Сени

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Запрос «Сенные девушки» перенаправляется сюда. Требуется написать отдельную статью.
Рисунок И. И. Шишкина «Сени», 1890 год.

Се́ни (сенцы) — входная часть (прихожая[1]) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций:

  1. разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура.
  2. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.
  3. холодная кладовая для продуктов питания в демисезонный период. Обычно в сенях для этого оборудуются полки.
  4. гостевая комната, где в тёплый период гости или родственники могут переночевать.
  5. склад (кладовая) для разного инвентаря, не поместившегося в дом.

Описание

Конструктивно сени выполняются в виде каркасной пристройки к срубу (основному отапливаемому помещению). Сени пристраиваются по всей длине к одной из сторон квадрата сруба, чаще северной или восточной, или же подветренной. Ранее стены сеней обшивались неделовыми досками и закрывались ветрозащитным материалом (во времена СССР — рубероидом), утеплитель в стенах не применялся, в степной зоне для стен сеней использовали камыш и глину, смешанную с известью. Нередко для сеней применяли землебитную технологию, укладывая землю, смешанную со мхом, между турлучных или плетёных из прутьев стен. Ко входу в сени пристраивали крыльцо. Площадь сеней редко составляла менее 10 м².

В современном доме функция сеней низведена до роли тамбура, так как городской и всё чаще сельский житель не заинтересован в ведении широкого подсобного хозяйства, которое подразумевает наличие такого многофункционального помещения. Соответственно уменьшились размеры сеней (тамбура); в современном проектировании тамбур не выносят за пределы строительного контура, а его площадь редко составляет более 3 м².

На приусадебных дачных (мичуринских) участках часть функций сеней взяла на себя пристраиваемая к дому на манер сеней веранда, но веранда никогда не была частью традиционного русского дома и по большей части несёт совершенно отличное от сеней назначение.

На сенях теремных сидели и работали сенные девушки, откуда и девичья песня: «Ах вы, сени мои, сени, сени новые мои!»[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сенить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература

Ссылки