Салоникский фронт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Салоникский фронт Первой мировой войны
Основной конфликт: Первая мировая война
Войска Антанты. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Британии, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии.Войска Антанты. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Британии, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии.
Дата 27 октября 1915ноябрь 1918
Место Сербия, Черногория, Греция, Албания
Итог победа Антанты
Противники

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Флаг Болгарии (1878—1946) Болгария
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Сербия Сербия
 Российская империя (до 1917)
Третья французская республика Франция
 Британская империя
Италия Италия (с 1916)
Королевство Греция Греция (с 1917)

Командующие

Флаг Австро-Венгрии Стефан Саркотич
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Август фон Макензен
Флаг Болгарии (1878—1946) Владимир Вазов
Флаг Болгарии (1878—1946) Никола Жеков
Флаг Болгарии (1878—1946) Георгий Тодоров

Флаг Сербии (1882—1918) Петар Бойович
Сербия Живоин Мишич
Британская империя Джордж Милн
Третья французская республика Адольф Гийома
Третья французская республика Морис Саррай
Третья французская республика Франше д’Эспере
Российская империя М. К. Дитерихс
Российская империя М. Н. Леонтьев
Королевство Греция Панайотис Данглис

Силы сторон

619 000 солдат
2069 орудий
2682 пулемёта
200 самолётов (начало 1918 года)

600 000 солдат
1850 орудий
2539 пулемётов
80 самолётов (начало 1918 года)[1]

Салоникский фронт 1915—1918 (серб. Солунски фронт, англ. Macedonian Front) — фронт боевых действий, возникший в Первую мировую войну в октябре — ноябре 1915 года после высадки в Салониках, на территории Греции, англо-французского экспедиционного корпуса.

Именно на этом фронте произошли первые братания Первой мировой войны между болгарскими и русскими солдатами[2].

Высадка англо-французского экспедиционного корпуса

Высадка первых эшелонов французов началась рано утром 5 октября 1915 года на набережной в западной части салоникской гавани, куда ещё ночью стали стекаться толпы любопытных. В порту к тому времени стояли несколько больших океанских пароходов под охраной французских и английских миноносцев; на внешнем же рейде Салоник стояли броненосцы и бронированные крейсеры. Высадка была произведена в образцовом порядке. Греческие жандармы все время сдерживали натиск толпы любопытных. На набережной находились комендант салоникской крепости полковник Месалас и французские полковники Буске и Барте, прибывшие из Ниша в сопровождении французского военного атташе. Рядом с ними находились несколько сербских штаб-офицеров и ряд французских и английских гражданских чинов. Французские войска высаживались по ротам в образцовом порядке и с барабанным боем направлялись на главный сборный пункт. Один отряд немедленно был выделен для охраны железнодорожной линии, ведущей к сербской границе[3].

Открытие Салоникского фронта

Первоначально экспедиционный корпус состоял из 5 британских и 3 французских дивизий, всего 150 тысяч человек, под командованием генерала Мориса Саррая. Позже корпус был развёрнут в Восточную армию  (англ.), которой с декабря 1917 года командовал генерал А. Гийома, а с июня 1918 года — генерал Л. Ф. Франше д´Эспере. В состав армии были включены французская Восточная армия  (фр.) и британская Салоникская армия  (англ.) (под командованием Брайана Махона  (англ.) в ноябре 1915—мае 1916). В течение 1916 года в состав армии были включены 2-я Особая русская пехотная бригада (генерал-майора Дитерихса) и 4-я Особая русская пехотная бригада (генерал-майора М. Н. Леонтьева) (примерно 18 тысяч человек).

Фронт был создан для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию.

Помощь союзников сербской армии оказалась запоздалой. Основной причиной задержки было отсутствие свободных сил союзников из-за критической ситуации на Западном фронте. К концу 1915 года Сербия была оккупирована, а войска Антанты отошли в район города Салоники. Союзникам противостояли 2 болгарские армии, усиленные германскими частями — всего 13 пехотных дивизий.

1916 год

Русские войска на привале в Салониках (1916)
Русские войска Особой бригады прибывают в Салоники
Салоникский фронт в 1916—1917 годах

По условиям договора с Румынией, по которым она должна была вступить в войну на стороне Антанты, союзники запланировали в августе 1916 года наступление русско-румынских войск к югу от Дуная, а Салоникской армии (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии и одна русская пехотная бригада) — в направлении на реки Вардар и Струму. Превентивное наступление болгарских войск 17 августа значительно ослабило Салоникскую армию. Её наступление, начатое 1 сентября, закончилось в ноябре 1916 года выходом союзных войск на линию Гевгелия (Джевджелия) — Корча и занятием района Монастира.

Военные действия на Салоникском фронте, 1916 год.

17 августа, в день заключения соглашения с Румынией, болгары сами перешли в наступление на армии генерала Саррайля, нанеся удары одновременно по обоим слабым флангам союзников в районе Дойрана и в Западной Македонии. Быстрому наступлению болгар способствовало сохранение нейтралитета Грецией. В это время в последней развернулась открытая конфронтация между политическим лагерем роялистов, сторонников короля Константина I, и либералов, сторонников премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Последние выступали за необходимость немедленного вступления Греции в войну, король наоборот хотел как можно дольше сохранять за Грецией нейтралитет. Наконец политическая борьба обернулась Национальным расколом для Греции.

В момент прибытия войск генерала Дитерихса на Салоникский фронт неудачно вступила в войну Румыния, сразу начав терпеть поражения. Войскам Салоникского фронта пришлось срочно спасать нового «союзника», и Верховный командующий межсоюзническими войсками генерал Саррайль бросил 2-ю Особую бригаду, сосредоточение которой ещё было не завершено, на ликвидацию прорыва болгар, сумевших упредить наступление всего Салоникского фронта в поддержку Румынии.

На фракийском побережье болгары утвердились на восточном берегу реки Струмы и заняли города Серес и Драму, а 24 августа заняли порт Кавалу, выйдя на побережье Эгейского моря. Это стало возможным в результате Национального раскола в Греции, поскольку лояльные королю Константину и одновременно противники премьер-министра Э. Венизелоса офицеры приказали гарнизонам на перевале Рупел сложить оружие и были отправлены немцами в плен в Силезию[источник не указан 4700 дней].

Франция сдачу Кавалы расценила как предательство со стороны греческого правительства и союзному флоту пришлось выбивать болгарский отряд из порта Кавалы с помощью артиллерии.

Вскоре стала очевиден характер демонстрации болгарского наступления на этом направлении, и что основной удар болгарами наносится в направлении на Монастырь-Острово, против Сербской армии. 1-я болгарская армия здесь атаковала левое крыло 3-й сербской армии и отбросила югославян к Костуру от Лерины, а левый фланг Дунайской дивизии к Островскому озеру. Сербам пришлось оставить Флорину, Баницу, а 23 августа болгары захватили линию высот в районе Моглены. В итоге болгарам удалось охватить с двух сторон группировку союзных войск.

Такое положение беспокоило Саррайля, который собрал 20 августа у себя всех старших военачальников союзных контингентов. На совещании впервые присутствовал и начальник 2-й Особой бригады генерал-майор М. К. Дитерихс. На совещании обсуждался вопрос о срочном сосредоточении всех сил на направлении болгарских ударов и отражении их атак и переходе самим в наступление на западном, сербском направлении.

На угрожаемый участок Сербское командование перебросило Вардарскую дивизию и 1-ю Тимокскую бригаду из состава 2-й армии. На левом же фланге, южнее озера Острово, Саррайль хотел создать сильную группу в составе 2-й французских дивизий и русской 2-й Особой бригады под общим командованием командующего французской Восточной армией генерала Кордонье. В задачу этой группировки входило обойти правый фланг болгар наступлением вдоль хребта Баба Нарецка на Флорину и Монастырь (Битоль).

2-я Особая бригада Дитерихса оказалась, вместе со слабыми численно 57-й и 156-й французскими дивизиями, в составе ударной группировки, в задачу которой было поставлено своим манёвром решить исход предстоящего сражения. Из состава русской бригады в этот момент был готов к срочному выступлению лишь 3-й особый полк, ослабленный выделением погонщиков к мулам, однако в сложившейся обстановке генерал Дитерихс решил двинуться вместе с ним, не дожидаясь окончания подготовки 4-го особого полка бригады.

Первый бой русских частей на Салоникском фронте произошёл 10 сентября 1916 года, когда имея в своём распоряжении всего лишь один полк и свой собственный штаб, генерал Дитерихс вышел в бой совместно с французскими частями. После отражения атаки болгарской пехоты союзники начали приготовления к занятию города Монастырь (Битола) на юге сербской Македонии, главный удар наносили войска Восточного участка фронта, и бригада Дитерихса оказалась на острие. Несмотря на тяжёлые горные условия, в которых приходилось вести наступление, 17 сентября союзники овладели ключевой позицией на подступах к Монастырю — городом Флорина и одна из целей наступления была достигнута — началось отступление болгар на север.

Российский монумент на Союзном кладбище Зейтенлик.

1917—1918 годы

Весной 1917 года силы союзников насчитывали 24 дивизии — 6 французских, 6 сербских, 7 британских, 3 греческих, 1 итальянскую и 2 русских бригады. Незначительные тактические результаты были достигнуты союзниками на Салоникском фронте при наступлении в апреле 1917 года. Особое значение имел рейд французской конницы в сентябре 1917 г.[4]

В марте 1918 года Россия, по условиям Брест-Литовского договора, вышла официально из войны. В мае 1918 года 3 греческие дивизии и 1 французская бригада одержали большую победу в битве при Скра.

Решительный перелом в положении на фронте был достигнут в результате наступления Салоникской армии, начатого 15 сентября 1918 года. К концу этой операции болгарские войска и 11-я германская армия были разбиты, и 29 сентября Болгария капитулировала. Союзные войска прервали коммуникации между Германией и Болгарией и получили возможность для нанесения флангового удара по центральным державам, что явилось началом разгрома австро-германской коалиции.

Судьба российских войск.

После принятия Советским правительством Декрета о мире солдаты потребовали немедленного возвращения в Россию. Однако французское командование заявило, что Декрет о мире не распространяется на русские войска за границей.

К концу февраля 1918 года русские войска были разделены на три категории (группы): военные добровольцы, отправленные во Францию, трудовые рабочие и лица, требовавшие немедленного возвращения в Россию (последние были отправлены в Северную Африку).

См. также

Примечания

  1. История Первой мировой войны 1914—1918 гг. — В 2-х тт. / под редакцией И. И. Ростунова. — М.: Наука, 1975. — Т. 2. — С. 512.
  2. Болгария в Первой мировой войне. Дата обращения: 28 октября 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  3. Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры», 11-ое октября 1915 года № 40
  4. Французская конница на Востоке. Ч. 1. Бросок на Поградек. btgv.ru. Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 19 июля 2022 года.

Литература